قطر تبدأ باستيراد البطاطا من الأردن بكميات كبيرة
عمان - السوسنة
بدأت قطر باستيراد البطاطا بكميات كبيرة من الأردن لأول مرة.
ويأتي ذلك بهدف تعزيز الكميات المستوردة من هذه المادة في أسواق قطر التي تشهد طلبا كبيرا خلال شهر رمضان المبارك بشكل خاص على مختلف أصناف الخضار والفاكهة، والمنتجات الغذائية والاستهلاكية.
وقال تجار ومستوردون قطريون في تصريحاتهم لـ (بترا)، الأربعاء، إن هناك كميات كبيرة من البطاطا الأردنية، دخلت السوق القطري في الآونة الأخيرة، حيث تسجل معدلات الطلب على هذا المنتج ارتفاعا غير مسبوق في ظل الشهر الفضيل، وبفعل الارتفاع المضطرد لأعداد السكان في البلاد والزوار والسياح.
وأوضحوا، أن دخول كميات البطاطا الأردنية للأسواق القطرية، يأتي ضمن توجه الشركات التجارية المحلية لاستيراد أصناف وأنواع جديدة من منتجات الخضار والفاكهة من الأردن لتلبية الطلب المتنامي على السلع والمنتجات الغذائية الطازجة في الأسواق القطرية، ولتعزيز تنوع هذه المنتجات وزيادة خيارات توفيرها للمستهلكين.
ويبلغ حجم استهلاك قطر من الخضار والفاكهة يوميا، حاليا نحو 1000 طن يوميا، وهو ما يغطي ما نسبته 40 بالمئة فقط من حاجة الاستهلاك المحلي، وبحسب العديد من التجار، فإن ذلك هو ما يدفع لاعتماد السوق القطري في جانب كبير من تلبية احتياجاته من الخضار والفاكهة على الإنتاج الأردني، الذي أصبح من أهم وأبرز مصادر منتجات الخضار والفاكهة لقطر، نظرا لما تتميز بها هذه المنتجات بالجودة العالية والنوعية الممتازة، والأسعار المعقولة بالمقارنة مع أسعار المنتجات المثيلة المستوردة من الأسواق الأخرى.
وأضاف التجار القطريون الذين تحدثوا لـ (بترا) ،أن السوق الأردن يبقى دائما الخيار الأنسب لتلبية حاجة قطر من منتجات الخضار والفاكهة نظرا لعدة عوامل، أبرزها العامل الجغرافي، حيث لا يبعد الأردن كثيرا عن قطر، فتصل هذه المنتجات السوق القطري وهي طازجة، كما أن هذه المنتجات تتميز بجودتها العالية خاصة إذا ما قورنت بالمنتجات المماثلة التي تستوردها قطر من مختلف دول المنطقة، بالإضافة إلى عامل التكلفة، حيث ان أسعارها مهما ارتفعت في بعض الأحيان، فإنها تبقى في متناول شريحة كبيرة من المستهلكين في السوق القطري.
ومن بين المنتجات والمواد الغذائية التي تستوردها قطر من الأردن، عادة، الخضار والفاكهة وتشمل الكوسا، الخيار، الطماطم، الباذنجان، الفلفل بأنواعه، الجزر، الفول الأخضر، البطيخ، الكرز، الخوخ، المشمش، والخضار الورقية التي تشمل (البقدونس، السبانخ، النعنع، الكزبرة، ورق العنب، الملوخية، والجرجير)، فيما تشمل مستوردات قطر من المنتجات الغذائية الأردنية الأخرى، اللحوم، التمور بأنواعها، والأجبان والألبان الطازجة، واللحوم ومشتقاتها، والدواجن ومشتقاتها، والحبوب، والحلويات، والكعك بأنواعه، والأرز، والعصائر، والمكسرات، والزيوت والسمنة.
اكتشاف أثري يجعل الأردن واحد من أقدم محطات الوجود البشري
دولة أفريقية تهدد بدخول الحرب إلى جانب إسرائيل
مشاهد خادشة .. هجمة حادة على فيلم السلم والثعبان2
إرادة ملكية بشأن نظام تنظيم الدعاية الانتخابية
إحالة موظفين حكوميين إلى التقاعد .. أسماء
عجلون .. مشروع راجب الزراعي يعزز التنمية المستدامة
8 آلاف طن ذخائر وأسلحة تصل تل أبيب منذ بدء الحرب
الدولار يقفز لأعلى مستوياته منذ أشهر
حزب الله وجيش الاحتلال من المسافة صفر .. التفاصيل
بوليفيا تواجه العراق في نهائي الملحق العالمي الثلاثاء
أردنيون عليهم ذمم مالية يجب دفعها .. أسماء
ميتا تتيح واتساب للأطفال دون 13 عاماً
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً اليوم
نواب وخبراء: إغلاق الأقصى انتهاك لحرية العبادة
من هو شريف عمرو الليثي خطيب ملك زاهر
اكتشاف علاج طبيعي للحد من خطر الإصابة بالسكري والسرطان
هيفاء وهبي تضج المواقع بصور العيد والقضاء يتحرك .. شاهد
القاضي يُهنئ بذكرى معركة الكرامة ويوم الأم
عمان الأهلية تُهنّئ بذكرى الكرامة وعيد الأم
أزمات متلاحقة .. تطورات الحالة الصحية للفنانة شيرين
مهم بشأن دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد
عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد
هل قال عباس النوري: لا نريد الأقصى أو الصلاة فيه