توضيح من التربية بشأن الفاقد التعليمي
عمان - السوسنة
أوضحت وزارة التربية والتعليم، سبب تمديد أيام الدراسة في الفصل الدراسي الأول، وإقرار الفاقد التعليمي لطلاب المدارس.
وأكد الناطق الإعلامي باسم وزارة التربية والتعليم الدكتور احمد المساعفة، أن سبب تمديد أيام الدراسة في الفصل الدراسي الأول، الفاقد التعليمي لدى بعض الطلبة وقصور نتائج التعلم "الفجوة بين ما هو مأمول وما هو متحقق".
وأشار الى ان الفاقد التعليمي موجود في جميع سنوات الدراسة الا انه زاد بنسبة كبيرة خلال جائحة كورونا وتحول التعلم عن بعد ما يتطلب ايجاد حلول للتعويض الطلبة في المناهج الدراسية.
وقال المساعفة في تصريحات إذاعية، إن الفاقد التعليمي في المدارس الحكومية كان خلال الجائحة أكبر من المدارس الخاصة، مشيرا إلى وجود آليات لتعويض الفاقد التعليمي، منها أخذ معلم الرياضيات عشر دقائق من كل حصة من العام الدراسي يطبق انشطة الفاقد التعليمي، وأن يأخذ معلم اللغة العربية حصتين من الأسبوع ويطبق ذات الأنشطة، مبينا إلى أن أنشطة الفاقد التعليمي تعني شرح المواد الأساسية للطلبة قبل الولوج إلى المواد المتقدمة.
وقال إن الوزارة لا تستطيع أن تمديد وقت الحصة في المدارس الحكومية بسبب وجود فترتين في 20% من المدارس الحكومية، وبسبب ذلك لا نستطيع تمديد الفترة الأولى حتى لا تؤثر على الفترة الثانية والتي قد تنتهي بعد فترة المغرب في حال كان ذلك خيارا لذلك لا يمكن تطبيقه.
وتطرق المساعفة إلى صعوبة تعويض الفاقد التعليم من خلال دوام يوم السبت وبأنه صعب على طلبة وأولياء الأمور ولا يحبذونه، مكملا بأن تمديد أيام الدراسة الفعلية في الفصل الدراسي الأول عشر أيام، والفصل الثاني عشر أيام فعلية، حتى يتم التوازي بين تطبيق أنشطة الفاقد التعليمي وتدريس المناهج الفعلية، وبسبب ذلك اختلف التوقيت بين المدارس الحكومية والخاصة، وهذا لصالح عملية التعليم للطلبة وبناء على استشارة وأخذ تغذية راجعة من أولياء الأمور.
وبين بأن المدارس الخاصة لها حرية اختيار الطريقة المناسبة في تعويض الطلاب الفاقد التعليمي، منوها الى أن المدارس الحكومية استقبلت 250 ألف طالب خلال جائحة كورونا.
الأردن يرحب بإعلان دوقية لوكسمبورغ عن نيتها الاعتراف بالدولة الفلسطينية
الحسين إربد يفوز على سباهان الإيراني في دوري أبطال آسيا 2
جامعة الدول العربية ترحب بخارطة حل أزمة السويداء السورية
السعودية تشيد بجهود الأردن في توصل سوريا لخارطة طريق
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية
إسرائيل تقترح اتفاقاً أمنياً جديداً لسوريا
صورة مؤلمة توثق احتجاز فلسطينيين بحاجز عورتا
وزارة الشباب تبحث تعزيز النزاهة والمشاركة السياسية للشباب
السعودية وقطر ترحبان بخارطة حل السويداء السورية
استشهاد حفيد عبد العزيز الرنتيسي في قصف للاحتلال على قطاع غزة
مجلس إدارة مستشفى الأمير حمزة يبحث التطوير الصحي
وزير الأوقاف يرعى احتفالاً بذكرى المولد النبوي الشريف
منتخب الناشئات لكرة القدم يتغلب على نظيره السعودي بسداسية ودياً
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
أسرار حجز تذاكر طيران بأسعار مخفضة
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
نصائح لقبول تأشيرة شنغن بدون عقبات
الصفدي يلتقي وزير خارجية كرواتيا في عمّان اليوم
مرحلة جديدة تدشّنها إسرائيل… عنوانها العربدة
العياصرة: التوسع الاستيطاني يعبر عن حالة التوحش في إسرائيل
الصحة النيابية تطلع على الخدمات بمستشفيي الإيمان
صورة من مدرسة حكومية تكشف واقعاً مؤلماً .. شاهد
اتفاقية بحثية بين البلقاء التطبيقية وماليزيا كلانتان .. صور
مشتركة في الأعيان تبحث تعزيز التنمية الثقافية
أنشطة وفعاليات متنوعة في الجامعات
اليرموك تعلن الدفعة الأولى لطلبة الدراسات العليا .. رابط