باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز

باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
شركة باراماونت

09-12-2025 07:38 PM

السوسنة - قدمت شركة باراماونت سكاي دانس عرضًا تنافسيًا جديدًا ومباشرًا لمساهمي شركة وارنر براذرز ديسكفري (WBD)، في محاولة لعرقلة صفقة الاستحواذ التي كانت شبكة نتفليكس قد أعلنت عنها مسبقًا. يؤكد عرض باراماونت أنه يتضمن قيمة أعلى من الناحية النقدية، حيث بلغت قيمته الإجمالية حوالي 108.4 مليار دولار للاستحواذ على الشركة بالكامل، متجاوزًا بذلك عرض نتفليكس البالغ 82.7 مليار دولار الذي اقتصر على أصول استوديو الأفلام و HBO فقط، مستبعدًا قنوات الكيبل التابعة لـ WBD.

عرضت باراماونت 30 دولارًا للسهم في صفقة نقدية بالكامل، بينما قدمت نتفليكس سعرًا أقل بلغ 27.75 دولارًا لسهم WBD و 23.25 دولارًا لسهم HBO، معتمدة في حساباتها على أن الأصول غير المشمولة في صفقتها ستُباع بقيمة إضافية لاحقاً.

شدد ديفيد إليسون، الرئيس التنفيذي لباراماونت، على أن عرضهم يقدم للمساهمين قيمة نقدية إضافية تبلغ 17.6 مليار دولار مقارنة بصفقة نتفليكس، وأن المساهمين يستحقون فرصة دراسة العرض النقدي المتميز لأسهمهم في الشركة بأكملها، متهماً مجلس إدارة WBD بالسعي لتقديم عرض أقل قيمة. بالإضافة إلى ذلك، أثار إليسون نقطة تنظيمية مهمة، إذ جادل بأن دمج نتفليكس (التي يعتبرها المنصة الأولى للبث) مع HBO Max (الثالثة) يشكل خطرًا على المنافسة ومن غير المرجح أن يجتاز تدقيق سلطات مكافحة الاحتكار، محذراً من أن صفقة نتفليكس-WBD قد تؤدي إلى "نهاية صناعة الأفلام السينمائية في هوليوود". في المقابل، تصر نتفليكس على أن صفقتها ستجتاز التدقيق وأن قياسها للسوق يظهر أنها ليست احتكارية. وقد أدى هذا التنافس بين الشركتين إلى ارتفاع سعر سهم وارنر براذرز ديسكفري، حيث يتوقع المستثمرون الآن اندلاع حرب مزايدة بين العملاقين.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد