بايدن يدافع عن ذاكرته إلا أنه وصف السيسي بالمكسيكي .. تفاصيل
السوسنة – وكالات
بدا الرئيس الاميركي جو بايدن بذاكرة هزيلة رغم دفاعه المستميت عنها وانه بخير، ليقع بعدها في موقف أحرجه، اثناء تصريحات له في مؤتمر صحفي .
وتعرض الرئيس الاميركي لوابل من الاسئلة حول كفاءته العقلية شنها عليه أحد الصحفيين بكل جرأة، مما اثار غضب بايدن، ليثتب للجميع بعد اجابته على الأسئلة ان ذاكرته غير سليمه عندما خلط بين الرئيسين المكسيكي والمصري .
وفي التفاصيل فقد دافع بايدن، عن ذكرته في أعقاب تقرير المحقق الخاص روبرت هور، وذلك قبل دقائق من الخلط بين اسمي رئيسي مصر والمكسيك.
وقال أحد الصحفيين لبايدن: "سيدي الرئيس، قال المستشار الخاص شيئًا في تقريره، بأن أحد الأسباب التي أدت إلى عدم اتهامك هي - بحسب كلماته - أنك رجل مسن طيب النية بذاكرة ضعيفة".
أتى رد الرئيس الأمريكي بالقول: "أنا طيب النية و أنا مسن، لكنني أعرف ما أفعله. أنا الرئيس ولقد أعدت هذه البلد على قدميها. أنا بخير ولا أحتاج إلى توصياته".
ضغط الصحفي بعدها بالقول: "ما مدى سوء ذاكرتك؟ وهل يمكنك الاستمرار كرئيس؟"، ليأتي رد بايدن مازحًا: "ذاكرتي سيئة جدًا لأنني تركتك تتحدث".
وفي نفس المؤتمر، قالت صحفية أخرى: "سيدي الرئيس، كنت ترد لأشهر عند سؤالك عن عمرك بالقول: شاهدوني. بعدها كان الشعب الأمريكي يشاهد، وقد أثاروا القلق حيال عمرك"، ورد عليها بايدن بالقول: "هذا رأيك، هذا رأيك!" وسط انفعال منه على ما يبدو.
بعد ذلك بدقائق، ألقى بايدن كلمة له، خلط فيها بين الرئيسين المكسيكي والمصري، حيث قال: "كما تعلمون، في البداية، لم يرد رئيس المكسيك، السيسي، أن يفتح البوابة وأن تدخل المواد الإنسانية. أنا تحدثت معه، أقنعته أنت بأن يفتح البوابة".
قضية الوثائق السرية
ومن جتانب اخر ألقى بايدن، الجمعة، باللوم على موظفيه بشأن قضية تعامله مع الوثائق السرية، قائلا إنه يتحمل مسؤولية "عدم رؤيته بالضبط" لما كانوا يفعلونه.
وأضاف بايدن، في أول تصريحات له بعدما أعلن المدعي الخاص روبرت هور عدم ملاحقته في قضية الوثائق السرية: "أتحمل مسؤولية عدم رؤية ما كان يفعله طاقم العمل بالضبط، الأشياء التي كانت في المرآب الخاص بي، والتي خرجت من منزلي، وتلك التي تم نقلها، ليس بواسطتي، بل بواسطة الموظفين العاملين معي"، وذلك عندما سأله أحد المراسلين في البيت الأبيض عما إذا كان يتحمل مسؤولية الإهمال في التعامل مع المواد السرية.
وكان المدعي الخاص ذكر في تقرير صدر الخميس، أنه وجد أن بايدن لم يتعامل مع الوثائق السرية بشكل صحيح، لكنه قال إنه لا ينبغي توجيه اتهامات جنائية للرئيس الأمريكي.
وذكر جو بايدن عندما سُئل لاحقا عما كان سيتعامل مع الوثائق بشكل مختلف، فأجاب بأن ما كان سيفعله هو "الإشراف على نقل المواد التي كانت في مكاتبي.. كان ينبغي علي أن أفعل ذلك".
وتابع: "لم أكن أعرف كيف وصلت نصف صناديق الوثائق إلى المرآب الخاص بي حتى اكتشفت أن الموظفين قاموا بتجميعها معا وإخراجها من المرآب بمنزلي ".
وأضاف أن جميع الوثائق كانت موجودة في "صناديق إما مغلقة وكان من الممكن غلقها، لقد كانت في منزلي"، ثم قارن بين تعامله مع الوثائق وتعامل الرئيس السابق دونالد ترامب معها، قائلا إن وثائقه لم تكن "مثلا في مكان عام مثل منتجع مار لاغو، ولم يكن أي منها على درجة عالية من السرية".
موقف ترامب
يذكر أن ترامب انتقد قرار عدم ملاحقة بايدن باتهامات جنائية بسبب تعامله مع الوثائق بعد التحقيق الذي أجراه هور لمدة عام.
وقال دونالد ترامب، الذي يواجه اتهامات جنائية بسبب تعامله مع وثائق سرية، إن تصرفات بايدن كانت "أسوأ من تصرفاته"، وذكر الرئيس السابق أنه يواجه "معاملة مختلفة من قبل النظام القضائي"، وأضاف في بيان: "لقد ثبت الآن أن هذا نظام من مستويين للعدالة ومحاكمة انتقائية غير دستورية، قضية وثائق بايدن مختلفة 100 مرة وأشد خطورة من قضيتي".
الجامعة الأردنيّة تبحث تعزيز التّعاون في برنامج ساساكاوا
اختتام فعاليات الأسبوع العلمي في كلية إربد الجامعية
الأسواق الحرة الأردنية تهنئ بمناسبة عيد العمال
لقاحات إلزامية لكل من ينوي أداء الحج .. أسماء
مَفَاتِيحُ السَّمَاءِ بالعَرَبِيَّة وَالإِيطَالِيَّة للشَّاعِرِ: وَهيب نَديم وَهبة
ترامب: زيلينسكي والمحتال بايدن قاما بعمل فظيع
الملكة تلتقي نائبة أمين عام الأمم المتحدة
كشمير: صراع الهند وباكستان المزمن
حسم الجدل حول سبب وفاة الإعلامي صبحي عطري وتأخر الدفن
تساقط الأمطار في هذه المناطق الخميس
دوري أبطال أوروبا .. تعادل ناري بين برشلونة وإنتر
النفط يسجل أكبر انخفاض شهري منذ 2021
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس