تطبيق تعرفة كهربائية مرتبطة بالزمن على القطاع الصناعي
عمان - السوسنة
أشارت الوثيقة المنشورة على الموقع الإلكتروني لرئاسة الوزراء، إلى أن تقرير حكومي "يتناول الإنجاز والمعيقات والتحديات في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي خلال الربع الأول من العام الحالي"، وافق على اعتماد وتطبيق التعرفة الكهربائية المرتبطة بالزمن على القطاع الصناعي بشكل إجباري في بداية تموز المقبل.
وأوضح التقرير، انه تمت الموافقة على اعتماد وتطبيق التعرفة المرتبطة بالزمن على القطاع الصناعي (الكبير والمتوسط) بشكل إجباري مع بداية شهر تموز".
وأشار في هذا الصدد، إلى أن "العمل جار على إعداد ودراسة السيناريوهات المقترحة لتطبيق التعرفة بالتنسيق بين هيئة تنظيم قطاع الطاقة وشركة الكهرباء الوطنية".
التقرير لفت النظر إلى "التأخر في إعداد دراسة ومراجعة وضع النظام الكهربائي بكامل مكوناته (توقعات الأحمال، التوسع في التوليد، التوسع في الشبكة)" إلى جانب "تأخر دول عربية في استكمال متطلبات مشاريع الربط الكهربائي".
وتحدث عن "التأخر" في إنجاز دراسة التحول نحو وسائل النقل الكهربائية للتأخر في إعداد تقرير بشأن الحوافز التشجيعية للتحول نحو سائل النقل الكهربائية، إضافة إلى تحديات الاستدامة المالية لشركة الكهرباء الوطنية.
وتطرق التقرير إلى "التأخر في إجراءات وحدة تخزين عائمة في خليج العقبة لحين التوصل إلى توافق بشأن الصيغة المقترحة لاتفاقية المشروع".
وفي إطار الإنجازات المتحققة، أشار التقرير إلى متابعة الإجراءات اللازمة لتنفيذ مشروع إنشاء شبكة أنابيب الغاز لربط المدن الصناعية بخط الغاز الطبيعي لـ 3 مدن صناعية وتنموية.
ويأتي المشروع في إطار المنحة المقدمة من قبل صندوق أبو ظبي للتنمية بقيمة 70 مليون دولار، بالتنسيق بين وزارة الطاقة والثروة المعدنية ووزارة التخطيط والتعاون الدولي.
كما أشار التقرير إلى متابعة تنفيذ أنشطة مذكرات التفاهم الموقعة مع مطوري مشاريع الهيدروجين الأخضر، وتحضير المعلومات الخاصة بالأراضي والمواقع داخل منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وخطوط النقل.
وتطرق التقرير إلى عقد لقاء المائدة المستديرة الأول للمستثمرين بالهيدروجين الأخضر بالتعاون مع البنك الأوروبي الإعادة الإعمار والتنمية وبحضور ممثلي الشركات المحلية والدولية الموقعة على مذكرات التفاهم لإنتاج الهيدروجين الأخضر، للتباحث بشأن البنية التحتية الأنسب لمشاريع الاستثمار بالهيدروجين الأخضر محليا.
ونوه إلى السير بإجراءات إعداد التقارير الفنية من قبل الشركات الموقعة على مذكرات التفاهم لإنتاج الهيدروجين الأخضر وإعداد المسودة الأولية لاتفاقية الاستثمار بمشروع إنتاج الهيدروجين والأمونيا الخضراء في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة مع شركة FFI، وعرضها على الشركاء الممثلين في اللجنة الفنية المعنية بمتابعة أعمال المشروع للدراسة وبيان الرأي.
وبحسب تقرير الإنجازات، تم إقرار مشروع قانون معدل لقانون الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة لسنة 2024 من قبل مجلس الوزراء وإحالته إلى مجلس النواب لاستكمال الإجراءات الدستورية لإقراره حسب الأصول، ويجري العمل على استكمال الإجراءات القانونية والدستورية اللازمة لإصدار قانون الكهرباء العام 2002 رقم (64) لعام 2002.
وأشار إلى أن العمل جار على حفر الآبار الإنتاجية في منطقة الريشة وفقا لنتائج الدراسات الجيولوجية.
وتطرق التقرير إلى استكمال تقييم مشروع التخزين عند سد الموجب من النواحي الفنية والمالية والبيئية من قبل الفريق الفني (لجنة تراب
قاضية أمريكية توقف الاعتقالات العشوائية للمهاجرين بكاليفورنيا
وفاة شاب متأثرًا بإصابته بطلق ناري إثر خلاف في الحلابات
3413 مخالفة عمل و3823 شكوى عمالية حتى أيار
أطباء بلا حدود: تجويع متعمد وسوء تغذية غير مسبوق في غزة
مصادر فسطينية: مفاوضات الدوحة بين اسرائيل وحماس مستمرة
دعوات لإعلان حالة طوارئ في أمريكا .. بسبب هذا المرض
يهودي عراقي يلاحق فرنسا .. حولت قصر عائلته لسفارة مجاناً
خامنئي يوجه رسالة تهديد للأمريكيين .. تفاصيل
هجوم دموي لمستوطنين يوقع شهيدين شمال رام الله
كم بلغ سعر الذهب في السوق المحلي السبت
موعد الترخيص المتنقل بلواء بني كنانة
موعد إنحسار الكتلة الحارة على المملكة
الفيفا يحدد ملعب نهائي مونديال 2030
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
مهم من التربية بشأن تصحيح امتحانات التوجيهي
دفعة تعيينات كبيرة في وزارة التربية - أسماء
استدعاء 350 مالك شاليه بجرش لهذا السبب
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
تفاصيل القبول الموحد في الجامعات الأردنية لعام 2025
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور
مشاجرات دامية بالعاصمة خلال يوم واحد .. تفاصيل
تكفيل النائب الرياطي ومنعه من السفر
موجتا حر في تموز 2023 وحرارة تصل الى 40 درجة مئوية
ما مصير النائب المتهم بتهريب مستندات من مقر جماعة الاخوان المحظورة