وزير التربية: عملية تطوير المناهج تتم من خلال مراحل
عمان - السوسنة
وزير التربية والتعليم عزمي محافظة استعرض أبرز المشاريع والإنجازات التي حققتها الوزارة في السنوات الأخيرة، والتي تشمل زيادة نسبة الطلاب الملتحقين ببرنامج المسار المهني التقني، بالإضافة إلى تعزيز ملف التدريب والتأهيل للمعلمين وتوسيع إنشاء المدارس.
جاء ذلك خلال مناقشة مشروع موازنة وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي ومجمع اللغة العربية، مع اللجنة المالية النيابية، بحضور رئيس مجمع اللغة العربية محمد عدنان البخيت ونائب رئيس المجمع إبراهيم بدران وأمين عام وزارة التربية للشؤون المالية والإدارية سحر الشخاترة وأمين عام التعليم العالي مأمون الدبعي ومدير عام الموازنة العامة مجدي الشريقي.
محافظة أكد أن توزيع المدارس الحكومية يراعي التوزيع العادل على المناطق الجغرافية، مشيداً بدور الدعم الخارجي في إنشاء وتأهيل وصيانة المدارس. وأشار إلى أن مشروع دمج الوزارة مع مؤسسة التدريب المهني أدى إلى ضم المراكز المهنية إلى الوزارة لتحويلها لاحقاً إلى مدارس مهنية.
كما بيّن أن تدريب المعلمين وتأهيلهم يُعتبر جزءاً أساسياً من خطة الوزارة، حيث يتم تدريب حوالي 4,000 معلم سنوياً في 4 جامعات حكومية موزعة على مختلف أقاليم المملكة.
وحول المناهج، أوضح محافظة أن الوزارة تعمل على تطوير المناهج بشكل مستمر لمواكبة تطورات العصر، مشيراً إلى استحداث "بنك الأسئلة" الذي يتم تغذيته وتطويره باستمرار.
كما تطرق إلى مشكلة نقص الشواغر، التي يتم تغطيتها من خلال التعيينات السنوية التي تصل إلى 4,000 معلم، مع التأكيد على أن الوزارة لا تسمح بوجود سلاح خارج إطار الدولة من خلال دمج الفصائل المسلحة تحت إشراف وزارة الدفاع.
أما عن موازنة وزارة التربية، فقد بلغت نحو 1.286 مليار دينار، منها 1.170 مليار دينار مخصصات "جارية" و116 مليون دينار مخصصة "رأسمالية". فيما بلغت موازنة وزارة التعليم العالي نحو 123 مليون دينار بنمو بلغ 14 مليون دينار.
بدران والبخيت أكدا على أهمية دعم اللغة العربية وتعزيز استخدامها في مختلف المؤسسات الرسمية والتشريعية، فيما شدّد النواب الحضور على دور الوزارة في تحسين معايير التعليم وزيادة القدرة الاستيعابية للمدارس من خلال زيادة أعداد الغرف الصفية.
إقرأ المزيد :
حماس تتهم إسرائيل بخرق اتفاق الهدنة
إسرائيل تنشر فيديو يوثق مقتل السنوار
عبلة كامل تتصدر الترند بسبب حالتها الصحية
الأردن: عصابة تنتحل صفة أمنية لتنفيذ جريمة .. توضيح
ترامب يلوم الإدارة السابقة على الأزمات الإقتصادية
الوشق المصري يهاجم جنود إسرائيليين على الحدود
قضية طهبوب: تشهير لا يُغتفر وتضامن لا يُكسَر
الفرق بين المؤسّسة الصحفية والمؤسّسة الإعلامية
السودان يواصل تصدره بتعادل 0-0 مع السنغال
احتراق عروس هندية أثناء جلسة تصوير
إعادة تشكيل لجنة الدراما المصرية بعد الجدل الرمضاني
تصاعد التوتر الداخلي في إسرائيل
7 شهداء و40 مصاباً في غارات إسرائيلية على لبنان
مطلوبون لتسليم أنفسهم للقضاء .. أسماء
ظهر بفيديو متداول .. القبض على الشخص المسيء لأحد رقباء السير
زكاة الفطر مالا أم قمحا .. دائرة الإفتاء تجيب
استشهاد أبو عبيدة ورفاقه في مذبحة الفجر الدامي .. آخر التطورات
تساقط غزير للثلوج على عجلون فجر الجمعة .. فيديو
بالفيديو فرحة ولي العهد والأميرة سلمى بالهدف الثالث للنشامى
مهم بشأن رؤية هلال شوال وموعد عيد الفطر
تساقط الثلوج على الكرك .. فيديو
تفاصيل الحالة الجوية المتوقعة الثلاثاء
الكشف عن تفاصيل جديدة بحريق دار الضيافة للمسنين
موعد انحسار المنخفض الجوي عن المملكة
إدارة الأزمات:هجمات ممنهجة على الثوابت الوطنية الأردنية