درجة حرارة قياسية في القطب الجنوبي
السوسنة- أعلن المكتب الإعلامي لمعهد بحوث القطب الشمالي والقطب الجنوبي يوم السبت 10 أغسطس 2024 عن تسجيل العلماء الروس لدرجة حرارة قياسية جديدة في محطة فوستوك، التي تقع في وسط القارة القطبية الجنوبية. ووفقاً للمكتب، فقد سجل العلماء درجة حرارة بلغت 34.2 درجة مئوية تحت الصفر، وهي أعلى درجة حرارة تم تسجيلها في فصل الشتاء في تاريخ متابعة درجات الحرارة في هذه المنطقة الباردة.
وأوضح البيان الصادر عن المكتب: "تمكن علماء معهد بحوث القطب الشمالي والقطب الجنوبي من تسجيل أعلى درجة حرارة في فصل الشتاء في تاريخ متابعة درجات الحرارة في أبرد منطقة على وجه الأرض. حيث ارتفعت درجة الحرارة في محطة فوستوك الروسية، وسط القارة القطبية الجنوبية، إلى 34.2 درجة مئوية تحت الصفر يوم 6 أغسطس 2024."
وأضاف المكتب أنه بعد هذا الرقم القياسي، شهدت درجات الحرارة انخفاضًا ملحوظًا، حيث تراجعت إلى 48.8 درجة مئوية تحت الصفر في اليوم التالي، وفقًا لما أفادت به وكالة "نوفوستي" في نفس اليوم. ويشير هذا التغير الكبير في درجات الحرارة إلى الظروف القاسية التي تسود هذه المنطقة خلال فصل الشتاء.
يُذكر أن شهري يوليو وأغسطس هما من أبرد أشهر السنة في وسط القارة القطبية الجنوبية، حيث تنخفض درجات الحرارة في يوليو إلى حوالي 66.6 درجة مئوية تحت الصفر، وفي أغسطس إلى حوالي 67.6 درجة مئوية تحت الصفر. وتعد هذه الفترة من السنة الأكثر برودة في المنطقة، وهو ما يساهم في تسليط الضوء على مدى قسوة الطقس هناك وكيفية تأثير التغيرات المناخية على درجات الحرارة في أقصى المناطق البرية.
تعتبر محطة فوستوك واحدة من أبرد الأماكن على وجه الأرض، وتستمر في تقديم بيانات هامة تساعد في دراسة المناخ والطقس في المناطق القطبية. يعد تسجيل درجة الحرارة القياسية الجديدة جزءًا من الجهود المستمرة لفهم التغيرات المناخية والتأثيرات البيئية في القطب الجنوبي.
اقرأ المزيد عن :
الاحتلال يغتال شابين ويحتجز جثمان شهيد شرق نابلس
الدحيات نقيبا للأطباء البيطريين بالتزكية
وزير الداخلية يتفقد عيون المياه المغلقة في عنجرة بعد التسمم
مرصد أكيد ينتقد تقريرًا خارجيًا حول المساعدات الأردنية لغزة
مخيمات اللاجئين في الأردن تدين حملات التشويه ضد المملكة
من هو البابا ليون الرابع عشر الذي سيقود الفاتيكان
أكواب ورقية بطابع أثري لتعزيز سياحة رحاب
وزير دولة لشؤون رئاسة الوزراء يشارك في تشييع جثمان نجل إياد علاوي
ملايين الإسرائيليين يهرعون للملاجئ .. شاهد
بيان صادر عن لجنة التوجيه الوطني والإعلام النيابية حول تقارير إعلامية مضللة
أكاديميون أردنيون يدعمون التعليم في غزة عبر التعليم عن بُعد
الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية: 35 عامًا من العمل الإنساني عالميًا
الفاتيكان يطلق اسما رسمياً للبابا الجديد
تطورات الوضع الصحي للفنان ربيع شهاب
شجرة الزنزلخت قد ترفع أساس منزلك .. شاهد الفيديو
لينا ونجاح بني حمد ضحية التشهير الإلكتروني
هل راتب ألف دينار يحقق الأمان في الأردن .. فيديو
إجراءات حكومية مهمة بعد عيد الأضحى
بيان من النقابة بخصوص الحالة الصحية للفنان ربيع الشهاب
كم بلغ سعر الذهب في السوق المحلي السبت
ارتفاع أسعار الأغنام الرومانية يربك الأردنيين قبيل العيد
سعر الليمون يتصدر الأصناف بسوق عمان اليوم
دعوة مهمة للباحثات والباحثين عن عمل: استغلوا الفرصة
منتخب عربي بمجموعة الأردن يضمن التأهل إلى كأس العالم
تحويلات مرورية بتقاطع حيوي في عمّان اعتباراً من الجمعة
حزمة قرارات لضبط إنفاق الجامعات الرسمية .. وثيقة وتفاصيل
الحكومة تُلغي قرار التعليم العالي بشأن التأمين الصحي لموظفي الجامعات