وزير الخارجية السعودي يزور سوريا ويلتقي الشرع
24-01-2025 09:37 AM
عمان ــ السوسنة
استقبل قائد الإدارة الجديدة في سوريا أحمد الشرع اليوم الجمعة، وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان في قصر الشعب بدمشق، في أول زيارة لمسؤول سعودي إلى سوريا منذ سقوط النظام السابق.
ووصل بن فرحان إلى قصر الشعب برفقة وفده المرافق حيث كان الشرع ووزير الخارجية السوري أسعد الشيباني ومسؤولون سوريون في استقباله.
وقبيل زيارته إلى دمشق، أجرى وزير الخارجية السعودي زيارة إلى العاصمة اللبنانية بيروت، في أول زيارة لمسؤول سعودي رفيع المستوى إلى لبنان منذ نحو 15 عاماً.
وتعود آخر زيارة لوزير الخارجية السعودي إلى دمشق إلى نيسان 2023، عندما اجتمع حينئذ مع رئيس النظام المخلوع، بشار الأسد، ضمن إطار جهود السعودية لإنهاء العزلة الإقليمية على نظام الأسد والتطبيع معه.
وعقب تلك الزيارة، وجّهت السعودية دعوة للأسد لحضور القمة العربية في الرياض، في أيار 2023، بعد أن عاد وتسلم مقعد سوريا في جامعة الدول العربية، بعد تعليق العضوية منذ العام 2011.
الزيارة الخارجية الأولى للشرع
وكان قائد الإدارة السورية الجديدة، أحمد الشرع، قال إنه سيزور السعودية أو تركيا، في أول زيارة له خارج البلاد.
ورداً على سؤال خلال مقابلة مع وسائل إعلام تركية، حول وجهة زيارته الخارجية الأولى، قال الشرع إنها ستكون للسعودية أو تركيا، من دون أن يحدد موعداً دقيقاً للقيام بها.
وفي تصريحات على هامش مشاركته في "المنتدى الاقتصادي العالمي 2025" بمدينة دافوس السويسرية، قال وزير الخارجية السعودي إن الإدارة السورية الجديدة "تقول الأشياء الصحيحة في السر والعلن، ومنفتحة على العمل مع المجتمع الدولي للتحرك في الاتجاه الصحيح"، مشيراً إلى أن "لديها رغبة كبيرة ونية حاسمة للتعاون والتعامل معه بطريقة متجاوبة".
وشدد وزير الخارجية السعودية على ضرورة "بذل المزيد لرفع العقوبات المفروضة على سوريا"، داعياً المجتمع الدولي إلى رفعها ومساعدتها في المرحلة الانتقالية، وإعادة بناء الدولة، ومد يد العون للشعب السوري.
ندوة توعوية حول سرطان الثدي في نقابة الصحفيين إقليم الشمال
عشرات الحريديم يحاولون اقتحام مبنى يضم وحدة لدمجهم بالجيش
جماعة الحوثي تعلن استهداف مطار الملك خالد
أبطال أوروبا .. ريال مدريد يقلب تأخره إلى فوز مثير على روما
واشنطن تدمر سفينة شراعية تابعة لإيران الأسبوع الماضي
هل ستتراجع روسيا عن قرار منح الأسد اللجوء .. توضيح
افتتاح فعاليات مهرجان غصن الزيتون للشعر النبطي بجرش
الوهداني يلبي دعوة السفير الإسباني للاحتفال باليوم الوطني
تطوير مرافق مدينة الحسين للشباب
عطلة الـ3 أيام لموظفي الحكومة .. ما حقيقة تطبيقها نهاية الشهر
الدوري الآسيوي .. الفيصلي يفوز على النهضة العماني بثنائية
حين تتحول المؤسسة التعليمية إلى لجنة لإنهاء الحاجة إلى المبدعين
قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
خبير اقتصادي يحذر الأردنيين .. استعدوا لسيناريوهات صعبة
100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
الدجاج الصيني في الأردن .. ما القصة؟
اعتداء جماعي على طفل في إربد .. تفاصيل
المملكة على موعد مع تقلبات جوية .. أمطار وغبار وتغيرات بالحرارة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
زيادة الـ30 دينارا في الأردن .. هل يحرمك راتبك من الاستفادة؟
تصريح عن تصفيق الأردنيين لصواريخ إيران يشعل ردود الفعل
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
الأمانة تزيل عشرات المواقع في عمّان .. ما القصة
يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا