قطر تختتم مؤتمر متخصص حول الرعاية الصحية الدقيقة بمشاركة الأردن
السوسنة
اختتمت بالدوحة الليلة الماضية، أعمال المؤتمر المتخصص حول "إطلاق برامج شاملة لتمكين الرعاية الصحية الدقيقة"، والذي عقد على مدى يومين بمشاركة الأردن ووفود من 17 دولة من مُختلف أنحاء منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وإفريقيا، وآسيا وأوروبا.
ونظم معهد قطر للرعاية الصحية الدقيقة المؤتمر في إطار جهوده لنقل الخبرات في مجالات علوم الجينوم والبنوك الحيوية إلى مختلف دول العالم، وتسهيل تبادل المعرفة والخبرات في مجالات البنوك الحيوية وعلم الجينوم، بالتعاون مع الجهات الشريكة، من أجل تمكين صنّاع السياسات والعلماء حول العالم من تطوير مبادراتهم الوطنية في هذا المجال.
وجاء المؤتمر بالتعاون مع الوكالة الدولية لبحوث السرطان في منظمة الصحة العالمية.
وناقش المؤتمر أحدث التطورات والاستراتيجيات المُتعلقة بتنفيذ برامج الجينوم الشاملة.
وقال رئيس معهد قطر للرعاية الصحية الدقيقة بالإنابة الدكتور سعيد إسماعيل، إن الهدف من عقد المؤتمر تمثل في نقل الخبرة إلى الزملاء من الخبراء الذين يتطلعون لإطلاق برامجهم الوطنية الخاصة في المجال، مضيفا أن المرحلة المُقبلة سوف تشهد التوسع في تطبيق هذه النتائج المخبرية في الرعاية السريرية بالمستشفيات والمراكز الصحية.
وقال: استطعنا حتى الآن إجراء أكثر من 40 ألف جينوم لـ 40 ألف مشارك، بينهم ما يقارب 35 ألف مواطن قطري و5 آلاف من المقيمين العرب، لافتًا إلى أن الغالبية العظمى من المشاركين هم أشخاص أصحاء، وقد ساعدنا ذلك في التعرف على الخريطة الجينية وبيانات مرجعية للشعب القطري والعربي.
وأوضح أن الخطوة التالية تركز على جمع عينات لأشخاص مرضى بالفعل وليس فقط لأشخاص أصحاء، والتركيز على الأمراض الأكثر أولوية في مجتمعاتنا مثل بعض الأمراض الوراثية التقليدية الاعتيادية، وكذلك أمراض القلب والسكري والأمراض الشائعة الأخرى، بغية فهم العامل الوراثي فيها، ما يسهّل تجنب الإصابة بها مستقبلًا.
مجازر جديدة بغزة والاحتلال يعترض صاروخين أُطلقا من القطاع
بيان رسمي بشأن الأحداث الأخيرة في السويداء
خبر وفاة كاظم الساهر يهز المواقع
مسيّرتان تستهدفان حقلاً نفطياً بكردستان العراق
انتشار ترندات خطيرة على حياة الأطفال بمواقع التواصل
مجلس محافظة المفرق يشكل لجانه الرئيسية .. أسماء
تحسن أداء مؤشرات الأسهم الأميركية الاثنين
رويترز: ترامب سيعلن عن استثمارات ضخمة بالذكاء الاصطناعي والطاقة
عشرات الشاحنات الأردنية المتجهة لغزة تتعرض لهجمات من مستوطنين
انتحار جندي إسرائيلي .. وكشف ملابسات مقتل 3 جنود بغزة
استدعاء 350 مالك شاليه بجرش لهذا السبب
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
تفاصيل القبول الموحد في الجامعات الأردنية لعام 2025
مهم من التربية بشأن تصحيح امتحانات التوجيهي
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز
تحذيرات رسمية للمواطنين عند شراء الذهب محلياً
ما حقيقة فرض عمولات على تحويلات كليك للافراد
أردني يفوز بجائزة مليون دولار أميركي بدبي
ترفيع وانهاء خدمات معلمين واداريين في التربية .. أسماء
إجراءات جديدة عقب انهيار عمارة سكنية في إربد
موعد إنحسار الكتلة الحارة على المملكة
نتائج فرز الوظائف بدائرة الأراضي الأردنية .. روابط
الأردن يسلّم مفاتيح تشفير جواز السفر الإلكتروني للإيكاو