استقالة كبير علماء OpenAI من منصبه
وكالات - السوسنة
قدم كبير العلماء والمؤسس المشارك لشركة OpenAI الخاصة بالذكاء الاصطناعي، إيليا سوتسكيفر، من منصبه، بعد إصدار النسخة الجديدة من "GPT-4o"، الأمر الذي أثار مخاوف كبيرة بسبب هذه الاستقالة .
وقال سوتسكيفر في تدوينةٍ له عبر حسابه في منصة "إكس"، إنه بعد نحو 10 سنوات اتخذ قرارًا بمغادرة "أوبن إيه آي"، مضيفًا أن الاتجاه الذي سلكته الشركة كان مذهلاً، وهو واثق من أنها ستبني ذكاء اصطناعيا عاما آمنا ومفيدا.
وأثارت هذه الاستقالة مخاوف كبيرة من أن تكون هناك مخاطر متعلقة بسرعة تطور الذكاء الاصطناعي بالفعل، لا سيما وأن تخليه عن منصبه، يأتي بعد يوم واحد من إعلان الشركة، أنها ستطلق نموذجا جديدا للذكاء الاصطناعي يسمى "GPT-4o"، قادرًا على إجراء محادثة صوتية واقعية، وعلى التفاعل عبر النصوص والصور.
كما تأتي استقالة سوتسكيفر، بالتزامن مع ترك جان ليك، المسؤول عن آليات الحد من الضرر المتوقع لبرمجيات الذكاء الاصطناعي، الشركة؛ مما أثار الشكوك حول البرمجيات الجديدة.
ولعب سوتسكيفر دورا رئيسًا في عملية الفصل الدراماتيكية وإعادة التعيين في نوفمبر (تشرين الثاني) من العام الماضي للرئيس التنفيذي لشركة OpenAI، سام ألتمان.
وفي ذلك الوقت، كان سوتسكيفر عضوا في مجلس إدارة الشركة وساعد على تنسيق عملية إقالة ألتمان، إلا أنه وبعد أيام، تراجع عن قراره، حيث وقع على خطاب يطالب فيه بعودة ألتمان ويعرب عن أسفه "لمشاركته في إجراءات مجلس الإدارة" .
إقرأ المزيد :
ترامب لروسيا: نريد نهاية لدينا عقوبات اقتصادية
تفاصيل جديدة حول كمين القسام في بيت حانون
إطلاق مهرجان الشعر السادس سبيل الحوريات بجرش
اللقاءات العشائرية… وحدة صف والتفاف حول القيادة
تحسن مؤشرات الأسهم الأميركية الثلاثاء
توضيح من الأرصاد بشأن الحالة الجوية
اتحاد السلة يعيد توزيع مناصبه الإدارية
بعد تداول فيديو .. حل مشكلة تراكم النفايات في ساكب
زيارة الملك الرسمية إلى أوزبكستان تُشكّل فصلاً جديداً
تصعيد كبير من ترامب للسيطرة على المصرف المركزي
تقدّم ترتيب الأردن في مؤشر المعرفة العالمي
التربية تحدد مواعيد الدورات التكميلية لجيل 2008
ترفيع وإنهاء خدمات موظفين لاستحقاق التقاعد المبكر .. أسماء
إعلان نتائج التوجيهي جيل 2008 إلكترونيًا وورقيًا نهاية آب
آلية احتساب معدل التوجيهي جيل 2008
مهم بشأن موعد نتائج التوجيهي 2008
مدعوون للامتحان التنافسي في شركة حكومية .. أسماء
إعادة تفعيل رابط المكرمة الملكية ليوم واحد
تنقلات واسعة في أمانة عمان الكبرى .. أسماء
غرامات على المخالفين لوضع الحواجز في عمّان
قرار بتركيب أنظمة خلايا شمسيَّة لـ1000 منزل .. تفاصيل
إربد تفتتح أكبر نزل بيئي في محمية اليرموك
تسهيلات جديدة لتسوية فواتير الكهرباء
التربية تعلن عن وظائف شاغرة بمسار BTEC