أداة ذكاء اصطناعي جديدة تحمي خصوصية الصور الشخصية
02-12-2024 04:34 PM
وكالات - السوسنة
كشف باحثون من معهد جورجيا التقني في الولايات المتحدة عن تطوير أداة مبتكرة تحمل اسم "Chameleon"، تهدف إلى تعزيز خصوصية الأفراد عبر إخفاء معالم الصور الشخصية، مع الحفاظ على جودتها.
ووفق تقرير نشره موقع "لايف ساينس"، تعمل الأداة على تعطيل أنظمة التعرف على الوجه، مما يضمن بقاء الصور الشخصية بعيدة عن الاستخدام أو التعرف غير المصرح به. وتستند الأداة إلى إنشاء "قناع حماية خصوصية شخصي" (P-3 Mask) فريد لكل مستخدم، يمنع الأنظمة الذكية من تحديد الهوية بدقة، ويُضللها لتصنيف الصور على أنها تخص شخصًا آخر.
تقنية مبتكرة لحماية الخصوصية
أوضحت لينغ ليو، أستاذة الحوسبة المعتمدة على البيانات والذكاء الاصطناعي في المعهد، أن "أدوات مثل Chameleon ضرورية لتعزيز الحوكمة المسؤولة للذكاء الاصطناعي ودعم الابتكار المسؤول".
وأضاف التقرير أن تقنية التعرف على الوجه أصبحت جزءًا من الحياة اليومية، لكنها تثير مخاوف متزايدة حول الخصوصية، مثل سرقة الهوية، والتتبع الرقمي غير المصرح به، واستخدام الصور في قواعد بيانات للإعلانات أو الهجمات الإلكترونية.
وظائف رئيسية لمواجهة التحديات
يتميز نموذج "Chameleon" بثلاث وظائف رئيسية:
قناع موحّد متعدد الصور: يتيح تصميم قناع حماية واحد لكل مستخدم بدلاً من قناع جديد لكل صورة، مما يضمن الحماية بكفاءة عالية وإمكانية تكامله مع أجهزة مثل الهواتف الذكية.
الحفاظ على جودة الصور: يتميز النموذج بآلية تلقائية تحافظ على جودة الصور دون الحاجة إلى تدخل يدوي.
تعزيز الحماية الرقمية: يعتمد على تقنيات تعلم آلي متطورة، مما يجعله قادراً على مواجهة أنظمة التعرف غير المألوفة.
آفاق مستقبلية أوسع
أكد تيانشينغ هوانغ، طالب الدكتوراه المشارك في المشروع، أن التقنية قد تُستخدم مستقبلاً لحماية الصور من استغلالها في تدريب نماذج الذكاء الاصطناعي التوليدية دون موافقة.
وأشار إلى أن "Chameleon" يمكن أن يوفر حماية واسعة للمعلومات البصرية، مما يعزز الخصوصية الرقمية للأفراد في عصر التكنولوجيا المتقدمة.
مع انتشار تقنيات التعرف على الوجه، يُعد نموذج "Chameleon" خطوة مهمة نحو تمكين الأفراد من التحكم ببياناتهم الشخصية بفعالية أكبر .
إقرأ المزيد :
توسعة مطار عمّان ترفع طاقته إلى مليوني مسافر سنوياً بحلول صيف 2027
وزير الخارجية اللبناني يطالب طهران بوقف تدخلاتها في شؤون لبنان
الرواشدة ينعى الباحث والتربوي أحمد شريف الزعبي
هل كُنّا بحاجة إلى تغيير التوجيهي إلى حقول… والتضييق على الطلبة؟
عميد التراث الاردني في لواء بني كنانة الدكتور أحمد شريف الزعبي
البروفيسور ملاعبة ينعى. الدكتور أحمد شريف الزعبي
إسرائيليون يعودون إلى آخر مستوطنة في الضفة الغربية تم إخلاؤها عام 2005
الغذاء والدواء: تدابير جديدة لاستيراد البطاطا المجمدة ورقائق البطاطا
تعليمات جديدة لتمكين أسر المعونة الوطنية اقتصاديا
السفير عبيدات يقدم أوراق اعتماده لدى جمهورية الدومينيكان
ترميم الجينات: ثورة البرتقال والليمون في طب المستقبل
إسرائيل .. إضراب يشل حركة الطيران في مطار بن غوريون
أرض بملايين الدنانير وموظفون بلا دوام .. الحكومة أمام أسئلة حاسمة .. صور
أردني اصطحب والدته لبرنامج زواج دون علمها وما حدث بعدها أشعل الغضب
في آب اللهاب .. الأردنيون على موعد مع أمطار غير اعتيادية
أمطار صيفية نادرة تفاجئ الشمال .. وهذا ما ينتظر الأردن خلال الأيام المقبلة
77 مليار لتر سُرقت من مياه الأردن .. رقم يفوق سعة سد الملك طلال
صدور قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء
القبول الموحد يغلق قبل المكرمة .. موعدان مختلفان وخطوة لا يجوز تأجيلها
مصرع زوج فنانة لبنانية بصعقة كهربائية أثناء الاستحمام
«خيّي وخيّك» .. اسم مطعم يفتح جدلًا لغوياً وإدارياً في الأردن
مهم من الحكومة بشأن الخدمات المقدمة للمواطن
والدة رونالدو تغيب عن زفافه واتفاقية قبل الزواج بشأن الثروة .. تفاصيل صادمة
تعديلات تمس الاقتراع والدعاية والترشح .. ماذا سيتغير في الانتخابات بالأردن؟
حقيقة الذهب والكنوز بوادي السير .. الآثار الأردنية تحسم الجدل وتوجه رسالة للبحيشة