الدماغ يكون أكثر نشاطًا في اللقاءات المباشرة
وكالات - السوسنة
كشفت دراسة علمية جديدة، عن اختلاف طريقة تعامل الدماغ بين اللقاءات المباشرة وتلك التي تكون من خلال محادثات Zoom.
وركزت الدراسة التي أجريت في جامعة Yale، على مدى أهمية التواصل الشخصي لكيفية تفاعلنا بشكل طبيعي مع الآخرين.
وقالت عالمة الأعصاب جوي هيرش، المعدة الرئيسية للدراسة المنشورة: "إن الأنظمة الاجتماعية للدماغ البشري تكون أكثر نشاطا خلال اللقاءات الشخصية الحية الحقيقية مقارنة بمحادثات Zoom. إن تمثيل الوجوه عبر الإنترنت، على الأقل مع التكنولوجيا الحالية، لا يتمتع بـ"امتياز الوصول" نفسه إلى الدوائر العصبية الاجتماعية في الدماغ".
وأوضح الباحثون أن معظم الدراسات السابقة التي استخدمت التصوير العصبي لتسجيل نشاط الدماغ أثناء التفاعلات الاجتماعية شملت أفرادا وليس أزواجا.
وفي الدراسة الحديثة، قارن الباحثون كيفية تفاعل شخصين مع بعضهما البعض في الوقت الفعلي. وتمتع المشاركون (عددهم 28 شخصا) بصحة جيدة، وكان من بينهم مختلف الأعمار والأجناس والأعراق.
واستخدمت هيرش وفريقها التحليل الطيفي الوظيفي للأشعة تحت الحمراء القريبة (fNIRS)، وتخطيط كهرباء الدماغ (EEG)، وأجهزة تتبع العين، لتسجيل نشاط الدماغ والعين بعناية عندما يتحدث الناس مع بعضهم البعض.
وقاموا بمقارنة نتائج الأزواج المشاركين في المحادثات المباشرة وجها لوجه مع نتائج مستخدمي Zoom الذين يجرون محادثات فيديو على النظام الأساسي الشهير.
وبالمقارنة مع تفاعلات Zoom، تزامنت المناقشات وجها لوجه مع زيادات أكبر في إشارات الدماغ في منطقة حرجة تسمى المنطقة الظهرية الجدارية.
وعلى وجه التحديد، عندما تحدث الناس مع بعضهم البعض وجها لوجه، أظهر نشاط موجات الدماغ تذبذبات ثيتا، والتي ترتبط بمعالجة الوجه بشكل أفضل. كما أشار النشاط في مناطق الدماغ المرتبطة بالمعالجة الحسية والإدراك المكاني إلى المزيد من التباين الملحوظ في الوجوه الواقعية، وأظهر تتبع العين فترات أطول للاتصال بالعين.
وكشفت فحوصات الدماغ للأشخاص الذين أجروا محادثات وجها لوجه عن مستويات أعلى من النشاط العصبي المتزامن، وهو ما يفسره الباحثون على أنه علامة على زيادة تبادل الإشارات الاجتماعية.
ويقول الفريق إن التفاعل الاجتماعي مهم، ونحن البشر مخلوقات اجتماعية في جوهرنا، حيث تتكيف أدمغتنا لمعالجة إشارات الوجه الديناميكية التي نواجهها في التفاعلات اليومية مع الآخرين .
إقرأ المزيد :
ترامب يتوعد إيران: دمار شامل وإنذار الطاقة يدخل مرحلة الحسم
العراق: قصف جوي يستهدف شمالي بابل
أوقاف جرش تقدم مساعدات لـ300 أسرة
روسيا: الحرب في الشرق الأوسط تتجه نحو توسيع رقعتها
سريلانكا ترفع أسعار الوقود بفعل تداعيات حرب الشرق الأوسط
أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري في الأردن
تجدد غارات على جسر جنوب لبنان وسط تهديدات إسرائيلية
عراقجي: المفاوضات مع واشنطن انتهت بشكل نهائي
الجامعة العربية تعزي بضحايا حادث سقوط الطائرة المروحية القطرية
تألق يزن العرب في الدوري الكوري ورفع العلم الأردني في مدرجات سيؤول
الخارجية النيابية تعزي بضحايا سقوط الطائرة المروحية في قطر
الخارجية الفلسطينية تدين الإرهاب الممنهج للمستوطنين الإسرائيليين
طريق الكرك–الطفيلة المنهار يتحول إلى مادة كوميدية بين المواطنين
جدل واسع بسبب دور شكران مرتجى في مسلسلها الجديد
مكان تشييع جثمان الاعلامي جمال ريان وموعد العزاء
حين تتحول المساعدة إلى قنابل…!
القدس تحت الحصار… والأردن في قلب المواجهة
سلاف فواخرجي لتيم حسن: بأي صفة تسخر من بشار الأسد
إمام مسجد يطرد المصلين ويمتنع عن إلقاء الخطبة .. فيديو
ارتفاع مقلق في اصابات السرطان بين الشباب
الصداع أثناء الصيام .. الأسباب وطرق الوقاية
الخدمة والإدارة العامة تنشر نتائج وظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة
تمريض عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا
اليرموك تُطلق لجنة استشارية لدعم السياسات التنموية المبنية على العلم