قطر تبدأ باستيراد البطاطا من الأردن بكميات كبيرة
عمان - السوسنة
بدأت قطر باستيراد البطاطا بكميات كبيرة من الأردن لأول مرة.
ويأتي ذلك بهدف تعزيز الكميات المستوردة من هذه المادة في أسواق قطر التي تشهد طلبا كبيرا خلال شهر رمضان المبارك بشكل خاص على مختلف أصناف الخضار والفاكهة، والمنتجات الغذائية والاستهلاكية.
وقال تجار ومستوردون قطريون في تصريحاتهم لـ (بترا)، الأربعاء، إن هناك كميات كبيرة من البطاطا الأردنية، دخلت السوق القطري في الآونة الأخيرة، حيث تسجل معدلات الطلب على هذا المنتج ارتفاعا غير مسبوق في ظل الشهر الفضيل، وبفعل الارتفاع المضطرد لأعداد السكان في البلاد والزوار والسياح.
وأوضحوا، أن دخول كميات البطاطا الأردنية للأسواق القطرية، يأتي ضمن توجه الشركات التجارية المحلية لاستيراد أصناف وأنواع جديدة من منتجات الخضار والفاكهة من الأردن لتلبية الطلب المتنامي على السلع والمنتجات الغذائية الطازجة في الأسواق القطرية، ولتعزيز تنوع هذه المنتجات وزيادة خيارات توفيرها للمستهلكين.
ويبلغ حجم استهلاك قطر من الخضار والفاكهة يوميا، حاليا نحو 1000 طن يوميا، وهو ما يغطي ما نسبته 40 بالمئة فقط من حاجة الاستهلاك المحلي، وبحسب العديد من التجار، فإن ذلك هو ما يدفع لاعتماد السوق القطري في جانب كبير من تلبية احتياجاته من الخضار والفاكهة على الإنتاج الأردني، الذي أصبح من أهم وأبرز مصادر منتجات الخضار والفاكهة لقطر، نظرا لما تتميز بها هذه المنتجات بالجودة العالية والنوعية الممتازة، والأسعار المعقولة بالمقارنة مع أسعار المنتجات المثيلة المستوردة من الأسواق الأخرى.
وأضاف التجار القطريون الذين تحدثوا لـ (بترا) ،أن السوق الأردن يبقى دائما الخيار الأنسب لتلبية حاجة قطر من منتجات الخضار والفاكهة نظرا لعدة عوامل، أبرزها العامل الجغرافي، حيث لا يبعد الأردن كثيرا عن قطر، فتصل هذه المنتجات السوق القطري وهي طازجة، كما أن هذه المنتجات تتميز بجودتها العالية خاصة إذا ما قورنت بالمنتجات المماثلة التي تستوردها قطر من مختلف دول المنطقة، بالإضافة إلى عامل التكلفة، حيث ان أسعارها مهما ارتفعت في بعض الأحيان، فإنها تبقى في متناول شريحة كبيرة من المستهلكين في السوق القطري.
ومن بين المنتجات والمواد الغذائية التي تستوردها قطر من الأردن، عادة، الخضار والفاكهة وتشمل الكوسا، الخيار، الطماطم، الباذنجان، الفلفل بأنواعه، الجزر، الفول الأخضر، البطيخ، الكرز، الخوخ، المشمش، والخضار الورقية التي تشمل (البقدونس، السبانخ، النعنع، الكزبرة، ورق العنب، الملوخية، والجرجير)، فيما تشمل مستوردات قطر من المنتجات الغذائية الأردنية الأخرى، اللحوم، التمور بأنواعها، والأجبان والألبان الطازجة، واللحوم ومشتقاتها، والدواجن ومشتقاتها، والحبوب، والحلويات، والكعك بأنواعه، والأرز، والعصائر، والمكسرات، والزيوت والسمنة.
نتنياهو: لا حصانة لأحد وجميع الخيارات مفتوحة ضد إيران
لبنان .. 10 آلاف جندي جنوب الليطاني
بوتين وشي يدينان الضربات الإسرائيلية على إيران
إيران تمدد إغلاق مجالها الجوي حتى يوم غد
بدء صرف مستحقات المقاولين والموردين المترتبة على البلديات
الحالة الصحية لطفلين أصيبا إثر سقوط مسيّرة .. تفاصيل
وزير الداخلية يتفقد مديرية المتابعة والتفتيش
العيسوي: الأردن بقيادة الملك يواجه تحولات الإقليم بثوابت راسخة
بدء تصحيح التربية الإسلامية ووزير التربية يتفقد سير الامتحان
ابوزيد: التدخل الامريكي بات وشيكا
الجيش الإسرائيلي يبث مشاهد لاستهدافه مفاعل آراك .. فيديو
شركات طيران دولية تمدد تعليق رحلاتها من وإلى عمّان .. تفاصيل
إصابتان وتضرر 3 منازل ومركبتين إثر سقوط مسيرة في الأزرق
المواطنين راضون عن سهولة الإجراءات في مراكز الخدمات الحكومية
الصفدي يزور باريس لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية
إلغاء وتعليق رحلات إلى الأردن والمنطقة .. تفاصيل
الليمون يسجل أعلى سعر في السوق المركزي الإثنين
المجالي إلى التقاعد والخصاونة أميناً عاماً للدستورية
احتيال بصوتك: بنوك أردنية تحذر
شابة إسرائيلية تتعرى بالطريق احتجاجاً على الحرب .. فيديو
رحيل أربعة من رجال الأمن العام
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلي الأردني
سقوط بقايا صاروخ في أرض خالية ببيت رأس – إربد .. فيديو
نظام جديد يمنع إغلاق الأجواء الأردنية .. تعّرف
حدث خطير في تل ابيب وأنباء عن استهداف مبنى الموساد ومقتل قيادات .. فيديو
هزات عنيفة في الأردن إثر قصف إيراني مكثف على تل أبيب .. فيديو
ارتفاع سعر الذهب عيار 21 محليا بمقدار 120 قرشا
ما توقعته ليلى عبد اللطيف بشأن حرب إيران وإسرائيل يهز المواقع .. فيديو