بعد اجتماع 6 ساعات .. اسرائيل توافق على اتفاق وقف إطلاق النار في غزة
18-01-2025 04:15 AM
السوسنة - وكالات - أعلن مكتب رئيس وزراء الكيان الصهيوني المحتل بنيامين نتنياهو فجر السبت أن مجلس الوزراء الأمني وافق على اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة واستعادة الرهائن، وذلك بعد اجتماع استمر أكثر من ست ساعات.
وبموجب الاتفاق، الذي عارضه بشدة بعض أعضاء اليمين المتطرف في الحكومة، يبدأ يوم الأحد وقف إطلاق النار لمدة ستة أسابيع مع أول عملية تبادل لرهائن إسرائيليين مقابل أسرى فلسطينيين ضمن سلسلة من العمليات، الأمر الذي قد يفسح المجال لإنهاء الحرب المستمرة منذ 15 شهرا على غزة.
وأعلن الوسطاء قطر والولايات المتحدة ومصر وقف إطلاق النار يوم الأربعاء، لكن الاتفاق ظل معلقا لأكثر من يوم، حيث أصرّ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على وجود تعقيدات في اللحظة الأخيرة ألقى باللوم فيها على حركة حماس.
ولا تزال هناك أسئلة رئيسية حول وقف إطلاق النار – وهو الثاني الذي يتم التوصل إليه خلال الحرب – ومن بينها أسماء الرهائن الـ 33 الذين سيجري إطلاق سراحهم خلال المرحلة الأولى من وقف إطلاق النار التي تستمر ستة أسابيع، ومن منهم لا يزال على قيد الحياة.
ووجّه نتنياهو قوة عمل خاصة بالاستعداد لاستقبال الرهائن العائدين من غزة، وقال إنه تم إبلاغ عائلاتهم بالتوصل إلى اتفاق.
كما سيجري إطلاق سراح مئات الأسرى الفلسطينيين. ونشرت وزارة العدل الإسرائيلية قائمة بأسماء 95 أسيرا فلسطينيا سيتم إطلاق سراحهم في المرحلة الأولى من الاتفاق، وقالت إن عملية الإفراج عنهم لن تبدأ قبل الساعة الرابعة مساء بالتوقيت المحلي يوم الأحد. وتضم القائمة معتقلين من صغار السن أو الإناث.
وقالت مصلحة السجون الإسرائيلية إنها ستنقل السجناء الفلسطينيين بدلا من اللجنة الدولية للصليب الأحمر، التي تولت عملية النقل خلال وقف إطلاق النار الأول، لتجنب “التعبير العلني عن الفرح”.
وبحسب الإجراءات القانونية المعتمدة في إسرائيل، تتبقى خطوة واحدة قبل أن يصبح الاتفاق جاهزا للتطبيق الأحد، وهي فتح المحكمة العليا (أعلى هيئة قضائية ) باب تقديم الطعون أمام الإسرائيليين ضد الإفراج عن المعتقلين الفلسطينيين المشمولين في الاتفاق.
ورغم أن المدة المخصصة لتقديم الطعون عادة تكون 48 ساعة، إلا أن هناك اتجاها لتقليصها إلى 6 ساعات فقط، وفق وسائل إعلام عبرية، نظرا لضيق الوقت المتاح قبل دخول الاتفاق حيّز التنفيذ رسميا”.
المستقلة للانتخاب تنشر قوائم مرشحي انتخابات الغرف الصناعية
تصعيد ميداني باليمن .. سقوط مئات المدنيين بين قتيل وجريح
إيران تعلن تدمير مسيرة أمريكية فوق هرمز
تأنيث المدارس الأساسية بإربد يحقق نتائج تربوية ملموسة
دراسة تحل أكبر معضلات علاج السرطان المناعي
الصحة العالمية: وقف إمدادات الوقود عن 20 مستشفى بغزة
الاطلاع على تجربة المنطقة الحرة بمطار الملكة علياء
أكثر من 50 عاما في المهنة: حكاية آخر نقاشي المعادن في حلب
البلقاء التطبيقية تعزز صناديق دعم الطلبة بكلياتها
هل تمهد الفنانة منة فضالي لقرار الاعتزال؟
بنك الإسكان يجدد التزامه بدعم الأسر العفيفة
نائبة أمريكية تطالب بإنهاء التطهير العرقي بغزة
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
من هو الداعية إبراهيم السعودي الذي أحزن رحيله الأردنيين؟
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
ضبط 56 عاملة منزل مخالفة داخل 4 حافلات على طريق المطار
كفنٌ طُرّز بالكرامة .. تشييع شهداء خدمة العلم الخمسة .. فيديو