ظهور سمكة يوم القيامة على شواطئ كاليفورنيا
وكالات - السوسنة
عُثر على سمكة "المجداف" الضخمة، المعروفة أيضًا بـ "سمكة نذير الهلاك"، نافقة على شاطئ غراندفيو في مدينة إنسينيتاس بولاية كاليفورنيا الأمريكية، في حادثة هي الثانية من نوعها خلال ثلاثة أشهر. تم اكتشاف السمكة التي بلغ طولها 10 أقدام من قبل فريق معهد سكريبس لعلوم المحيطات التابع لجامعة كاليفورنيا في سان دييغو، الذي قام بنقلها إلى مختبراته لمزيد من الفحص والدراسة.
وكانت المنطقة قد شهدت في أغسطس الماضي ظهور سمكة مجداف أخرى بطول 12 قدمًا في منطقة "لا جولا" الواقعة على بعد 20 ميلاً جنوب شاطئ غراندفيو. وتُعتبر سمكة المجداف من الكائنات البحرية النادرة التي تعيش في أعماق المحيط، على عمق يصل إلى 1000 متر. ورغم كونها تعيش في أعماق البحر، فإن ظهورها على سطح المحيط أو على الشواطئ يعد نادرًا للغاية. ومنذ عام 1901، تم توثيق ظهور 21 سمكة مجداف فقط على سواحل كاليفورنيا.
تتميز هذه السمكة بجسمها الشريطي الطويل والفضي، ما يجعلها مخلوقًا مثيرًا للدهشة والفضول. وفقًا لبن فريبل، مدير مجموعة الفقاريات البحرية في معهد سكريبس، يُحتمل أن التغيرات البيئية مثل ظواهر النينيو والنينيا تساهم في زيادة ظهور سمكة المجداف على الشواطئ. هذه الظواهر تؤدي إلى تغييرات في درجات حرارة المحيطات وظروف الطقس العالمية، مما قد يدفع السمكة إلى الاقتراب من الشواطئ.
وأضاف فريبل أن ظواهر أخرى مثل التكاثر غير الطبيعي للطحالب البحرية قد تكون مرتبطة أيضًا بظهور السمكة. وفي بعض الثقافات، يُعتقد أن ظهور سمكة المجداف يرتبط بالكوارث الطبيعية، مثل الزلازل. حيث تم رصد أسماك مجدافية نافقة قبل وقوع زلازل كبيرة، كما حدث في تسونامي إندونيسيا عام 2004، وزلزال اليابان المدمر في 2011. ومع ذلك، أظهرت الدراسات الحديثة عدم وجود دليل علمي يربط بين ظهور السمكة وهذه الكوارث.
رغم الأساطير المحيطة بظهور سمكة المجداف، يرى العلماء في هذا الاكتشاف فرصة لدراسة سلوكياتها وبيئتها، ويأملون أن تسهم الدراسات المستقبلية في الكشف عن مزيد من التفاصيل حول بيولوجيا السمكة وأسباب ظهورها في مناطق غير معتادة .
إقرأ المزيد :
استئناف محادثات هدنة غزة في الدوحة
ارتفاع حجم التداول العقاري في الأردن
البلقاء التطبيقية تستحدث برنامجاً لبكالوريوس الترجمة بكلية السلط
انهيار مبنى في إربد بعد إخلاء مسبق لسكانه .. فيديو
ارتفاع أسعار الذهب في الأردن الثلاثاء
أبو عبيدة يحذر من قرار غبي يمكن أن يتخذه نتنياهو
وفيات الأردن الثلاثاء 8-7-2025
طائرات سلاح الجو الملكي تواصل إخماد الحرائق بسوريا .. صور
استشهاد 13 فلسطينياً وإصابة العشرات بغارات عنيفة على غزة
بيان من نقابة الصحفيين بعد الاعتداء على الصحفي الحباشنة
مهم من التربية بشأن تصحيح امتحانات التوجيهي
نتائج أولية لهجوم أوقع 19 جندياً إسرائيلياً في غزة
أسعار الخضار والفواكه محلياً اليوم
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور