وزير الأوقاف يشارك بمناقشة رسالة دكتوراه باليرموك .. صور

وزير الأوقاف يشارك بمناقشة رسالة دكتوراه باليرموك  ..  صور

26-12-2023 03:05 PM

السوسنة

شارك وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة، في مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم الدراسات الإسلامية - كلية الشريعة والدراسات الإسلامية بجامعة اليرموك، بعنوان "منظومة القيم التربوية المُضَمّنة في خطبة الجمعة الموحدة في وزارة الأوقاف الأردنية - دراسة تحليلية –"، للطالب ياسر بني عيسى، وبإشراف الدكتور محمد ربابعة من قسم الدراسات الإسلامية في الكلية.

وضمت لجنة المناقشة أيضا كل من الدكتور عدنان خطاطبة، والدكتور أحمد ضياء الدين، من قسم الدراسات الإسلامية بالكلية.

وهدفت الدراسة إلى رصد وبيان وتحليل منظومة القيم التربوية المُضمّنة في خطب الجمعة الموحدة الصادرة عن وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، وبيان رؤية الوزارة في فكرة توحيد خطبة الجمعة، والكشف عن القيم التربوية الإيجابية المضمنة في خطب الجمعة الموحدة، والقيم السلبية التي تعالجها خطب الجمعة الموحدة الصادرة عن الوزارة.

ووظفت الدراسة المنهج الوصفي باستخدام أسلوب تحليل المضمون؛ حيث تم تحليل نصّ الخطب الموحدة التي تعدها الوزارة وتعممها على خطباء الجمعة أسبوعيًا، من خلال أداة الدراسة التي تمّ بناؤها لرصد القيم، وهي استمارة تحليل المحتوى، التي تكونت من محورين رئيسين هما: محور القيم الإيجابية التي تدعو إليها خطبة الجمعة الموحدة، ومحور القيم السلبية التي تعالجها خطب الجمعة الموحدة.

وخلصت الدراسة إلى جملة من النتائج، أهمها، أن خطب الجمعة الموحدة تتضمّن نسبة عالية من القيم التربوية التي تدعو إليها أو تعالجها، ومن أهمها وأبرزها تضمينًا في الخطب الموحدة: قيم التقوى واحترام الشعائر والرموز الدينية ضمن المجال العقدي، وقيم الدعاء والصلاة على النبي الكريم ضمن المجال التعبدي، وقيم بر الوالدين ضمن المجال الأسري، وقيمة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ضمن المجال الاجتماعي، وقيمة الصبر ضمن المجال الأخلاقي، واحترام الرموز الوطنية ضمن المجال السياسي، وقيمة طلب العلم ضمن المجال الفكري، وقيمة النظافة الشخصية ضمن المجال البيئي والجمالي.

وفيما يتعلق بالمحور الثاني الخاص بالقيم السلبية التي عالجتها خطب الجمعة الموحدة، فكانت أكثر القيم تضمينًا هي: قيم التحذير من الوقوع في الكفر والتهاون في الصلاة والغيبة والنميمة وأكل أموال الناس والغلو والتعصب والجمود الفكري وإهدار المياه.

وأوصت الدراسة، بإعداد دليل إرشادي يتضمن مصفوفة القيم الشاملة بحيث يُسترشد به في تضمين وتوزيع القيم على خطب الجمعة الموحدة، ومراعاة ترتيب الأولويات والموازنة في توزيع القيم وتضمينها في الخطب الموحدة؛ بحيث يتم التركيز على القيم الأكثر أهمية وذات الصلة بالواقع ومستجدات الحياة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال

حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم

إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة

جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل

إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته

16 عاما من الانتظار .. انتهت بوفاة أماني الحجيجي

من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو

مسيّرة حوثية باتجاه مكة .. الدفاعات السعودية تعترضها وتدمرها

من هو الداعية إبراهيم السعودي الذي أحزن رحيله الأردنيين؟

الجيش يعلن عن منح هندسية في أمريكا .. التفاصيل والشروط

عرض مغرٍ انتهى بخسارة أمواله .. قصة احتيال تحولت إلى كابوس .. تحذير أمني

القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم

مشاجرة في إربد تنتهي بطعن لاعب الحسين إربد وشقيقه .. التفاصيل

بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات

قصتان صادمتان تعيدان ملف حقوق الرجل بعد الطلاق إلى الواجهة في الأردن