السعودية تشتري 100 طائرة كهربائية
السوسنة ـ متابعات
أبرمت "مجموعة السعودية" وشركة "ليليوم" الألمانية اتفاقية لشراء 50 طائرة eVTOL كهربائية، وجرت مراسم التوقيع في مقر "ليليوم" بمدينة ميونخ.
وتعد شركة "ليليوم" الألمانية المطور لأول مركبة جوية عامودية الإقلاع والهبوط eVTOL الكهربائية بالكامل. وتتميز طائرة ليليوم بمقصورات كبيرة تتسع إلى ستة ضيوف بالإضافة إلى الأمتعة.
وتأتي الصفقة في أعقاب مذكرة التفاهم التي أبرمت بين الجانبين في أكتوبر 2022، وتمثل علامة فارقة في الصناعة باعتبارها أكبر طلبية مؤكدة لطائرات eVTOL، وتتضمن الاتفاقية جدولا زمنيا لعمليات تسليم الطائرات وضمانات على الأداء والصيانة الشاملة لأسطول الطائرات وخدمات الدعم. بالإضافة إلى ذلك، يعتزم الطرفان توقيع اتفاقية "Lilium POWER ON" والتي ستشمل خدمات صيانة ودعم أسطول الطائرات.
ومجموعة السعودية بريادتها ستكون في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا أول شركة تمتلك طائرات eVTOL الكهربائية بالكامل، مما يعكس التزامنا بتنفيذ المبادرات الداعمة للطيران المستدام بما يواكب مستهدفات رؤية السعودية 2030 في هذا المجال.
وتوفر الطائرات الكهربائية مسارات جديدة لنقل الضيوف مع تميزها بقدرتها على الإقلاع والهبوط عموديا، حيث تقطع مسافة تصل إلى 175 كيلومتر بسرعة تصل إلى 250 كيلومتر في الساعة وهي بذلك توفر وقت الضيوف بما يقارب 90% مقارنة بخيارات التنقل الأخرى وتمثل حلا لتحدي الازدحامات، فهي تخدم قطاع الأعمال والمعارض لتسهيل نقل الضيوف لحضور هذه المناسبات والمشاركة فيها، كما تقدم خيارا نوعيا للوجهات السياحية وكذلك الفعاليات الرياضية والترفيهية، وفي الوقت ذاته تربط ضيوف الرحمن بمكة المكرمة والمشاعر المقدسة. وهي إلى جانب ذلك صديقة للبيئة ما يجعلها إحدى ممكنات استدامة السفر جوا.
وسوف تتسلم مجموعة السعودية الطائرة الأولى في عام 2026، حيث سيتم اعتماد تشغيلها وفق الأنظمة التي تضمن السلامة والجودة من قبل الهيئة العامة للطيران المدني في المملكة، فيما سيتم تشغيلها وإدارة عملياتها عبر شركة السعودية للطيران الخاص.
سرطان وزهايمر مؤقت .. فنان مصري يتعرض لوعكة صحية خطيرة .. صورة
من واشنطن .. الملك يدق ناقوس الخطر
نادي الحسين: اللاعبون على أهبة الاستعداد للمباراة أمام الفيصلي
تنفيذ حملات نظافة في عدة محافظات
الملك يبدأ زيارة عمل إلى الولايات المتحدة .. فيديو
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية الاثنين
الضلاعين يتفقد أضرار الأمطار في عي وغور المزرعة
تثبيت سعر طن الشعير لمربي الثروة الحيوانية عدا الأغنام
كشف لغز الفتاة المفقودة منذ سنوات بالعقبة والقاتل أقرب الناس
د. ياسمين الضامن تدعو إلى تطوير التشريعات الناظمة للعمل الصحفي
صفقة الدقيقة 90 .. تسريب تفاصيل الاتفاق الإسرائيلي مع حماس
نجاح بني حمد .. ورواية لينا عن سنوات المعاناة
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
إغلاق "خمارة" بعد احتفال افتتاحها بزفة وأهازيج
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
استقبال هستيري لراغب علامة في الأردن .. فيديو
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
خبر سار لمتقاعدي الضمان بشأن تأجيل اقتطاع أقساط السلف
الحكومة تخفض بنزين 90 - 95 15 فلساً .. و10 دول تتمتع بأرخص أسعار البنزين
شجرة الزنزلخت قد ترفع أساس منزلك .. شاهد الفيديو