تقنية جديدة تسمح للسيارات الكهربائية بالسفر مليون كم

تقنية جديدة تسمح للسيارات الكهربائية بالسفر مليون كم
السيارات الكهربائية

14-07-2024 03:42 PM

وكالات - السوسنة

أفادت تقارير اعلامية، أن فريق من الباحثين تمكن من تطوّير تكنولوجيا جديدة للبطاريات قد تسمح للسيارات الكهربائية بالسفر لمسافة مليون كم.

ووفقًا للتقارير، فإن  عمر البطارية الافتراضي، إلى جانب سعتها، يظل أحد أكبر عيوب السيارات الكهربائية. كما تتدهور البطاريات بمرور الوقت وتحتاج إلى الاستبدال، الأمر الذي قد يكون مكلفا ومضرا بالبيئة.

ويتمثل الجزء الأكبر من المشكلة في طريقة تخزين بطاريات الليثيوم الثانوية من النوع المستخدم في السيارات الكهربائية، لشحنتها. وتتضمن العملية "تحويل الطاقة الكهربائية إلى طاقة كيميائية لتخزينها، ومن ثم العودة إلى طاقة كهربائية لاستخدامها".

ويتم الأمر باستخدام مواد "كاثود النيكل"، القادرة على تخزين كمية كبيرة من أيونات الليثيوم المطلوبة لهذه العملية. لكن المواد، التي أساسها النيكل، مصنوعة من بلورات صغيرة، ويمكن أن تتحلل تدريجيا أثناء شحنها وتفريغها.

ويعتقد الباحثون أن هذه المشكلة يمكن معالجتها عن طريق إنتاج "مادة الكاثود" في جسيم واحد كبير أو بلورة، والتي تكون أقل عرضة للتحلل.

وفي الدراسة، تم البحث عن درجة الحرارة المناسبة لمحاولة تصنيع تلك المواد أحادية البلورة بجودة عالية.

وتوصل الباحثون إلى درجة الحرارة اللازمة لإنتاج المواد بجودة عالية وبسهولة نسبية. وفوق درجة الحرارة المكتشفة، تحدث عملية تسمى "التكثيف"، حيث يزداد حجم الحبيبات الموجودة داخل المادة وتغطي المساحات الفارغة.

وبمجرد حدوث ذلك، تصبح المواد صلبة للغاية ولا تتحلل، ما يسمح لها بالاستمرار لفترة أطول.

وقال كيو يونغ بارك، الأستاذ في جامعة Pohang للعلوم والتكنولوجيا: "قدمنا ​​استراتيجية تركيبية جديدة لتعزيز متانة مواد الكاثود القائمة على النيكل. وسنواصل أبحاثنا لجعل البطاريات الثانوية للسيارات الكهربائية أرخص وأسرع وأطول أمدا" .  

إقرأ المزيد :  



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

لبنان: حيث تصبح الزيارة الأخيرة بلا موعد والموت بلا قصد

تمارين لا بدّ منها لاكتمال الهزيمة

العالم بحاجة إلى أمثال «دون كيشوت»

يا لها من مباراة .. ويا له من بايرن

أتلتيكو يصعق برشلونة في الكامب نو بثنائية قاتلة في دوري الأبطال

182 شهيداً في حصيلة غير نهائية لأعنف غارات إسرائيلية على بيروت .. فيديو

ترامب يعلن فرض رسوم جمركية 50% على أي دولة تمد إيران بالسلاح

توقيف نحو 200 شخص في تركيا بعد الهجوم على القنصلية الإسرائيلية

إيران تغلق مضيق هرمز بالكامل وناقلات النفط تعود أدراجها

حسان يؤكد تضامنه مع لبنان ورفض العدوان الإسرائيلي

ترامب يهشم صورة أميركا : جيوسياسية "هرمز" .. والدول الوسطاء تفرض كلمتها

البيت الأبيض: ترامب يضغط لمعاودة فتح مضيق هرمز دون رسوم

الإمارات تطالب بـمساءلة إيران وتعويض عن الأضرار والخسائر

قاليباف: ثلاثة انتهاكات لمقترح النقاط العشر تقوّض وقف إطلاق النار

إعادة فتح الأماكن المقدسة في القدس اعتبارًا من الخميس