الذهب يقلص خسائره الاثنين
السوسنة
أشارت رويترز إلى أن الذهب قلّص خسائر تكبدها في وقت مبكر من الجلسة الاثنين.
ويأتي ذلك مع ترقب المستثمرين لتنصيب الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب والوضوح بشأن سياسات إدارته المقبلة، مما قد يوفر المزيد من المؤشرات على مسار السياسة النقدية في مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي).
وبحلول الساعة 03:00 بتوقيت غرينتش، انخفض الذهب في المعاملات الفورية 0.1 بالمئة إلى 2697.60 دولارا للأوقية (الأونصة) بعد أن نزل 0.5 بالمئة في وقت سابق من الجلسة. ونزلت العقود الأميركية الآجلة للذهب 0.3 بالمئة إلى 2740.10 دولارات للأوقية.
وقال تيم ووترر، كبير محللي السوق لدى (كيه سي إم تريد) "تعرض الذهب لضغوط بيع اليوم، لكن وضع المعدن النفيس كأصل آمن تقليدي من شأنه أن يحد من الهبوط الفوري".
وأضاف "إذا سمعنا نبرة أكثر تصالحية أو مرونة من الرئيس ترامب فيما يتعلق بسياسات التجارة والتعريفات الجمركية، فقد يخفف هذا من المخاوف التضخمية، وهو ما قد يؤدي إلى تراجع الدولار الأميركي وعوائد سندات الخزانة، والذهب هو أحد الأصول المحتملة التي قد تستفيد من هذا التصور".
وتترقب أطراف السوق تنصيب ترامب في وقت لاحق اليوم الاثنين، ومن المتوقع أن تتسبب سياساته المتعلقة بالرسوم الجمركية في تأجيج التضخم وإشعال حروب تجارية واحتمال زيادة جاذبية أصول الملاذ الآمن.
وسيعتمد المسار المستقبلي للفائدة الأميركية على مدى جدية الإدارة المقبلة في تنفيذ تعهدات ترامب السياسية.
ووفقا لأغلبية طفيفة من خبراء الاقتصاد استطلعت رويترز آراءهم، فمن المرجح أن يبقى مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) أسعار الفائدة دون تغيير في اجتماع 29 كانون الثاني وأن يستأنف خفضها في مارس آذار.
وفي الشرق الأوسط، أطلقت حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) سراح ثلاث محتجزات إسرائيليات، فيما قامت إسرائيل بإطلاق سراح 90 أسيرا فلسطينيا أمس الأحد، في اليوم الأول من وقف إطلاق نار جاء بعد حرب استمرت 15 شهرا دمرت قطاع غزة وأشعلت الشرق الأوسط.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفضت الفضة في المعاملات الفورية 0.6 بالمئة إلى 30.16 دولارا للأوقية. واستقر البلاديوم عند 947.99 دولارا للأوقية. وتراجع البلاتين 0.2 بالمئة إلى 940.84 دولارا للأوقية.
الأردن يشارك في قمة السياحة العربية 2025 في لندن
انطلاق مهرجان الأردن المسرحي بدورته الـ30 الخميس
ميزة جديدة من غوغل تنافس تيك توك وكاب كت
جهود متواصلة لتطوير القطاع السياحي في الأردن
إياد نصار وصبا مبارك يجسدان مأساة غزة
 واشنطن تقدم مشروع قرار لإنشاء قوة دولية في غزة
بنك الملابس الخيري يقيم صالتين متنقلتين في معان
كوريا الجنوبية تضاعف إنفاقها على الذكاء الاصطناعي
البنك الدولي: تقدم أردني في مشروع الشباب والتكنولوجيا والوظائف
الفاو تحذر من كارثة إنسانية وزراعية غير مسبوقة في غزة
ارتفاع تاريخي لأسعار زيت الزيتون في الأردن  ..  تفاصيل
أمانة عمان لا "تمون" على سائقي الكابسات  ..  فيديو
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين ..  أسماء
الحكومة ترفع مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في وزارة التنمية ..  أسماء
فوائد مذهلة للقرنفل ..  من القلب إلى الهضم والمناعة
تشكيلات إدارية في وزارة التربية… أسماء
التربية: دوام المدارس المعدل  الأحد  ..  والخاصة مستثناة
أسرار الحصول على خبز هش وطري في المنزل
تحذير من مصفاة البترول للأردنيين
مياه العقبة تحدد أسماء وموعد الامتحان التحريري
مأساة سوبو ..  ظلم مُركّب في أميركا