تباطؤ مبيعات السيارات الكهربائية في العالم
16-01-2024 03:03 PM
وكالات - السوسنة
كشفت شركة أبحاث السوق Rho Motion، نقلا عن رويترز، أن مبيعات السيارات الكهربائية بالكامل والهجينة (PHEV) استمرت في التباطؤ في جميع أنحاء العالم .
ووفقًا للشركة فإن البيانات تظهر أن المبيعات ارتفعت بنسبة 31% فقط العام الماضي، بانخفاض عن نمو بنسبة 60% في عام 2022.
وتجاوزت المبيعات العالمية لهذه السيارات حاجز الـ 10 ملايين في عام 2022، مع بيع 60% من المركبات في الصين.
وقال تشارلز ليستر، مدير بيانات Rho Motion: "إن وتيرة النمو تتباطأ، ولكن هذا المتوقع في الأسواق المتنامية مثل هذه. لا يمكنك المضاعفة كل عام".
وأوضح أن مبيعات السيارات الكهربائية العالمية في عام 2023 كانت تتماشى إلى حد كبير مع النمو بنسبة 30٪ الذي توقعته Rho Motion. وبالنسبة لعام 2024، من المتوقع أن يتراوح النمو بين 25% و30%.
وفي الوقت نفسه، قالت الشركة إن المبيعات سجلت رقما قياسيا شهريا بلغ 1.5 مليون وحدة في ديسمبر.
وشكلت السيارات الكهربائية بالكامل أو السيارات الكهربائية التي تعمل بالبطارية (BEVs) 9.5 مليون من أصل 13.6 مليون سيارة كهربائية تم بيعها حول العالم في عام 2023، وتمثل سيارات PHEV الباقي.
وكتبت رويترز: "بعد سنوات من النمو المتسارع، يخشى بعض صناع السيارات أن مبيعات السيارات الكهربائية في أوروبا وأماكن أخرى قد تتجه نحو تباطؤ الطلب حيث ينتظر السائقون نماذج أفضل وأصغر وأرخص خلال عامين أو ثلاثة أعوام".
وتشير الإحصاءات إلى أن مبيعات السيارات الكهربائية بالبطارية ارتفعت بنسبة 50% في الولايات المتحدة وكندا، وارتفعت بنسبة 27% و15% في أوروبا والصين على التوالي. وقال ليستر لرويترز إن المبيعات هذا العام في أوروبا قد تتأثر بقرار ألمانيا المفاجئ بإلغاء دعم السيارات الكهربائية.
وأشار تقرير حديث صادر عن شركة الأبحاث Canalys إلى أن النمو في سوق السيارات الكهربائية العالمية من المقرر أن يتباطأ إلى 27.1% هذا العام، حيث أن انخفاض الدعم الحكومي يجعل السيارات أقل جاذبية للمشترين .
إقرأ المزيد :
إيران: العقوبات الأميركية قلّصت الصادرات والواردات بنسبة 35%
فرنسا تجلي 44 فلسطينيا من غزة بينهم علماء وفنانون
العقبة الجديدة .. فنادق ومراسي وأسواق على قناة بحرية
ثنائية تقود الفيصلي للتتويج بكأس السوبر أمام الحسين
خامنئي يحث على تجنب التصريحات المحبطة والتعامل مع التحديات
الفيصلي (2) الحسين (1) في نهائي السوبر .. تحديث مستمر
العقبة: إزالة 208 أشجار وتقليم 850 ضمن خطة السلامة
الملك يعزي العاهل النرويجي بوفاة الملك هارالد الخامس
الكواليت: الإنتاج المحلي يغطي 45% من احتياجات المملكة من اللحوم
قبل انطلاق نهائي كأس السوبر .. الفيصلي والحسين يعلنان تشكيلتيهما
مهرجان الفحيص يواصل فعاليات دورته الـ 33
كابيتول نيويورك في مرمى التطرف
حين يضعف التعليم .. يتعثر المستقبل
بعد إغلاق حمامات عفرا .. العمري ينتقد ضعف الرقابة ويطالب بتصويب الأوضاع
سبب وفاة فؤاد حجازي تهز مواقع التواصل
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
وفاة عشريني متأثرًا بإصابته برصاص والده في البلقاء
وائل كفوري يختار عمّان محطة لتقديم "محبوبي"