بعد سرقة جواهر التاج الفرنسي .. استقالة مديرة اللوفر
24-02-2026 11:56 PM
السوسنة - أعلن قصر الإليزيه، الثلاثاء، أن رئيسة متحف اللوفر لورانس دي كار قدمت استقالتها إلى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الذي قبلها بعد أربعة أشهر من عملية سطو كبيرة تعرض لها المتحف الأكثر استقطابًا للزوار في العالم.
وأشاد ماكرون بهذه الخطوة، معتبرًا أنها "مسؤولة في وقت يحتاج فيه أكبر متحف في العالم إلى الهدوء وإلى اندفاعة قوية جديدة لإنجاز ورش كبرى تهدف إلى تأمينه وتطويره".
وتعرضت دي كار لضغوط متزايدة منذ حادثة السطو التي وقعت في تشرين الأول/أكتوبر الماضي، حيث سُرقت مجوهرات من التاج الفرنسي بقيمة تقارب 100 مليون دولار في وضح النهار، ولا يزال التحقيق في القضية مستمرًا.
وكان ماكرون قد عيّن دي كار في منصبها عام 2021، وقدمت استقالتها بعيد العملية، إلا أن الرئيس رفضها حينها، قبل أن يقبلها رسميًا هذا الأسبوع، مشيدًا بـ"جهودها والتزامها وخبرتها العلمية المتميزة".
الأسبوع الماضي، عرض نواب فرنسيون يقودون التحقيق تقييمًا أوليًا بعد 70 جلسة استماع، مشيرين إلى وجود "إخفاقات منهجية" سمحت بحدوث الاقتحام، فيما من المقرر نشر الخلاصات الكاملة في أيار/مايو المقبل.
كما أمرت وزارة الثقافة الفرنسية بإجراء تدقيق داخلي حول عملية السطو، بينما يعقد مجلس الشيوخ جلسات استماع خاصة بالقضية. ولا يزال أربعة مشتبه بهم قيد التوقيف، بينهم شخصان يعتقد أنهما منفذا العملية، في حين لم يتم العثور على القطع الثماني المسروقة التي تُقدر قيمتها بنحو 102 مليون دولار.
إلى جانب حادثة السرقة، واجه متحف اللوفر مؤخرًا فضائح أخرى، منها تزوير تذاكر وتسرب مياه في جناح يضم لوحة الموناليزا وعددًا من اللوحات النادرة.
الذهب يتراجع عالميا بسبب التوتر بين الولايات المتحدة وإيران
الولايات المتحدة تشن ضربات على إيران رغم وقف إطلاق النار
السعودية تدعو الحجاج للبقاء بمخيماتهم بعرفات حتى الرابعة عصراً
طقس لطيف نهاراً وبارد نسبيا ليلا في أغلب المناطق الثلاثاء
ولي العهد: الأردن عظيم بأهله في عيد الاستقلال الـ80 .. صور
ترامب: قد يتم تدمير اليورانيوم المخصب الإيراني بالتنسيق مع طهران
اختتام بطولة الاستقلال 80 لتنس الطاولة في مديرية شباب معان
قيود إسرائيلية على التجمعات بالجليل مع تصاعد التوتر على حدود لبنان
صيام يوم عرفة .. الحكم والفضائل وأفضل الأعمال المستحبة
أوروبا تشهد موجة حر غير عادية لأيار
إعلام إيراني: دوي انفجار في بندر عباس
غرفة صناعة إربد: الاهتمام الملكي بالقطاع قاد لنمو قياسي وتنافسية عالمية
بدء بيع أسطوانات الغاز البلاستيكية في عمّان وهذا سعرها
تصريح الأميرة رحمة عن “أني أولادي من إربد” يشعل التفاعل ويحقق انتشاراً واسعاً .. شاهد الفيديو
الأردنيون العائدون من الكونغو وأوغندا يخضعون لحجر 21 يوما
أسعار الأضاحي ترتفع والروماني يتجاوز البلدي لأول مرة
تحذير للأردنيين من صور وفيديوهات تهدف إلى ابتزازهم
توقعات بتحسن حركة الشراء .. أسعار الذهب محلياً اليوم
بيان من هيئة النزاهة حول تصريحات النائب العماوي
القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين
عرض مسرحي تربوي في ماركا يدعم التعليم الدامج وتمكين الطلبة
ما حقيقة طلاق أصالة من فائق حسن
الأردن يتجاوز 12 مليون نسمة: نصفهم دون العشرين
اتحاد المزارع السياحية: المزرعة المتورطة ليست عضواً لدينا
إعلان نتائج انتخابات اتحاد طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا .. أسماء