ألم الرقبة من الخلف
السوسنة
ألم الرقبة من الخلف
يُعتبَر ألم الرقبة من المشاكل الشائعة التي يعاني منها الكثيرون، وتُعَدُّ الإصابة بالفصال العظميّ، والجلوس بوضعيّة خاطئة عند ممارسة الأنشطة المختلفة من الأسباب التي تُؤدِّي إلى تشنُّج عضلات الرقبة، وقد يترافق مع ألم الرقبة ظهور عدد من الأعراض الأخرى، كالشعور بالألم في الرأس، وتشنُّج العضلات، وتيبُّسها، وعدم المقدرة على تحريك الرأس بسهولة.
أسباب ألم الرقبة من الخلف
تُوجَد العديد من الأسباب التي قد تُؤدِّي إلى المعاناة من ألم الرقبة من الخلف، ومن هذه الأسباب ما يأتي:
الإصابة بالتهاب السحايا: (بالإنجليزيّة: Meningitis)، وهو التهاب يُصيب الغشاء المحيط بالدماغ، والحبل الشوكيّ، ويرافق التهاب السحايا ظهور مجموعة من الأعراض، كالصُّداع، وارتفاع درجة حرارة الجسم، وتصلُّب الرقبة.
الإصابة بالنوبة القلبيّة: يُعَدُّ ألم الرقبة من الأعراض التي تظهر عند حدوث النوبة القلبيّة، كما يرافقها ظهور مجموعة من العلامات الأخرى، كالمعاناة من ضيق التنفُّس، والشعور بالألم في اليدَين، أو في الفكِّ، والمعاناة من التقيُّؤ والغثيان، والتعرُّق.
التعرُّض للإصابات: قد تتعرَّض الرقبة للإصابة في الكثير من الحالات، كالسقوط، وحوادث السيّارات، وممارسة الرياضة، وقد تُؤدِّي الإصابات أحياناً إلى إلحاق الضرر بالحبل الشوكيّ.
أسباب أخرى: ومنها:
الإصابة بهشاشة العظام (بالإنجليزيّة: Osteoporosis)، أو بالألم العضليّ الليفيّ المُتفشِّي (بالإنجليزيّة: Fibromyalgia)، أو الإصابة بالسرطان، أو الالتهابات.
علاج ألم الرقبة
يختلف علاج ألم الرقبة باختلاف مُسبِّب هذا الألم، وتُوجَد العديد من الخيارات العلاجيّة التي يمكن استخدامها لتخفيفه، ومنها: اللُّجوء إلى العلاجات المنزليّة، مثل: الحصول على قسط كافٍ من الراحة، واستخدام الجاكوزي، وممارسة التمارين الرياضيّة، وتمارين الإطالة التي قد تُخفِّف من ألم الرقبة، وتطبيق الكمّادات الساخنة، أو الباردة على مكان الألم، وقد يتمّ اللُّجوء إلى العلاج الفيزيائيّ، كالتدليك، واستخدام الموجات فوق الصوتيّة، أو استخدام العلاجات الدوائيّة، كالحقن الموضعيّ بالكورتيزون في الرقبة، واستخدام الأدوية المُرخية للعضلات، واللاصقات الموضعيّة التي تحتوي على مُسكِّنات للألم، وقد يتمّ إجراء العمليّات الجراحيّة في بعض الحالات .
إقرأ المزيد :
رئيس عمّان الأهلية يُكرّم الطلبة الفائزين في مسابقات وطنية
اتفاقية لتركيب أنظمة تسخين شمسية في 33 مستشفى حكومي
10 قتلى وجرحى بحادثة إطلاق نار في مدينة سيدني الأسترالية
اربد: حفل تكريمي لنخبة من حملة شهادة الدكتوراة
الأوقاف تعقد امتحانها السنوي بمنهاج الوعظ والإرشاد
استقرار أسعار الذهب في الأردن الأحد
توجيهات حكومية عاجلة لوقف بيع مدافئ الشموسة
الأردن والأمم المتحدة عقود من الشراكة الداعمة لفلسطين والقدس
وفاتان بحادث سير مروع على طريق جابر - الرمثا
فلسطين النيابية: المستوطنات الإسرائيلية الجديدة انتهاك للقانون الدولي
الدفاع المدني: تشابه وسيلتي التدفئة في حادثي الزرقاء ومأدبا
المواصفات والمقاييس: المدافئ المتداولة محلية ولم تُسجل عليها حوادث سابقًا
وزير الصناعة: ملف المدافئ سيُحال للقضاء فور اكتمال التحقيق
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
سوريا وفلسطين إلى ربع النهائي كأس العرب .. خروج تونس وقطر
بلدية أم الجمال تعلن عن وظائف في شركة تغذية
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
وظائف في الصحة وجهات أخرى .. الشروط والتفاصيل
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل