طريقة تحضير رقبة الخروف
04-09-2024 05:59 PM
السوسنة- رقبة الخروف المحشية
المكونات
قطعتان من رقبة الخروف منزوعة العظم. كوبان من الأرز المصري (حبة قصيرة). أربع ملاعق كبيرة من الزيت. ثلاثمئة غرام من اللحم المفروم. حبة بصل صغيرة مفرومة. ملعقتان صغيرتان ملح. ملعقة صغيرة قرفة. ملعقة صغيرة بهار مشكل. أربع ورقات من ورق الغار. عود قرفة. حبتان بصل مقطع أرباع. عشر حبات هيل. عشر حبات فلفل أسود. نصف كوب صنوبر مقلي. نصف كوب فستق حلبي مقلي. طريقة التحضير تتبل الرقبتان بالقليل من الملح والبهار والقرفة، وتدعك بخفة، وتوضع جانباً. يغسل الأرز عدة مرات، وينقع لمدة نصف ساعة. في قدر سميك القاع يوضع الزيت ويرفع على النار حتى يسخن، ثم توضع قطع اللحم، وتقلب حتى تجف تماماً ويصبح لونها بني. يضاف البصل ويقلب لمدة دقيقتين حتى يلين البصل، ثم يضاف الملح، والقرفة، والبهار. يصفّى الأرز ويضاف إلى اللحم، ويقلب لعدة ثوان، ثم يضاف كوب من الماء، ويترك الأرز على نار متوسطة حتى يتشرب الماء تماماً. توضع أربع إلى خمس ملاعق من الأرز المطهي في منتصف الرقبة. تخيط الرقبة باستخدام خيط وإبرة، وتكرر الخطوات للرقبة الثانية. في قدر عميق توضع كمية وفيرة من الماء مع ورق الغار، والقرفة، والهيل، والفلفل والبصل، ويرفع على نار متوسطة حتى يغلي. توضع الرقبتين في الماء المغلي وتترك لمدة ساعة حتى ينضج اللحم. يضاف المزيد من الماء على الأرز المتبقي، ويطهى على نار هادئة. بعد نضج الرقبتين، تقلب في زيت الذرة حتى تكتسب لوناً ذهبياً ثم تقدم مع الأرز.
فتة الرقبة
المكونات
كيلو غرام واحد من رقبة الحمل المقطعة إلى شرائح. ست أكواب من مرق اللحم. حبة بصل. حبتان من الهيل. ثلاث حبات مستكة. ملح وفلفل حسب الرغبة. الأرز: ثلاث أكواب من الأرز المغسول. أربعة أكواب ونصف من مرق اللحم. ملعقة كبيرة من السمن. ملح وفلفل حسب الرغبة الخبز: ثلاث أرغفة من الخبز العربي مقطعة إلى مربعات صغيرة. ثلاث ملاعق كبيرة من السمن. التقلية: عشرون فص ثوم. ست ملاعق كبيرة من زيت الزيتون. نصف كوب من الخل.
طريقة التحضير يغلى مرق اللحم مع البصل والهيل والمستكة. تضاف الرقاب والملح والفلفل، ويطهي الخليط على نار هادئة لمدة ساعة إلى أن يتساقط اللحم عن العظام. لعمل الأرز، يوضع مرق اللحم، والسمن، والملح والفلفل في قدر، ويغلى. يضاف الأرز ويغلى الخليط مرة أخرى، ثم تخفض حرارة الموقد، ويغطى القدر حتى يمتص الأرز السائل كله. يفرك الخبز بالسمن ويحمص في الفرن حتى يكتسي اللون الذهبي. يوضع الخبز في طبق التقديم، ثم تحضر التقلية عن طريق وضع الثوم وزيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة، ويشوح الثوم حتى يصبح لونه ذهبياً. يضاف الخل، وترفع التلقية عن النار. يضاف كوبين إلى ثلاث أكواب من مرق اللحم الساخن إلى الخليط، ثم يغرف على الخبز. يغرف الأرز على الخبز، ويرش ببعض الفلفل الأسود. ترص فتات الرقاب على الأرز.
اقرأ المزيد عن:
نزار حداد مديراً عاماً لإيكاردا
الاحتلال يستهدف بالمدفعية محيط قرية بريف القنيطرة
جامعة بوينس ايرس تمنح ميسي الدكتوراه الفخرية
مزاعم بضرب الأردن من إيران .. وطهران تنفي
النفط يحلّق وسط جمود المحادثات الأمريكية الإيرانية
ترامب: ستتحقق أمور قريبًا في طهران .. ماذا سيفعل
قتلى وإصابات باستهداف حافلة بالرصاص في ريف حمص
فلاي دبي تعلق رحلاتها مؤقتا من وإلى إسرائيل
استدرجتها صديقتها وسلمتها لـ11 شابًا .. تفاصيل فاجعة هزّت شارعًا عربيًا
للأردنيين .. فرصة للمشاركة في تحدي العائلات والتنافس على الجوائز
وفد جزائري يزور مؤسسة الغذاء والدواء الأردنية
من هو مساعد طيار فلاي دبي؟ القصة الكاملة من حادثة الطعن الى الهبوط
وقائع مروعة تهز الأردن .. تفاصيل تقشعر لها الأبدان
القوات المسلحة تفتح باب الانتساب والشروط للذكور .. رابط
ماذا يفعل الطالب بعد ظهور "غير مقبول" في القبول الموحد؟
القبول الموحد يتيح الانتقال لـ3 تخصصات .. تعرف على الموعد والشروط
صدور نتائج القبول الموحد في الأردن للعام الجامعي 2026-2027
نتائج القبول الموحد اليوم .. انتبهوا لموعدين مهمين
وسم 2030 بلا نقاب يشعل الجدل .. ما القصة ومن أطلق الحملة
25% دفعة أولى تعني إعفاءً كاملا من الفائدة .. الضمان يعلن تفاصيل القرار الجديد
أردنيون مطالبون بتسديد أموال للحكومة .. أسماء
وصول أرويا إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح
تدهور مركبة على طريق بلدة كفريوبا باتجاه إربد
طالب يعتدي على معلم بالمنشار بعد ملاحقته إلى المسجد في الزرقاء
ضبط معمل سري داخل منزل بعمّان .. ماذا كان يُصنّع بداخله