ميتا تقرر تمييز الصور المزيفة بهذ الخطوة
07-02-2024 12:09 PM
وكالات - السوسنة
أعلنت شركة "ميتا"، المالكة لتطبيقات واتساب وإنستغرام وفيسبوك، عن قرارها بوضع علامة لتمييز الصور المصممة بتقنية الذكاء الاصطناعي عبر شبكاتها الاجتماعية في الأشهر المقبلة، وذلك ضمن مبادرة تكنولوجية لفرز ما هو حقيقي وما هو غير حقيقي.
وقالت ميتا، إنها تعمل مع شركاء الصناعة على وضع المعايير الفنية التي ستسهل التعرف على الصور والمقاطع المصورة والصوتية الناتجة عن أدوات الذكاء الاصطناعي.
ويتابع محللون عن كثب لتقدير مدى نجاح هذه التجربة في الوقت الذي أصبح فيه من السهل للغاية إنشاء وتوزيع صور عبر وسائل الذكاء الاصطناعي يمكن أن تسبب ضررا، ومن ذلك أي معلومات سياسية مضللة إلى تصميم صور عارية مزيفة لمشاهير بدون موافقتهم.
وقالت جيلي فيدان، الأستاذة المساعدة في تكنولوجيا المعلومات بجامعة كورنيل، "هذه الخطوة إشارة إلى أنهم يولون اهتماما كبيرا لخطورة توليد محتوى مزيف عبر الإنترنت، وأن ذلك يمثل مشكلة لمنصاتهم".
كما أضافت "قد تكون هذه الخطوة فعالة للغاية في الإبلاغ عن جزء كبير من المحتوى الكاذب الناتج عن الذكاء الاصطناعي، لكن من غير المرجح أن يكشف ذلك عن كل شيء".
فيما لم يحدد نيك كليغ، رئيس الشؤون الدولية في ميتا، يوم الثلاثاء، موعد بدء ظهور هذه العلامات، لكنه قال إنها ستتوفر خلال الأشهر المقبلة وستكون بلغات مختلفة، مشيرا إلى إجراء "عدد من الانتخابات المهمة حول العالم".
وقال "بينما بات الفرق بين المحتوى البشري والاصطناعي غير واضح، يريد الناس معرفة أين تقع الحدود".
وكانت ميتا بدأت في تطبيق مثل هذه التصنيفات على صور مبتكرة باستخدام أداة "ميتا إيه آي" ( للذكاء الاصطناعي) التابعة لها منذ إطلاقها في ديسمبر (كانون أول) الماضي.
تأتي هذه الخطوة في وقت يثير ازدهار الذكاء الاصطناعي مخاوف من إقدام أشخاص على استخدامه لإثارة فوضى سياسية من خلال التضليل الإعلامي أو نشر معلومات كاذبة في الأوقات التي تسبق عدة انتخابات حاسمة ستجرى خلال هذا العام في عدة دول .
إقرأ المزيد :
الاحتلال يشن 44 هجوماً على لبنان
انطلاق أعمال مؤتمر العلوم التطبيقية بالهاشمية
مجلس الأعمال الأردني السعودي يؤكد أهمية إطلاق المبادرات الاقتصادية
ارتفاع أسعار النفط وسط تعثر مفاوضات واشنطن وطهران
صفارات الإنذار تدوي بمستوطنات إسرائيلية
اتفاقية لإنشاء حديقة بيئية في سحاب
الصفدي يبحث مع نظيره السعودي التطورات الإقليمية
إيعاز من الجمارك بشأن شحنات اللحوم
هل يسقط نتنياهو بانتخابات مبكرة بسبب أزمة الحريديم
فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل
أردوغان يزور كازاخستان الأربعاء
وزيرة التنمية تزور لواء الرويشد ومنطقة الصفاوي
الشرع يحضر فعاليات منتدى الاستثمار السوري الإماراتي
الخيرية الهاشمية والحملة الأردنية توزعان وجبات على نازحين بغزة
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
رفع تعرفة عداد التكسي والتطبيقات الاثنين المقبل
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية
الأردنيون يحسمون موقفهم من عودة حبس المدين
القبض على المشتبه به بتصوير ونشر فيديو مسيء لنادٍ رياضي
ملاحقة أمنية لمنتجي وناشري فيديو مسيء لنادٍ أردني
نجاة أب وابنه بعد سقوطهما في حفرة مياه عادمة شرق إربد