جوجل تعتزم وقف جمع بيانات مواقع المستخدمين

جوجل تعتزم وقف جمع بيانات مواقع المستخدمين
جوجل تسعى لحماية خصوصية المستخدمين

19-12-2023 01:07 PM

وكالات - السوسنة

أعلنت شركة جوجل إنها ستسمح للمستخدمين قريبًا، بتخزين بيانات تحركاتهم ومواقعهم على أجهزتهم الخاصة، بدلاً من خوادم الشركة.

وفي هذا الخصوص قال خبراء التقنية وحماية البيانات إن هذا الإعلان يمهد فعليًا لإنهاء ممارسة المراقبة طويلة الأمد التي سمحت لسلطات إنفاذ القانون بالاستفادة من كمية البيانات الهائلة التي تحتفظ بها الشركة لتحديد مواقع مرتكبي الجرائم والمشتبه بهم.

وتزايد استخدام ما يسمى بـ "أوامر السياج الجغرافي Geofence Warrants" في السنوات الأخيرة، وذلك بسبب انتشار الهواتف الذكية إلى جانب تزايد حجم الشركات التي تتعامل مع البيانات الكبيرة مثل غوغل التي تقوم بتفريغ وتخزين كميات هائلة من بيانات مواقع مستخدميها، والتي يصبح من الممكن الحصول عليها بموجب القانون عند الطلب بواسطة جهات إنفاذ القانون، بحسب ما ذكر موقع "تك كرانش".

ويمكن لهذه الجهات استخدام "أوامر تحديد الموقع الجغرافي" لمطالبة غوغل وغيرها من الشركات بتسليم المعلومات المتعلقة بأجهزة المستخدمين الموجودة في منطقة جغرافية معينة في وقت معين.

لكن المنتقدين يقولون إن أوامر تحديد المواقع الجغرافية غير دستورية ومطاطة للغاية، نظرًا لأن هذه المطالب غالبًا ما تتضمن أيضًا معلومات عن أشخاص أبرياء تمامًا كانوا قريبين من الموقع وقت ارتكاب الجريمة. وأضافوا أنه حتى المحاكم لا تستطيع الاتفاق على ما إذا كانت أوامر تحديد المواقع الجغرافية نفسها قانونية أم لا.

ولم يذكر إعلان جوجل أوامر تحديد الموقع الجغرافي على وجه التحديد، مكتفيًا بالقول إن الانتقال لتخزين بيانات الموقع على أجهزة المستخدمين من شأنه أن يمنحهم "مزيدًا من التحكم" في بياناتهم.

ويشير خبراء التقنية إلى أن هذه الخطوة ستجبر وكالات إنفاذ القانون على طلب أمر تفتيش للوصول إلى هذا الجهاز المحدد بدلاً من مطالبة شركات التقنية - ومنها جوجل - بالحصول على البيانات.

وعلى الرغم من أن جوجل ليست الشركة الوحيدة الخاضعة لأوامر تحديد المواقع الجغرافية، إلا أنها كانت أكبر جامع لبيانات الموقع الحساسة، وأول من قام باستغلالها حسبما نشر موقع "تك كرانش" المتخصص في التقنية .

إقرأ المزيد :  



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

بريطانيا تعتزم إرسال قوات ومعدات دفاع جوي إضافية للشرق الأوسط

دول أوروبية تندد بالهجمات على قوات اليونيفيل في لبنان

رئيس الوزراء الكندي: الاحتلال الإسرائيلي لجنوب لبنان غير قانوني

الصفدي يحذر من استمرار إسرائيل في تقييد حق العبادة للمسلمين والمسيحيين

العراق: منح عقود لتوريد شحنات من زيت الوقود عبر سوريا

الصفدي يؤكد ضرورة الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار في غزة

الأمم المتحدة: نيران اسرائيلية قتلت جنديا إندونيسيا من اليونيفيل الأحد

أمانة عمّان تعلن الطوارئ المتوسطة اعتبارا من صباح الأربعاء

الحنيطي يلتقي نائب رئيس الوزراء وزير الدفاع الوطني البولندي

وزير النقل يلتقي أصحاب شاحنات ويؤكد دعم القطاع وتعزيز أعماله

ولي العهد يؤكد أهمية دعم ألمانيا لمشاريع وطنية

التعليم النيابية تقر مواد بقانون التربية وتنمية الموارد

إطلاق مشروع لصيانة الطريق الصحراوي من القويرة إلى جمرك وادي اليتم

تحديد تعرفة فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء لنيسان

ارتفاع سعر غرام الذهب عيار 21 محليًا في التسعيرة الثانية بمقدار دينار