وزير الخارجية السعودي يزور سوريا ويلتقي الشرع
عمان ــ السوسنة
استقبل قائد الإدارة الجديدة في سوريا أحمد الشرع اليوم الجمعة، وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان في قصر الشعب بدمشق، في أول زيارة لمسؤول سعودي إلى سوريا منذ سقوط النظام السابق.
ووصل بن فرحان إلى قصر الشعب برفقة وفده المرافق حيث كان الشرع ووزير الخارجية السوري أسعد الشيباني ومسؤولون سوريون في استقباله.
وقبيل زيارته إلى دمشق، أجرى وزير الخارجية السعودي زيارة إلى العاصمة اللبنانية بيروت، في أول زيارة لمسؤول سعودي رفيع المستوى إلى لبنان منذ نحو 15 عاماً.
وتعود آخر زيارة لوزير الخارجية السعودي إلى دمشق إلى نيسان 2023، عندما اجتمع حينئذ مع رئيس النظام المخلوع، بشار الأسد، ضمن إطار جهود السعودية لإنهاء العزلة الإقليمية على نظام الأسد والتطبيع معه.
وعقب تلك الزيارة، وجّهت السعودية دعوة للأسد لحضور القمة العربية في الرياض، في أيار 2023، بعد أن عاد وتسلم مقعد سوريا في جامعة الدول العربية، بعد تعليق العضوية منذ العام 2011.
الزيارة الخارجية الأولى للشرع
وكان قائد الإدارة السورية الجديدة، أحمد الشرع، قال إنه سيزور السعودية أو تركيا، في أول زيارة له خارج البلاد.
ورداً على سؤال خلال مقابلة مع وسائل إعلام تركية، حول وجهة زيارته الخارجية الأولى، قال الشرع إنها ستكون للسعودية أو تركيا، من دون أن يحدد موعداً دقيقاً للقيام بها.
وفي تصريحات على هامش مشاركته في "المنتدى الاقتصادي العالمي 2025" بمدينة دافوس السويسرية، قال وزير الخارجية السعودي إن الإدارة السورية الجديدة "تقول الأشياء الصحيحة في السر والعلن، ومنفتحة على العمل مع المجتمع الدولي للتحرك في الاتجاه الصحيح"، مشيراً إلى أن "لديها رغبة كبيرة ونية حاسمة للتعاون والتعامل معه بطريقة متجاوبة".
وشدد وزير الخارجية السعودية على ضرورة "بذل المزيد لرفع العقوبات المفروضة على سوريا"، داعياً المجتمع الدولي إلى رفعها ومساعدتها في المرحلة الانتقالية، وإعادة بناء الدولة، ومد يد العون للشعب السوري.
قطر تطلب مغادرة دبلوماسيين إيرانيين على خلفية الاستهدافات
إسرائيل تستغل الأحداث لانتهاك القانون الدولي
أطراف الحرب الإسرائيلية، الأميركية، الإيرانية .. سادة الإرهاب والإبادة والفوضى.
قطر تطلب من الملحقين العسكري والأمني بسفارة إيران مغادرة أراضيها
الحرب على إيران تعرقل إمدادات النفط والغاز
المومني: 150 مليون دينار تكلفة الأحداث الإقليمية على الأردن خلال شهر
العيسوي يعزي بشهداء الواجب من إدارة مكافحة المخدرات
خمس خلاصات أساسية من قرار الفدرالي .. تفاصيل
إسرائيل تقصف حقل بارس الإيراني للغاز المشترك مع قطر
القوات المسلحة تعاملت مع 218 تهديدا صاروخيا وطائرة مسيرة
المومني: الأردن لن يكون ساحة حرب ونسعى لتخفيف آثار الأزمة على المملكة
الأمن العام يحذر من الأحوال الجوية المتوقعة ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة
الصفدي يجري مباحثات موسعة مع نظيره السعودي
كلمات مدير الامن العام اثناء تسليم العلم لذوي الشهيد المواجدة .. فيديو
خبر وفاة هاني شاكر يهز المواقع
6 ماسكات طبيعية للجسم قبل العيد تمنحك بشرة ناعمة من أول استخدام
بـ6 أصابع .. حقيقة فيديو نتنياهو الذي حير العالم
خطوبة ابنة عبدالله الرويشد على الفنان محمد صفر تتصدر مواقع التواصل
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلي
تحذيرات من مخاطر الألعاب الإلكترونية على الأطفال في الأردن
وسم نتنياهو مات يتصدر واختفاء يربك الاحتلال .. ماذا يحدث
أمانة عمان: دفع المسقفات عبر تطبيق سند
ميتا تطلق ميزة تنبيهات لمكافحة الاحتيال على فيسبوك وواتساب وماسنجر
الجامعة الهاشمية توقع مذكرة تفاهم لتحويل أفكار الطلبة إلى مشاريع مبتكرة
مكان تشييع جثمان الاعلامي جمال ريان وموعد العزاء
التعويذة التي عبرت حدود الزمان والمكان: ألكيبيادس ومكيافيلي