البنك الأوروبي يرفع استثماراته في الأردن إلى 2.3 مليار يورو
عمان - السوسنة
رفع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية محفظة استثماراته في الأردن إلى نحو 2.3 مليار يورو منذ بدء عملياته في المملكة عام 2012، من خلال تمويل أكثر من 70 مشروعًا.
وأوضحت غريتشن بيري، المديرة الإقليمية للبنك لمنطقة شرق البحر الأبيض المتوسط، أن استثمارات البنك في عام 2024 تضاعفت مقارنة بعام 2023، حيث تم ضخ حوالي 170 مليون يورو، معظمها في القطاع الخاص، إلى جانب تمويل مشاريع في القطاع العام.
وأكدت بيري أن محفظة الاستثمارات غطت مختلف القطاعات في الأردن، حيث يقدم البنك خبراته في القطاع الخاص ويعزز البنية التحتية المستدامة. كما اعتبر البنك الأردن شريكًا استراتيجيًا طويل الأمد، مع استمرار التزامه في دعم المشاريع التي تعزز التنمية المستدامة في المملكة.
وفيما يتعلق بتوقعات التمويل لعام 2025، قالت بيري إنه لا يوجد حد أقصى لما يمكن للبنك القيام به في الأردن، مشيرة إلى أن البنك يعتزم مواصلة استثماراته أو زيادتها، خاصة مع المشاريع الاستراتيجية مثل مشروع الناقل الوطني للمياه.
وأشارت بيري إلى أن البنك الأوروبي يولي اهتمامًا كبيرًا لمشروع تحلية ونقل المياه من العقبة إلى عمّان، إلى جانب دعم مشاريع أخرى في مجال الطاقة المتجددة، وتحسين الشبكة الكهربائية، وتوسيع استخدام الحافلات الكهربائية في شمال الأردن والعقبة. كما يسعى البنك لدعم مشاريع الاقتصاد الأخضر من خلال برنامج "مرفق تمويل الاقتصاد الأخضر" (GEFF).
وأوضحت بيري أيضًا أن البنك يركز على تحفيز الابتكار في قطاعات مثل التكنولوجيا، وتصنيع الأغذية، والتعدين، بالإضافة إلى دعم مشاريع الهيدروجين الأخضر، حيث يعمل البنك بالتنسيق مع وزارة الطاقة والثروة المعدنية لدعم هذا القطاع الناشئ في الأردن .
إقرأ المزيد :
الاحتلال ينسف مباني سكنية شمالي غزة
مفاوضات أمنية سورية إسرائيلية برعاية أمريكية في باكو
أمانة عمّان تواصل تعبيد شوارع رئيسية حيوية .. صور
قطر: خرق نتنياهو للقانون الدولي لن يستمر دون حساب
ريال مدريد يتلقى ضربة مبكرة أمام مارسيليا
الأردن يرحب بإعلان دوقية لوكسمبورغ عن نيتها الاعتراف بالدولة الفلسطينية
الحسين إربد يفوز على سباهان الإيراني في دوري أبطال آسيا 2
جامعة الدول العربية ترحب بخارطة حل أزمة السويداء السورية
السعودية تشيد بجهود الأردن في توصل سوريا لخارطة طريق
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية
إسرائيل تقترح اتفاقاً أمنياً جديداً لسوريا
صورة مؤلمة توثق احتجاز فلسطينيين بحاجز عورتا
وزارة الشباب تبحث تعزيز النزاهة والمشاركة السياسية للشباب
السعودية وقطر ترحبان بخارطة حل السويداء السورية
استشهاد حفيد عبد العزيز الرنتيسي في قصف للاحتلال على قطاع غزة
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
نصائح لقبول تأشيرة شنغن بدون عقبات
الصفدي يلتقي وزير خارجية كرواتيا في عمّان اليوم
مرحلة جديدة تدشّنها إسرائيل… عنوانها العربدة
العياصرة: التوسع الاستيطاني يعبر عن حالة التوحش في إسرائيل
صورة من مدرسة حكومية تكشف واقعاً مؤلماً .. شاهد
الصحة النيابية تطلع على الخدمات بمستشفيي الإيمان
اتفاقية بحثية بين البلقاء التطبيقية وماليزيا كلانتان .. صور
مشتركة في الأعيان تبحث تعزيز التنمية الثقافية
أنشطة وفعاليات متنوعة في الجامعات
اختتام جلسة حوارية بشأن قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة
اليرموك تعلن الدفعة الأولى لطلبة الدراسات العليا .. رابط