شركة توزيع الكهرباء تكرم عاملاتها في يوم المرأة العالمي
عمان - السوسنة
كرمت مدير عام شركة توزيع الكهرباء، المهندسة ريم حمدان، اليوم الخميس، موظفات الشركة احتفالاً بيوم المرأة العالمي، تقديراً لإنجازاتهن ومساهمتهن في تقدم الشركة، وذلك ضمن الاحتفال الذي نظمته لجنة المرأة في قطاع الكهرباء، بالتعاون مع النقابة العامة للعاملين في الكهرباء.
وأكدت حمدان، أهمية دور المرأة في مختلف القطاعات، وسعيها الدائم لتقديم فرص متساوية للنساء والرجال في جميع المناصب والمستويات الوظيفية، مشيرة إلى أن الشركة تفخر بوجود 135 موظفة لديها، يمثلن 9 بالمئة من إجمالي الموظفين، ويعملن في مختلف المجالات الهندسية والمالية والإدارية، في جميع مناطق عمل الشركة.
كما نوهت إلى التزام الشركة بتطوير مهارات النساء وتمكينهن من القيادة، من خلال توفير فرص التدريب والمشاركة في المؤتمرات العلمية والعملية داخل الأردن وخارجه، داعية إلى تعزيز الإمكانيات الإبداعية للنساء في جميع المجالات، وأن دعم المرأة ليس مجرد قضية إنصاف، بل ضرورة علمية واقتصادية لتعزيز الابتكار وتلبية احتياجات المجتمعات الحديثة.
من جهته، تحدث رئيس النقابة العامة للعاملين بالكهرباء فخري العجارمة، عن الدور التاريخي للنقابة في توفير بيئة عمل آمنة وصديقة للمرأة، وحماية حقوقها من أي انتهاكات، بالإضافة إلى الوقاية من المخاطر المهنية.
وشدد على أهمية نشر الوعي الثقافي بين العاملات لرفع مستواهن المهني والشخصي، مشيراً إلى أن عدد العاملين في الشركة يبلغ 12000 موظف، تشكل النساء نسبة 19 بالمئة منهم، وأن نسبة انتساب العاملات للنقابة تصل إلى 91 بالمئة من إجمالي العاملات في قطاع الكهرباء.
وفي سياق متصل، أشار العجارمة إلى إطلاق وحدة الانتقال العادل والتغير المناخي في الكهرباء قبل أربعة أشهر، والتي تعتبر الأولى من نوعها على مستوى الأردن والعالم العربي، وثالث نقابة عالمية تنشئ مثل هذه الوحدة بعد النقابات في الدنمارك والنرويج، مشيراً إلى اعتبارها دليلاً على التزام النقابة بمواكبة التطورات العالمية في قطاع الكهرباء وتعزيز حقوق العاملين.
وقالت الأمينة العامة للجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة، المهندسة مها علي، إن اللجنة مستمرة في التعاون مع جميع الشركاء من الجهات الحكومية وغير الحكومية في دعم الجهود الوطنية، والبناء على ما تم إنجازه في مسيرة دعم وتمكين المرأة والتي تحظى برعاية واهتمام ملكي أسهم في رفع مكانة المرأة الأردنية وتميّزها وحضورها الفاعل في مختلف المجالات، ومنها قطاع الكهرباء الذي يُعدّ من القطاعات غير النمطية لعمل المرأة، مثمنة الجهود والعمل الدؤوب للمساهمة في بناء وتقدم وطننا الغالي.
وأشارت إلى مجالات التعاون الممتدة بين اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة مع الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن؛ من أجل تعزيز حقوق العاملات والعاملين فيها، وتحقيق المساواة بينهما، والعمل على تعزيز بيئة عمل صديقة وداعمة للمرأة، ورفع الوعي بحقوقهم العمالية كما جاءت في قانون العمل الأردني.
وتوجهت بالشكر للنقابة العامة للعاملين بالكهرباء، على هذه الدعوة لمشاركتهم الاحتفال بيوم المرأة العالمي، مؤكدة أن الاحتفاء بهذه المناسبة يُذّكرنا دائما بأهمية المساواة في الحقوق العمالية وعدم التمييز فيها، متمنية للعاملات والعاملين من أعضاء النقابة، تحقيق الأفضل لهم على صعيد الحقوق العمالية وبيئة العمل.
وكان من بين النساء المكرمات، رانيا الشمايلة، بصفتها أول موظفة في شركة توزيع الكهرباء في الكرك عام 1999، والعضو الحالي في لجنة المرأة بقطاع الكهرباء، وقد تقلدت مناصب قيادية مختلفة، حيث ترأست قسم شؤون الموظفين عام 2014، ثم انتقلت لتصبح مديرة دائرة خدمات المشتركين عام 2023، إلى جانب تحقيقها إنجازات ملحوظة في الفترة 2023-2024، من خلال إشرافها على عدة مشاريع مجتمعية محلية.
وتضمن الحفل عرض 3 مقاطع فيديو، الأول سلط الضوء على إنجازات المهندسة ريم حمدان المديرة العامة لشركة توزيع الكهرباء، كأول امرأة تتولى هذا المنصب في الشركة، والثاني استعرض إنجازات المرأة الأردنية لعام 2024 من إعداد اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة، أما الفيديو الثالث، فقد قدم نموذجاً لمهندستين في شركة الكهرباء، يوضح كيفية تحقيق التوازن بين حياتهما الأسرية والعملية.
خامنئي يُعلن بدء المعركة .. واعترافات مرتقبة لطيارين إسرائيليين أسرتهم إيران
استشهاد وإصابة العشرات في غزة منذ الفجر
قرابة 210 آلاف طالب يتقدمون لامتحان الثانوية العامة الخميس
آخر مستجدات الحرب الإسرائيلية الإيرانية
درجات الحرارة تصل إلى 41 في هذه المناطق
جلسة شواء تُربك إسرائيل .. فيديو
إسرائيل تقصف طهران .. وإيران ترد بصواريخ فتاح .. آخر التطورات
إلغاء وتعليق رحلات إلى الأردن والمنطقة .. تفاصيل
التربية تفصل سبعة موظفين لتغيبهم المتكرر .. أسماء
احتيال بصوتك: بنوك أردنية تحذر
المجالي إلى التقاعد والخصاونة أميناً عاماً للدستورية
رحيل أربعة من رجال الأمن العام
الليمون يسجل أعلى سعر في السوق المركزي الإثنين
شابة إسرائيلية تتعرى بالطريق احتجاجاً على الحرب .. فيديو
ارتفاع جديد بأسعار الذهب محلياً اليوم
سقوط بقايا صاروخ في أرض خالية ببيت رأس – إربد .. فيديو
هزات عنيفة في الأردن إثر قصف إيراني مكثف على تل أبيب .. فيديو
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلي الأردني
حدث خطير في تل ابيب وأنباء عن استهداف مبنى الموساد ومقتل قيادات .. فيديو
ارتفاع سعر الذهب عيار 21 محليا بمقدار 120 قرشا