ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في البرازيل
27-02-2026 10:52 AM
السوسنة
بعد عاصفة أودت بحياة 55 شخصا، تسبب هطول الأمطار مجددا بمزيد من الفيضانات وانزلاقات التربة في جنوب شرق البرازيل حيث كان عناصر الإنقاذ ما زالوا يبحثون عن 13 مفقودا الخميس، فيما أُجبر أكثر من 5000 شخص على الفرار من منازلهم، وذلك ضمن سلسلة الكوارث المرتبطة بأحوال الطقس الحادّة في البلاد.
وتسببت أمطار غزيرة في وقت متأخر الاثنين في حدوث انهيارات أرضية دفنت عشرات الأشخاص وأطلقت موجة فيضانات في مدينتي جويز دي فورا وأوبا.
وليل الأربعاء، تلقّى السكان تحذيرا آخر على هواتفهم مع هطول الأمطار مجددا.
قال لويس أوتافيو سوزا، وهو بائع يبلغ من العمر 35 عاما اضطر لمغادرة منزله ويُعَدّ أحد أقاربه في عداد المفقودين، لفرانس برس "هطلت الأمطار بغزارة وازداد انهيار ضفة النهر سوءا. تلقينا من الدفاع المدني دعوات لإخلاء المكان".
وأضاف سوزا الذي يقطن حي باركيه بورنييه، أحد أكثر الأحياء تضررا في جويز دي فورا حيث دفن الطين عدة منازل ليل الاثنين "الجميع في حالة ذعر.. يبدو الأمر وكأنه فيلم رعب".
وفي حي تريس موينيوس، طمرت انزلاقات التربة ثلاثة منازل في الساعات الأولى من صباح الخميس بعدما تم إجلاء سكانها، بحسب ما أفاد مراسل فرانس برس في المكان.
وعاد عدد من السكان الذين أُجبروا على ترك منازلهم إلى الحي بحثا عن قطع أثاث وأدواتهم المنزلية وحيواناتهم الأليفة.
وتعد الكارثة الأخيرة ضمن سلسلة الكوارث المرتبطة بأحوال الطقس الحادّة في البرازيل مثل الحرائق والجفاف، والتي ربطها العديد من العلماء بالاحترار العالمي.
وفي 2024، لقي 200 شخص حتفهم وتضرر نحو مليونين جراء فيضانات غير مسبوقة ضربت جنوب البرازيل وكانت من أسوأ الكوارث الطبيعية في تاريخ البلاد.
عطاءات بـ1.5مليون دينار لتأهيل طرق في مادبا
البدء بحملة لتعزيز السلامة المرورية أمام المدارس
62.1 مليون دينار أرباح مصفاة البترول
البابا يدعو إلى إنشاء ممرات إنسانية في السودان
العرموطي ينتقد غياب الحكومة عن جلسات النواب
اتفاق لإعادة تنظيم الوجود الروسي في الساحل السوري
افتتاح دورة قادة الكتائب والتفتيشات العسكرية بالقيادة والأركان
حقوق الإنسان في العصر الرقمي بالأردن
القبض على شخص حاول التسلل عبر الحدود الشمالية
فيديو لفرقة من طلبة عمان الأهلية بعنوان: دايماً بالعالي ، بنينا جيل ورا جيل
شراكة تجمع بين المركزية تويوتا ونادي عمّان FC
الحنيطي يستقبل مدير عام إدارة الخدمات الطبية الليبية
نتنياهو: إيران لن تمتلك أسلحة نووية
بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل
122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق
النواب يقر 27 مادة .. والحكومة توضح تعديلات تملك غير الأردنيين
موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟
فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته
احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي
قطعت جثة والدتها ووضعت رأسها بالثلاجة لأنها أفشلت زيجاتها
هزة أرضية تضرب مصر ويشعر بها سكان العقبة
الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً
الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب
مات قبل تخرجه بشهر .. فيديو مؤثر لأم تتسلم شهادة ابنها الراحل
لديك مخالفات سير؟ تعرّف من يشمله خصم الـ30% وكيف يُحتسب المبلغ