ناسا توثق برق فضائي فوق المكسيك والولايات المتحدة
السوسنة - رصدت رائدة الفضاء في وكالة "ناسا"، نيكول آيرز، ظاهرة فلكية نادرة في الغلاف الجوي العلوي فوق المكسيك وجنوب الولايات المتحدة، تمثلت في وميض أحمر ضخم بدا على شكل قنديل البحر، وجرى تصويره على ارتفاع يزيد عن 400 كيلومتر من سطح الأرض.
الظاهرة، المعروفة باسم "الوميض العابر الأحمر"، تم توثيقها لأول مرة عام 1989، رغم أن تقارير علمية أشارت إليها قبل أكثر من قرن، دون أن يُعترف بها آنذاك.
ووفقاً للمهندس ماجد أبوزاهرة، رئيس الجمعية الفلكية بجدة، فإن الوميض العابر الأحمر يختلف عن البرق التقليدي، وينتج عن تفريغ كهربائي سريع في الطبقات العليا من الغلاف الجوي، إثر "برق أرضي" قوي يسحب كميات هائلة من الشحنات الكهربائية إلى الأعلى، ويستمر لأقل من 20 جزءًا من الثانية.
الحدث يمكن مشاهدته من الأرض في ظروف جوية معينة، ويُعتقد أن للأشعة الكونية دورًا في حدوثه، إذ تساهم الجسيمات القادمة من الفضاء في إنتاج إلكترونات ثانوية تُساعد على تحفيز الظاهرة.
ويُشار إلى أن هذه الظواهر تقع في مناطق عليا من الغلاف الجوي، إلى جانب الشهب والشفق القطبي، ما يجعلها ضمن نطاق "برق الفضاء".
ونشرت رائدة الفضاء آيرز الصورة الظاهرة على منصة "إكس"، وكتبت: "يا إلهي! أثناء تحليقنا فوق المكسيك والولايات المتحدة هذا الصباح، التقطتُ هذا الضوء"، مؤكدة أن الوميض الأحمر ناتج عن نشاط كهربائي شديد في العواصف الرعدية، ويمكن للعلماء من خلال هذه الصور تحليل علاقته بخصائص الغلاف الجوي.
اقرأ ايضاً:
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور
اتفاقية شراكة ثقافية أردنية - عراقية في عمّان
نتنياهو يصل إلى البيت الأبيض والغضب يتملّكه قبيل لقاء بترامب
حصيلة فيضانات تكساس تتجاوز 90 قتيلاً
أول تعليق من القسام على هجوم بيت حانون
إيران توجه تحذيراً مباشراً إلى أمريكا
تفاصيل مقتل 5 جنود إسرائيليين وإصابة 10 في غزة
ارتفاع عدد الشهداء في غزة منذ فجر الاثنين إلى 61 شهيداً
ليلو وستيتش يكتسح إيرادات 2025
محمد عطية يطلب حذف فيلمه بعد الوفاة
محمد رمضان يرقص على الحصان ويشعل كواليس من ضهر راجل
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بيان عاجل من السفارة الأميركية في عمّان
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول