موسم زيتون صعب في الأردن وارتفاع سعر التنكة .. فيديو
04-11-2024 01:08 AM
عمّان – السوسنة - يشهد قطاع الزيتون في الأردن هذا الموسم تراجعًا كبيرًا في إنتاج زيت الزيتون، وفقًا لتصريحات المزارعين التي ربطت ذلك بانحباس الأمطار وتأخر سقوطها، ما أدى إلى عطش أشجار الزيتون التي قُطفت قبل نضوجها.
وأوضح المزارع أحمد خلف لــ السوسنة أن كميات الإنتاج لهذا العام منخفضة للغاية، مشيرًا إلى أنه قطف نحو عشرين شوالًا (بوزن 45 كغم لكل شوال)، لكن الإنتاج لم يتجاوز خمس تنكات زيت فقط. ووصف خلف المحصول بـ"الكارثة" التي أصابت المزارعين، داعيًا إلى التريث في قطف الزيتون حتى تهطل الأمطار وتساعد في زيادة الإنتاج.
ارتفاع عمليات سرقة الزيتون يثير قلق المزارعين
في المقابل، عبّر المزارع ثابت محمد عن قلقه من تزايد عمليات سرقة الزيتون، معتبرًا أن انتشار لصوص الزيتون أصبح "كابوسًا" للمزارعين الذين لا يجدون سبيلًا للتصدي لهذه الظاهرة.
ويواجه المزارعون صعوبة في حماية محاصيلهم وسط تصاعد التحديات التي فرضتها الظروف المناخية القاسية لهذا العام.
تباين في كميات الأمطار يؤدي إلى تقلبات في الإنتاج
شهدت المملكة خلال الأيام الماضية حالة من عدم الاستقرار الجوي، حيث تساقطت الأمطار بشكل غير منتظم، ما أسهم في جريان السيول في بعض المناطق ومناطق أخرى بلا أمطار. ويرى مزارعون وأصحاب معاصر أن هذا التفاوت في كميات الأمطار أثر سلبًا على إنتاجية الزيتون.
ارتفاع أسعار زيت الزيتون وسط قلة الإنتاج
من ناحية أخرى، سجلت أسعار زيت الزيتون ارتفاعًا ملحوظًا، إذ تُباع تنكة الزيت (سعة 16 كغم) حاليًا بما يتراوح بين 100 و110 دنانير أردنية. ويرجع هذا الارتفاع إلى انخفاض كميات الإنتاج، مما أثار مخاوف حول استمرارية توفر الزيت بأسعار معقولة للمستهلكين.
توقعات إنتاجية الزيتون: 175 ألف طن لهذا الموسم
في ظل التحديات المناخية، أوضح محمود العوران، مدير اتحاد المزارعين الأردنيين، أن التغيرات المناخية أثرت على مواعيد موسم قطاف الزيتون، مع تسجيل درجات حرارة تجاوزت المعدلات الطبيعية بحوالي 10 إلى 15 درجة مئوية. وأكد مساعد الأمين العام للثروة النباتية، المهندس أيمن العوران، أنه بالرغم من الظروف، تشير التوقعات إلى أن إنتاج الزيتون لهذا الموسم سيبلغ نحو 175 ألف طن، من بينها 143 ألف طن مخصصة لعصر الزيتون، يُنتظر أن تُنتج نحو 26 ألف طن من زيت الزيتون عالي الجودة.
وأضاف أن الكميات المتبقية، والتي تقدر بنحو 32 ألف طن، سيتم توجيهها لأغراض الكبيس، مما يعزز تنوع المنتجات ويزيد من القيمة المضافة لثمار الزيتون الأردني.
وتعرض "السوسنة" في تقريرها المصوّر مراحل عصر الزيتون وإنتاج الزيت البلدي من داخل إحدى معاصر منطقة بني كنانة، شمال الأردن، التي تشتهر بزراعة الزيتون كمحصول رئيسي.
حسان يزور محمية العقبة البحرية عقب إدراجها على قائمة التراث العالمي
الكويت تقر اتفاقية تعاون دفاعي مع باكستان
رئيس الوزراء يضع حجر الأساس لمشروع إنشاء وحدة التغويز الشاطئية
تجارة الأردن تبحث تعزيز حضور الشركات الأردنية في السوق البريطانية
وزير الصناعة: الإعفاء الجمركي الأميركي يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوق
الحكومة تستهدف خفض كلف الطاقة على القطاع الصناعي بين 35%-60%
مهرجان عمّان السينمائي ينطلق الأحد بدورته السابعة تحت شعار ما وراء الإطار
حسّان يفتتح محطة الغاز الطبيعي في المنطقة الصناعية الجنوبية بالعقبة
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 14 فلسطينيا من طولكرم
حسّان يفتتح محطتي الغاز الطبيعي في القويرة والمجمع الصناعي بالعقبة
763 وحدة جديدة .. خطة إسرائيلية لتوسيع مستوطنة عيلي 3 أضعاف
الأغذية العالمي يقدّم مساعدات غذائية لـ83 ألف لاجئ في الأردن خلال حزيران
مستوطنون يحرقون مسجدا قيد الإنشاء في قصرة جنوبي نابلس
الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
تطور جديد في قضية جيمي كارني .. محققون إيرلنديون يزورون الأردن
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي
هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك
بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني
تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء
إرادة ملكية بالموافقة على وكالات عدد من الوزراء .. أسماء
انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً اليوم
السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل
وفاة الفنانة الأردنية فتحية الفاعوري
فضل شاكر وجورج وسوف بمجلس النواب الأردني .. ما القصة