توضيح من التربية بشأن الفاقد التعليمي
عمان - السوسنة
أوضحت وزارة التربية والتعليم، سبب تمديد أيام الدراسة في الفصل الدراسي الأول، وإقرار الفاقد التعليمي لطلاب المدارس.
وأكد الناطق الإعلامي باسم وزارة التربية والتعليم الدكتور احمد المساعفة، أن سبب تمديد أيام الدراسة في الفصل الدراسي الأول، الفاقد التعليمي لدى بعض الطلبة وقصور نتائج التعلم "الفجوة بين ما هو مأمول وما هو متحقق".
وأشار الى ان الفاقد التعليمي موجود في جميع سنوات الدراسة الا انه زاد بنسبة كبيرة خلال جائحة كورونا وتحول التعلم عن بعد ما يتطلب ايجاد حلول للتعويض الطلبة في المناهج الدراسية.
وقال المساعفة في تصريحات إذاعية، إن الفاقد التعليمي في المدارس الحكومية كان خلال الجائحة أكبر من المدارس الخاصة، مشيرا إلى وجود آليات لتعويض الفاقد التعليمي، منها أخذ معلم الرياضيات عشر دقائق من كل حصة من العام الدراسي يطبق انشطة الفاقد التعليمي، وأن يأخذ معلم اللغة العربية حصتين من الأسبوع ويطبق ذات الأنشطة، مبينا إلى أن أنشطة الفاقد التعليمي تعني شرح المواد الأساسية للطلبة قبل الولوج إلى المواد المتقدمة.
وقال إن الوزارة لا تستطيع أن تمديد وقت الحصة في المدارس الحكومية بسبب وجود فترتين في 20% من المدارس الحكومية، وبسبب ذلك لا نستطيع تمديد الفترة الأولى حتى لا تؤثر على الفترة الثانية والتي قد تنتهي بعد فترة المغرب في حال كان ذلك خيارا لذلك لا يمكن تطبيقه.
وتطرق المساعفة إلى صعوبة تعويض الفاقد التعليم من خلال دوام يوم السبت وبأنه صعب على طلبة وأولياء الأمور ولا يحبذونه، مكملا بأن تمديد أيام الدراسة الفعلية في الفصل الدراسي الأول عشر أيام، والفصل الثاني عشر أيام فعلية، حتى يتم التوازي بين تطبيق أنشطة الفاقد التعليمي وتدريس المناهج الفعلية، وبسبب ذلك اختلف التوقيت بين المدارس الحكومية والخاصة، وهذا لصالح عملية التعليم للطلبة وبناء على استشارة وأخذ تغذية راجعة من أولياء الأمور.
وبين بأن المدارس الخاصة لها حرية اختيار الطريقة المناسبة في تعويض الطلاب الفاقد التعليمي، منوها الى أن المدارس الحكومية استقبلت 250 ألف طالب خلال جائحة كورونا.
يا صغيري العدس … حين يصبح الجوع هوية
أين تقف إيران والسعودية وسوريا اليوم
غزة .. المجزرة التي كشفت عورة العالم
الأردن في المركز 72 عالمياً في مؤشر السلام العالمي للعام 2025
تعرف على آخر مستجدات الحالة الجوية .. تفاصيل
تحقيق: متعاقدون أمريكيون استخدموا ذخيرة حية ضد فلسطينيين جائعين في غزة
غزة : 300 شهيد في 26 مجزرة خلال 48 ساعة
البنتاغون: ضرباتنا أخرت برنامج إيران لعامين
الاحتلال يُنذر بإخلاء أحياء جديدة وسط غزة
ضبط سائق شاحنة تسبب بتلف 15 كم من الطريق الصحراوي
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
حرارة تلامس 50 مئوية بسبب قبة حرارية لاهبة .. تفاصيل
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
توجه حكومي لخفض جمارك السيارات المستوردة
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
انخفاض جديد على أسعار الذهب محلياً السبت
استئناف النقل البري بين أوروبا والأردن بعد انقطاع دام 14 عامًا
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً