تطوير روبوت مائي يسبح بسرعة هائلة

تطوير روبوت مائي يسبح بسرعة هائلة
روبوت

07-12-2024 06:44 PM

وكالات - السوسنة

في إطار التطورات المستمرة في مجال الروبوتات، أعلن فريق من الباحثين في جامعة ولاية كارولينا الشمالية عن ابتكار روبوت مائي جديد يسبح بسرعة غير مسبوقة، مستلهم من حركات سمكة المانتا البحرية.

روبوت مائي أسرع وأكثر كفاءة

قبل عامين، قدم الفريق أول نموذج لروبوت مائي ناعم يمكنه السباحة بسرعة تصل إلى 3.74 طول جسمه في الثانية. ولكن الفريق استمر في تطوير التصميم، ليصلوا الآن إلى نموذج جديد يمكنه السباحة بسرعة 6.8 طول جسمه في الثانية. ويتميز هذا الروبوت المحسن بقدرته على السباحة في الأعماق، خلافًا للنموذج السابق الذي كان يسبح فقط على سطح الماء. تعكس هذه التحسينات الكبيرة في التصميم كفاءة أعلى في استهلاك الطاقة.

محاكاة حركات سمكة المانتا

يعتمد التصميم الجديد على محاكاة حركات الزعانف لدى سمكة المانتا، حيث يتم تحريك الزعانف بواسطة ضخ الهواء في غرفة داخل جسم الروبوت المصنوع من السيليكون. وعند ضخ الهواء، تنحني الزعانف للأسفل ثم تعود بسرعة إلى وضعها الطبيعي عند تفريغ الهواء، مما يحاكي طريقة السباحة لدى سمكة المانتا.

تقنية مبتكرة لتحسين الأداء

وفقًا للباحث هايتاو كينغ، مؤلف الدراسة، فإن هذه التقنية تعتمد على محرك واحد فقط لتحريك الزعانف، مما يسهم في تحسين سرعة الحركة وتوفير الطاقة. كما يعزز تصميم الغرفة الهوائية القدرة على تعديل الطفو والتحكم في الحركة العمودية للروبوت، مما يتيح له السباحة للأعلى أو للأسفل بكفاءة. وقد أظهرت التجارب العملية نجاح هذه التقنية، حيث تم اختبار الروبوت في دفعه عبر عقبات وحمله لحمولة على سطح الماء، مما يثبت قابليته للتطبيق في المستقبل .   

إقرأ المزيد : 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد

شركة الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد

مسؤولون: واشنطن ستنشر آلاف الجنود الإضافيين بالشرق الأوسط

حلف الأطلسي: بعثتنا في العراق نقل جميع أفرادها إلى أوروبا

سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس

مجتبى خامنئي: الهجمات التي استهدفت تركيا وعُمان لم تنفذها إيران

الأشغال: قوة السيول تتسبب بانجراف مقطع من طريق الطفيلة - الكرك

مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد

المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/9 يستقبل وفوداً من القطاع بمناسبة عيد الفطر

ناقلتا غاز ترفعان العلم الهندي تستعدان لعبور مضيق هرمز

رونالدو خارج تشكيلة البرتغال لوديتيها أمام المكسيك والولايات المتحدة

ترامب يصف حلف الناتو بالجبناء لعدم دعمه في الحرب على إيران

المفوض العام للأونروا: استمرارية الوكالة باتت موضع شك

حلف شمال الأطلسي يؤكد تعديل وضع بعثته في العراق

القوات المسلحة تشارك فرحة العيد وتزور المرضى من منتسبيها والمتقاعدين