إربد .. الحكومة تطرح مشروعاً استثمارياً لإنشاء سوق مركزي جديد
السوسنة
طرحت الحكومة عبر منصة "استثمر في الأردن"، فرصة استثمارية لبناء مشروع سوق إربد للجملة المركزي الجديد ليحل محل السوق المركزي الحالي في إربد، بجدول زمني قد تصل مدة إنشائه لـ 3 سنوات، ليخدم مجموعة كبيرة من المناطق مثل غور الأردن، المفرق، عجلون، الرمثا، جرش ودير علا، بالاضافة إلى الكثير من الميزات والخصائص.
وبحسب منصة المشاريع، فإن السوق المركزي الحالي في إربد يتداول أكثر من 300 ألف طن سنويا في "مساحة غير متناسبة" مع شروط معايير السلامة العامة والصحة.
وبينت المنصة أن حجم الاستثمار المتوقع من إنشاء مشروع سوق الجملة المركزي الجديد في إربد بلغ 32 مليون دينار للمرحلة الأولى.
وذكرت أنه معدل العائد الداخلي للمشروع 4%، وأضحت أنه في حال تقديم الحكومة لمنحة بقيمة 10 ملايين دولار، موضحة أن له فرصة ليرتفع لغاية 7.5%.
ومميزات وخصائص الموقع أنه سيقام على قطعة أرض مساحتها 359 دونمًا، مملوكة بالكامل لبلدية إربد الكبرى وتقع على بعد 17 كم جنوب شرق مركز مدينة إربد.
ويشمل المشروع إقامة 4 مبان للفواكه والخضروات الطازجة مع سهولة الوصول للتحميل والتفريغ، وإنشاء مرافق أخرى مثل مسجد، ومنطقة التخزين والتعبئة، منطقة إدارة النفايات، الطرق ومواقف السيارات.
عوامل نجاح المشروع تكمن بدعم لتغطية جزء من النفقات الرأسمالية للمشروع وزيادة العائد الداخلي على الاستثمار، وفق المنصة، التي طالبت المستثمر بالتصميم والبناء والتمويل فضلا عن التشغيل والصيانة.
ذكرت المنصة أنه سيتم إحالة تحديث دراسة الجدوى على إحدى شركات الاتفاقية الإطارية (Big Four).
يهدف المشروع بشكل رئيسي إلى تعزيز البنية التحتية التجارية لتحسين قنوات الاستيراد والتصدير، وتوفير مساحة آمنة وصحية مع إمكانية الوصول إلى مرافق التخزين البارد لتحقيق ميزة سعرية أفضل.
وفيما يخص الزراعة، فإن المشروع من المقرر أن يجذب قطاع الزراعة، وتجهيز الأغذية الطازجة كمجموعة أعمال تركز بشكل خاص على الأنشطة ذات القيمة المضافة وذات روابط عالمية.
وقيمته المضافة الحقيقية تكمن بتعزيز سلسلة القيمة من الإنتاج المحلي إلى التوزيع الدولي.
ويقع سوق إربد المركزي الجديد (IWM) في أهم نقاط سلسلة القيمة، بما في ذلك التجميع والتصدير واستهلاك المواد الغذائية.
إحالة أمين عام وزارة الشباب إلى التقاعد
قرارات مجلس الوزراء اليوم الأحد
الاحتلال يبدأ بشق طريق استيطاني وحملة اعتقالات بالضفة
مرصد أكيد: 891 إشاعة منها 779 من التواصل الاجتماعي
المؤسسات الحكومية والشرطة تستأنف عملها في غزة
أبو عبيدة يعلن أسماء الأسيرات الثلاث المقرر الإفراج عنهن اليوم
الصفدي من إربد:حوار شامل حول قانون الإدارة المحلية
إسرائيل تخرق الاتفاقية .. شهداء وجرحى جراء قصف الاحتلال في غزة
حرائق كاليفورنيا تخلف خسائر بنحو 275 مليار دولار
البرنامج الأسبوعي لعمل جسر الملك حسين
وزير الزراعة يفجّر مفاجأة بخصوص أسعار الدجاج
إحالة مدير بلغ الستين للتقاعد وتعيين جديد 65 عامًا براتب 6 آلاف دينار
محكمة أمن الدولة تمهل 10 متهمين .. أسماء
تعديلات قانون التنفيذ تثير جدلاً قانونياً واقتصادياً
إعلان هام للسوريين المقيمين في الأردن .. تفاصيل
ترفيعات في الديوان الملكي .. أسماء
لا تصاريح عمل لهذه الفئة إلا بعد موافقة الداخلية
العميد رعد أبو عميرة مديرا لمكتب الملك الخاص
الضمان الاجتماعي يدعو 46 مرشحا للمقابلة .. أسماء
الملك يلتقي متقاعدين عسكريين في منزل اللواء شديفات
هكذا ردت سائحة أجنبية على دركي أنقذها من كلاب ضالة بالموقر