موسم زيتون صعب في الأردن وارتفاع سعر التنكة .. فيديو
04-11-2024 01:08 AM
عمّان – السوسنة - يشهد قطاع الزيتون في الأردن هذا الموسم تراجعًا كبيرًا في إنتاج زيت الزيتون، وفقًا لتصريحات المزارعين التي ربطت ذلك بانحباس الأمطار وتأخر سقوطها، ما أدى إلى عطش أشجار الزيتون التي قُطفت قبل نضوجها.
وأوضح المزارع أحمد خلف لــ السوسنة أن كميات الإنتاج لهذا العام منخفضة للغاية، مشيرًا إلى أنه قطف نحو عشرين شوالًا (بوزن 45 كغم لكل شوال)، لكن الإنتاج لم يتجاوز خمس تنكات زيت فقط. ووصف خلف المحصول بـ"الكارثة" التي أصابت المزارعين، داعيًا إلى التريث في قطف الزيتون حتى تهطل الأمطار وتساعد في زيادة الإنتاج.
ارتفاع عمليات سرقة الزيتون يثير قلق المزارعين
في المقابل، عبّر المزارع ثابت محمد عن قلقه من تزايد عمليات سرقة الزيتون، معتبرًا أن انتشار لصوص الزيتون أصبح "كابوسًا" للمزارعين الذين لا يجدون سبيلًا للتصدي لهذه الظاهرة.
ويواجه المزارعون صعوبة في حماية محاصيلهم وسط تصاعد التحديات التي فرضتها الظروف المناخية القاسية لهذا العام.
تباين في كميات الأمطار يؤدي إلى تقلبات في الإنتاج
شهدت المملكة خلال الأيام الماضية حالة من عدم الاستقرار الجوي، حيث تساقطت الأمطار بشكل غير منتظم، ما أسهم في جريان السيول في بعض المناطق ومناطق أخرى بلا أمطار. ويرى مزارعون وأصحاب معاصر أن هذا التفاوت في كميات الأمطار أثر سلبًا على إنتاجية الزيتون.
ارتفاع أسعار زيت الزيتون وسط قلة الإنتاج
من ناحية أخرى، سجلت أسعار زيت الزيتون ارتفاعًا ملحوظًا، إذ تُباع تنكة الزيت (سعة 16 كغم) حاليًا بما يتراوح بين 100 و110 دنانير أردنية. ويرجع هذا الارتفاع إلى انخفاض كميات الإنتاج، مما أثار مخاوف حول استمرارية توفر الزيت بأسعار معقولة للمستهلكين.
توقعات إنتاجية الزيتون: 175 ألف طن لهذا الموسم
في ظل التحديات المناخية، أوضح محمود العوران، مدير اتحاد المزارعين الأردنيين، أن التغيرات المناخية أثرت على مواعيد موسم قطاف الزيتون، مع تسجيل درجات حرارة تجاوزت المعدلات الطبيعية بحوالي 10 إلى 15 درجة مئوية. وأكد مساعد الأمين العام للثروة النباتية، المهندس أيمن العوران، أنه بالرغم من الظروف، تشير التوقعات إلى أن إنتاج الزيتون لهذا الموسم سيبلغ نحو 175 ألف طن، من بينها 143 ألف طن مخصصة لعصر الزيتون، يُنتظر أن تُنتج نحو 26 ألف طن من زيت الزيتون عالي الجودة.
وأضاف أن الكميات المتبقية، والتي تقدر بنحو 32 ألف طن، سيتم توجيهها لأغراض الكبيس، مما يعزز تنوع المنتجات ويزيد من القيمة المضافة لثمار الزيتون الأردني.
وتعرض "السوسنة" في تقريرها المصوّر مراحل عصر الزيتون وإنتاج الزيت البلدي من داخل إحدى معاصر منطقة بني كنانة، شمال الأردن، التي تشتهر بزراعة الزيتون كمحصول رئيسي.
توضيح بشأن أسعار الخضار محلياً اليوم
اغتيال أو خطف شخصية بارزة بعد خطاب .. تنبؤ لليلى عبد اللطيف يهز المواقع
حركة نشطة للمسافرين عبر معبر الكرامة الفلسطيني
أمريكا تحدد مواعيد لمرور الناقلات عبر هرمز
للسائقين في الأردن .. تغييرات على الفحص والرخصة والمركبات
بعد الاعتداء على السعودية .. إقالة قائد عمليات ميسان بالعراق
الحكومة تحسم الجدل حول مهند الخطيب .. قرار بشأن بقائه في التربية
الأرصاد توضح تفاصيل الطقس لأربعة أيام
الأمم المتحدة تحذر بعد استيلاء الحوثيين على منشأة إنسانية بالمخا
الأردن يدين استهداف خط الأنابيب السعودي بمسيّرات
مصر تدخل على خط الأزمة بين الجزائر وأبوظبي .. تفاصيل
الفيصلي يحقق انتصاره الأول على حساب دوقرة
بعد 48 ساعة من جنازة شقيقها الملك .. وفاة الأميرة أستريد عن 94 عاما
يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالتين في مهرجان فينيسيا 2026 .. صور
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات