هجمات التوأم الشرير: كيف تحمي نفسك منها
وكالات - السوسنة
تتزايد هجمات "التوأم الشرير"، التي تستهدف الشبكات العامة، وفقًا لخبراء الأمن السيبراني. تُعتبر شبكات "الواي فاي" العامة، وخاصة في المطارات، أهدافًا سهلة للمتسللين بسبب ضعف الأمان فيها واحتياج الأشخاص للاتصال. على الرغم من التحذيرات المتكررة للمستخدمين لتجنب هذه الشبكات، فإن الغالبية العظمى لا تأخذ هذه التحذيرات على محمل الجد.
تُصنف هجمات "التوأم الشرير" كنوع من الجرائم الإلكترونية المعروفة بهجمات "الرجل في الوسط"، حيث يقوم أحد القراصنة بإنشاء شبكة "واي فاي" مزيفة في أماكن عامة، مما يؤدي إلى اتصال عدد كبير من المستخدمين بها. مع ازدياد اعتياد الناس على استخدام "الواي فاي" المجاني، تزداد فرص تنفيذ هذه الهجمات.
يمكن أن تكون هجمات "التوأم الشرير" تجريبية يقوم بها أفراد يمتلكون مهارات مبتدئة إلى متوسطة لاختبار قدرتهم على الهجوم دون اكتشافهم. أحد الأسباب الرئيسية لانتشار هذه الهجمات هو سهولة استخدام التكنولوجيا في التمويه. يمكن تنفيذ الهجمات عبر جهاز صغير يُخفي خلف شاشة في مقهى بالمطار، حيث يقدم الجهاز صفحة تسجيل دخول مزيفة تطلب من المستخدمين إدخال اسم المستخدم وكلمة المرور، مما يتيح جمع المعلومات واستغلالها لاحقًا.
قد يعتقد المسافر المرهق أن شبكة "الواي فاي" في المطار تعاني من مشاكل، مما يمنعه من التفكير في الأمر أكثر، ومع ذلك، يمكن استخدام المعلومات التي تم جمعها لسرقة حسابات الضحايا، بما في ذلك الحسابات المصرفية.
لتجنب هجمات "التوأم الشرير"، يُفضل عدم الاتصال بشبكات "الواي فاي" العامة. الطريقة الأكثر أمانًا هي استخدام باقة الإنترنت المحلية إن أمكن، أو استخدام شبكة "واي فاي" خاصة عبر جهاز "راوتر" محمول يعمل كـ "Hotspot" على الهاتف .
إقرأ المزيد :
برشلونة يُجدد عقد الحارس تشيزني حتى 2027
الأردن وسوريا يبحثان القضايا المائية المشتركة
ألبوم رامي صبري يرتقب نجاحًا كبيرًا
تراجع أسعار النفط عالمياً الثلاثاء
قمة مرتقبة في مونديال الأندية بين سان جرمان والريال الأربعاء
استئناف محادثات هدنة غزة في الدوحة
ارتفاع حجم التداول العقاري في الأردن
البلقاء التطبيقية تستحدث برنامجاً لبكالوريوس الترجمة بكلية السلط
انهيار مبنى في إربد بعد إخلاء مسبق لسكانه .. فيديو
ارتفاع أسعار الذهب في الأردن الثلاثاء
أبو عبيدة يحذر من قرار غبي يمكن أن يتخذه نتنياهو
وفيات الأردن الثلاثاء 8-7-2025
طائرات سلاح الجو الملكي تواصل إخماد الحرائق بسوريا .. صور
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور