ارتفاع صادرات صناعة الزرقاء لشهر شباط
السوسنة - عمان
قال رئيس غرفة صناعة الزرقاء المهندس فارس حمودة إن قيمة الصادرات للشهرين الأولين من عام 2024 ارتفعت بنسبة 14بالمئة لتبلغ ما مجموعه (228.9) مليون دولار مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي 2023 والتي بلغت (202.3) مليون دولار.
وبين حمودة أن صادرات الغرفة ارتفعت خلال شهر شباط الماضي بنسبة 17بالمئة لتبلغ ما مجموعه (104.6) مليون دولار، مبيناً ان الصادرات الصناعية للغرفة إلى أسواق دول أميركا الشمالية شكلت ما نسبته 46.7 بالمئة من المجموع الكلي للصادرات بقيمة بلغت (107) مليون دولار خلال للشهرين الأولين من عام 2024 وبنسبة ارتفاع بلغت 33بالمئة، حيث أن الصادرات إلى الولايات المتحدة ارتفعت بنسبة 40 بالمئة لتبلغ ما مجموعه (100.6) مليون دولار .
وأفاد أن قيمة الصادرات المتجهة إلى مجموعة الدول العربية شكلت ما نسبته 41 بالمئة من المجموع الكلي للصادرات خلال الشهرين الأولين لتبلغ ما مجموعه (93.9) مليون دولار مرتفعة بنسبة 12بالمئة، حيث ارتفعت الصادرات إلى العراق بنسبة 162بالمئة لتبلغ ما مجموعه 33.6 مليون دولار فيما انخفضت الصادرات إلى المملكة العربية السعودية بنسبة23بالمئة لتبلغ ما مجموعه (24.1) مليون دولار.
كما ارتفعت الصادرات إلى دولة الإمارات العربية بنسبة 9 بالمئة لتبلغ ما مجموعه (7.1) مليون دولار فيما بلغت قيمة الصادرات إلى الدول الآسيوية غير العربية ما مجموعه (8.7) مليون دولار خلال الشهرين الأولين من عام 2024 مشكلة بذلك ما نسبته 3.8بالمئة من قيمة الصادرات الكلية، في حين ان الصادرات إلى دول الاتحاد الأوروبي خلال الشهرين الأولين من عام 2024 ،شكلت ما نسبته 4 بالمئة من قيمة الصادرات الكلية وبقيمة إجمالية بلغت (9.3) مليون دولار مرتفعة بنسبة 13بالمئة.
وعلى مستوى القطاعات الصناعية لفت حمودة إلى أن صادرات قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات احتلت المرتبة الأولى بقيمة بلغت (118.84) مليون دولار خلال الشهرين الأولين من عام 2024 مرتفعة بنسبة بلغت 34بالمئة، فيما ارتفعت قيمة الصادرات لقطاع الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية بنسبة 49 بالمئة خلال الشهرين الأولين من عام 2024 لتبلغ ما مجموعه (51.69) مليون دولار .
كما إحتل قطاع الصناعات الهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات المرتبة الثالثة بمجموع صادرات بلغت (12.12) مليون دولار مرتفعاً بنسبة 18بالمئة ،وارتفعت صادرات قطاع الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل بنسبة 27بالمئة لتحل في المرتبة الرابعة بقيمة بلغت (12.02) مليون دولار مثلما جاءت صادرات قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية في المرتبة الخامسة لتبلغ ما قيمته (8.62) مليون دولار .
إقرأ المزيد :
مراكز شبابية تنفذ أنشطة متنوعة
12,500 طفل بغزة بحاجة لعلاج طبي
تنفيذ مشاريع تنموية وأنشطة في عدد من المحافظات
الكشف عن خطة لعملية برية تستهدف قادة حماس بقطر
الأمير فيصل يشارك بفعالية سباق المرح
انطلاق الدورة الـ37 لمهرجان الفيلم الأوروبي بعمّان
عشيش يحرز الميدالية البرونزية ببطولة العالم للملاكمة
600 ألف دينار لاستحداث 4 بيوت تراثية بالمفرق
روبيو: استهداف قطر لن يؤثر على علاقتنا مع إسرائيل
الزيارات الميدانية بين وهم الحل وحقيقة التغيير
منصة الحقيقة: صوت الأردن في وجه حملات التضليل
العقبة تستضيف بطولة آسيا للترايثلون
مدير المعهد المروري: هذه المخالفة تستوجب العقوبة القانونية
وظائف شاغرة وامتحانات تنافسية .. أسماء
نتائج فرز طلبات وظائف التعليم التقني BTEC .. رابط
ارتفاع جديد في أسعار الذهب محلياً اليوم
خبر سار للمكلفين المترتبة عليهم التزامات مالية للضريبة
أسرار حجز تذاكر طيران بأسعار مخفضة
عمل إربد تعلن عن وظائف وإجراء مقابلات بشركة اتصال
الخضير أمينا عاما للسياحة واللواما للمجلس الطبي وسمارة لرئاسة الوزراء
قيادات حماس التي استهدفتها إسرائيل في الدوحة .. أسماء
هل مشاهدة خسوف القمر مضر للعين
الأعيان يوقع اتفاقية لمصنع الأدوية النووية
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم