التكنولوجيا: مشاريع بنحو 2 مليون دينار

التكنولوجيا: مشاريع بنحو 2 مليون دينار

23-09-2023 08:14 PM

عمّان- السّوسنة

قالت جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنيّة، في بيانٍ صحفيّ السّبت، إنّ حجم المشاريع التي نفذتها وحدة المشاغل الهندسية في الجامعة لمؤسسات المجتمع المحلي بلغت ما يقاربُ 2 مليون دينار أردني في السنوات الأربع الأخيرة، وبيّنت الجامعة في بيانها أنّ "هذه المشاريع توزّعت على عدد من المؤسسات المهمة، فقد قامت الوحدة بتصنيع مقاعد دراسية لوزارة التربية والتعليم على مرحلتين بلغت القيمة الإجمالية لهذه المشروع ما يقارب النصف مليون دينار أردني".
وأوضح البيان أنّ "مؤسسات حكومية أخرى منها دائرة الجمارك الأردنية ومؤسسة المناطق الحرة والمعهد القضائي الأردني والمركز الوطني للأمن السيبراني وهيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي ووزارة الثقافة نفذت مشاريع مع الوحدة بقيمة إجمالية وصلت إلى ما يقارب المليون ونصف المليون دينار أردني".


وفي ذات السّياق، قال رئيس الجامعة الدكتور خالد السالم إنه "وتماشيًا مع الدور المجتمعي الذي لا بدّ وأن تقوم به مؤسسات التعليم العالي بكافة أشكالها تجاه المجتمع، فإن وحدة المشاغل الهندسية في جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية تقوم ومن خلال كوادرها الفنية والبشرية بتصنيع الآثاث المكتبي واللوازم الرئيسة لمختلف الوزارات والمؤسسات الحكومية، بالإضافة إلى تصنيع قطع الغيار للمصانع والشركات وكذلك لأفراد المجتمع المحلي".
وأضاف: "كما وتعمل على تقديم استشارات فنية لبعض مؤسسات القطاعين العام والخاص من حيث تركيب وتشغيل بعض الأجهزة الصناعية وتدريب المهندسين على كيفية تشغيلها وصيانتها، إضافة لما تقوم به الوحدة من تدريب المهندسين حديثي التخرج بالتعاون مع بعض الوزارات ونقابة المهندسين الأردنيين".
وبيَّن السالم أنّ "إدارة الجامعة وضعت على عاتقها بأن تسخر طاقاتها البشرية من أجل تنفيذ الرؤى الملكية السامية والتوجيهات المستمرة لجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين وسمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني في خدمة كافة القطاعات المجتمعية وذلك من أجل بناء شراكات وتعاون مثمر وتكاملية تحقق النتائج المرجوة في التنمية الوطنية المستدامة".
وأشار السالم إلى أنّ "الوحدة من خلال المشاريع الوطنية التي نفذتها والمتعلقة بتصنيع مجموعة كبيرة من قطع الغيار، إضافة إلى المنتجات الخشبية والمعدنية المختلفة، لم تهدف الجامعة ووحدة المشاغل الهندسية فيها إلى منافسة المؤسسات والورش الصناعية التابعة للقطاعين العام والخاص، وإنما سعت الوحدة إلى النهوض بجودة الأعمال والمنتجات، بحيث تصبح مثالًا يحتذى بهذا الخصوص منطلقة من رسالتها وهي تقديم خدمات هندسية وإنتاجية منضبطة ومتميزة للطلبة وأعضاء هيئة التدريس والقطاعين العام والخاص، وإنتاج معظم احتياجات الجامعة من الأثاث وقطع الغيار بأفضل جودة وبأقل سعر ممكنين".
وأكد السالم على أنّ "الدور المجتمعي للوحدة لم يأخذها بعيدًا عن مهمتها الأساسية وهي الأعمال والأنشطة المتعلقة بتدريب طلبة كلية الهندسة على المهارات اليدوية ومهارات تشغيل الآلات الصناعية ومهارات القياس وعمليات الإنتاج وإكسابهم المهارات الفنية التي تنسجم مع خطة التدريب في كلية الهندسة، ويمارس الطلبة التدريب في المشاغل (الخراطة، الكهرباء، التدفئة والتمديدات الصحية، لحام المعادن، صب المعادن، الصاج، النجارة ) إضافة الى الأنشطة والأعمال المتعلقة بتنفيذ مشاريع تخرج الطلبة حسب الرسومات والتصاميم التي يتم تزويد الوحدة بها من قبل الطالب وتحت الإشراف المباشر لعضو هيئة التدريس المعني وبالتنسيق مع الفني المختص بتنفيذ المشروع"، مشيرًا إلى أنّ "المشاغل الهندسية تقوم بتنفيذ الجزء العملي الخاص بالأبحاث العلمية لكافة أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة وتنفيذ بعض أبحاث أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعات الأردنية الأخرى" .



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

حل العطل الفني في نظام حكيم بمنشآت وزارة الصحة

إدارة الأرصاد الجوية: تنسيق مسبق لدعم تحري هلال شوال

العيسوي يسلم المكرمة الملكية السنوية لـ 30 إماما وواعظا مقبلين على الزواج

الذهب يتراجع لأدنى مستوى في أكثر من شهر متأثرا بقوة الدولار

المومني يجري اتصالات هاتفية مع عدد من مسؤولي الإعلام في دول الخليج

جهود مكثفة لوزارة الداخلية خلال شهر رمضان

البنك المركزي الأردني يثبت أسعار الفائدة على أدوات السياسة النقدية

انخفاض إضافي على الذهب الخميس… عيار 21 يتراجع 70 قرشا محليا

مسيّرة تسقط في مصفاة سامرف السعودية والسلطات تقيم الأضرار

تحديد المراكز الصحية المناوبة خلال عطلة عيد الفطر

ملاحة الأردن: التحول لرأس الرجاء الصالح يزيد مدة وتكاليف الشحن

ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بعد الهجوم الإيراني على راس لفان في قطر

مؤسسة المواصفات والمقاييس: 128 قرار مصادرة وإتلاف خلال رمضان

2.63 مليار دينار قيمة 13.11 مليون حركة دفع عبر إي فواتيركم منذ بداية 2026

الصين: مستعدون للتعاون مع دول جنوب شرق آسيا في مجال أمن الطاقة