هل تجهّزتَ لرمضان
أنا مُتأكّد أنّ هلال رمضان سيزورك ولن يفوتك حتّى إن لم تشترِ هلالا أو شلّالا من الأنوار وتعلّقهما أمام بيتك، أو على شرفة المنزل، وسيزورك أيضا وإنْ لم تحضّر مواعين وأدواتٍ منزليّة جديدة، وقد نُقش عليها ( أهلا رمضان أو رمضان كريم).
هلالُ رمضان سيطلُّ علينا بعد أيام معدودات مُعلنًا بدء الصوم، وبدء موسم الطاعات من صدقات وصلاة تراويح وصلة أرحام وسواها، سيطلّ وكلٌّ منّا قد تجّهز له؛ كثيرٌ منّا قد تجّهز لرمضان ماديًا ومعنويًّا؛ فماديًّا كان بشراء الأهلّة والأنوار الخاصّة وتزيين مداخل البيوت بها، وشراء وتجديد بعض الأدوات والأواني، وتجهيز ميزانية خاصّة – قد تكون مُرهقة - للعزائم، وربّما جولة واحدة من أحدنا إلى محلّات الكماليات والأدوات المنزلية تكفي لمعرفة الحجم الكبير للاستعداد الماديّ، وهناك مَن تجّهز معنويًّا، وهو الأجدى والأنفع وهو المطلوب والمرغوب، فهناك مَن شمّر عن ساعديه وسارع للتوبة في هذه الأيام الفضيلة ونوى توبة نصوحا، وهناك مَنْ بدأ بالصيام في شعبان شحذًا للهمّة والتقوّي على الصيام والعبادة في رمضان، وفئة أخرى قد عقدت النية على الصيام والقيام ونصحتْ غيرَها، فرمضان وعباداته وطاعاته فرصة لا تُعوّض.
هلال رمضان سيهلّ علينا حتمًا، وستمرّ أيامه ولياليه مُسرعة، وسنقول: مرّ خفيفا سريعا، فكيفَ سنجعلُ مروره؟! إنّ استعدادنا له سيجعل مروره ذا فائدة، وسيجعل لياليه ليالي طاعة مُزيّنة بالبركات.
ما أجملَ أن تجمع بين الاستعدادين!!- إنْ استطعت- وما أروعَ أن تكون مؤمنًا يحقّق الحكمة من الصيام! والحكمة منه التّقوى، فقد قال تعالى: " يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمْ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ" البقرة 183.
أطباء بلا حدود تحذر من "تداعيات كارثية" لوقف نشاطاتها في غزة
استشهاد الأسير المحرر خالد الصيفي بعد أسبوع من الإفراج عنه بوضع صحي حرج
البرج المقلوب: كيف نعيش الفلسفة
رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله
الأمم المتحدة: الأردن دولة سخية وكريمة باستقبالها ملايين اللاجئين
الرياضية السعودية: كريم بنزيما يوقع لنادي الهلال
إصابات خلال هجوم للمستوطنين على جنوب الخليل
فتح معبر رفح يمنح جرحى غزة أملاً بالعلاج وسط انهيار المنظومة الصحية
وزير البيئة: عطاء جمع النفايات من صلاحيات أمانة عمّان
كم سيبلغ سعر الذهب في نهاية العام الحالي .. أرقام
الكرك : العثور على عظام بشرية في مغارة .. تفاصيل
فضيحة إبستين تتوسع: رجال أعمال نافذون في مراسلات وصور مقلقة
دوائر حكومية تدعو مئات الأردنيين للامتحان التنافسي .. أسماء
تطبيقات التعري بالذكاء الاصطناعي تلاحق أبل وغوغل
محاولة سرقة جريئة بقهوة في عمان تنتهي بالفشل .. فيديو
مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في الحكومة .. التفاصيل
دعاء اليوم السابع عشر من رمضان 1447
دعاء اليوم الخامس عشر من رمضان 1447
دعاء اليوم السادس عشر من رمضان 1447
مياه الشرب بالمناطق الساحلية قد ترفع ضغط الدم في صمت
هيئة الإعلام: قرابة ألف صانع محتوى في الأردن
مدير مكافحة المخدرات: لا تصنيع للمخدرات في الأردن
شبهات صادمة تكشفها التحقيقات الأولية في مقتل الفنانة هدى شعراوي .. فيديو
هيئة الإعلام: مشروع تنظيم الإعلام الرقمي لا يمس الحريات الشخصية
علاج طبيعي لحماية الأمعاء من الالتهابات




