قطر تختتم مؤتمر متخصص حول الرعاية الصحية الدقيقة بمشاركة الأردن
السوسنة
اختتمت بالدوحة الليلة الماضية، أعمال المؤتمر المتخصص حول "إطلاق برامج شاملة لتمكين الرعاية الصحية الدقيقة"، والذي عقد على مدى يومين بمشاركة الأردن ووفود من 17 دولة من مُختلف أنحاء منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وإفريقيا، وآسيا وأوروبا.
ونظم معهد قطر للرعاية الصحية الدقيقة المؤتمر في إطار جهوده لنقل الخبرات في مجالات علوم الجينوم والبنوك الحيوية إلى مختلف دول العالم، وتسهيل تبادل المعرفة والخبرات في مجالات البنوك الحيوية وعلم الجينوم، بالتعاون مع الجهات الشريكة، من أجل تمكين صنّاع السياسات والعلماء حول العالم من تطوير مبادراتهم الوطنية في هذا المجال.
وجاء المؤتمر بالتعاون مع الوكالة الدولية لبحوث السرطان في منظمة الصحة العالمية.
وناقش المؤتمر أحدث التطورات والاستراتيجيات المُتعلقة بتنفيذ برامج الجينوم الشاملة.
وقال رئيس معهد قطر للرعاية الصحية الدقيقة بالإنابة الدكتور سعيد إسماعيل، إن الهدف من عقد المؤتمر تمثل في نقل الخبرة إلى الزملاء من الخبراء الذين يتطلعون لإطلاق برامجهم الوطنية الخاصة في المجال، مضيفا أن المرحلة المُقبلة سوف تشهد التوسع في تطبيق هذه النتائج المخبرية في الرعاية السريرية بالمستشفيات والمراكز الصحية.
وقال: استطعنا حتى الآن إجراء أكثر من 40 ألف جينوم لـ 40 ألف مشارك، بينهم ما يقارب 35 ألف مواطن قطري و5 آلاف من المقيمين العرب، لافتًا إلى أن الغالبية العظمى من المشاركين هم أشخاص أصحاء، وقد ساعدنا ذلك في التعرف على الخريطة الجينية وبيانات مرجعية للشعب القطري والعربي.
وأوضح أن الخطوة التالية تركز على جمع عينات لأشخاص مرضى بالفعل وليس فقط لأشخاص أصحاء، والتركيز على الأمراض الأكثر أولوية في مجتمعاتنا مثل بعض الأمراض الوراثية التقليدية الاعتيادية، وكذلك أمراض القلب والسكري والأمراض الشائعة الأخرى، بغية فهم العامل الوراثي فيها، ما يسهّل تجنب الإصابة بها مستقبلًا.
ولي العهد يحذر من خطورة خطط تهجير الفلسطينيين
400 فنان عالمي يطالبون بإزالة أعمالهم من المنصات الإسرائيلية
حماس: إفشال واشنطن قرار وقف إطلاق النار بغزة تواطؤ مع الإبادة
فلسطين تستنكر عرقلة واشنطن لمشروع قرار وقف إطلاق النار بغزة
واشنطن ترفض قرار وقف النار وتهاجم حماس
الدنمارك تطالب بوقف فوري لإطلاق النار بغزة
العثور على جثة شخص بمنطقة حرجية في جرش
من هو الشهيد عبدالمطلب القيسي منفذ عملية جسر الكرامة .. تفاصيل
جيش الاحتلال يكشف هوية قتيليه في عملية معبر اللنبي
ماكرون: إسرائيل تدمر صورتها بسبب غزة
رئيس غرفة صناعة إربد يؤكد أهمية التعاون بين الغرف الصناعية
ترامب: أرغب في استعادة قاعدة باغرام الجوية في أفغانستان
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
صورة من مدرسة حكومية تكشف واقعاً مؤلماً .. شاهد
الحكومة تعلن شاغر أمين عام الأشغال العامة
اختفاء مخالفات السير .. خلل تقني مؤقت يثير فرحة المواطنين
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات – أسماء
استحداث تخصص التكنولوجيا المالية بالجامعة الهاشمية
لأول مرة .. أسعار الذهب بالأردن تسجل ارقاماً قياسية
جامعة العلوم والتكنولوجيا تنظم يومًا طبيًا مجانيًا بالأزرق
إعلان نتائج مسابقة إعلامي الأردنيّة .. أسماء
إعلان وظائف حكومية لحملة الدبلوم والبكالوريوس .. رابط
جامعة مؤتة تقر تعديل تعليمات حوافز البحث العلمي
فرصة للأردنيين .. وظائف ومدعوون لإجراء الامتحان التنافسي
الحكومة تدعو أولياء الأمور لمتابعة الاستخدامات الرقمية للأطفال