جدل متجدد بين الصين وألمانيا حول منشأ كورونا

جدل متجدد بين الصين وألمانيا حول منشأ كورونا
كورونا

14-03-2025 01:43 AM

السوسنة- حثت الصين اليوم الخميس على التريث والحذر السياسي، بعد تقارير تفيد بأن جهاز الاستخبارات الخارجية الألماني (بي إن دي) حصل على أدلة تدعم فرضية تسرب فيروس كورونا من مختبر في مدينة ووهان.

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية ماو نينغ في بكين "في ما يتعلق بمسألة فيروس كورونا، ترفض الصين بشدة أي شكل من أشكال المواقف السياسية".

وأضافت أن أي مناقشة للمسائل العلمية حول كوفيد-19 يجب أن تترك للعلماء.

كما أشارت ماو إلى أن فريقا دوليا برئاسة منظمة الصحة العالمية زار مختبر ووهان في إطار تحقيقه في منشأ الجائحة. ورفض الفريق بشكل كبير النظرية التي يطلق عليها "التسرب المختبري" في 2021.

وأكدت منظمة الصحة العالمية أن كل الفرضيات التي تتعلق بمنشأ فيروس "سارس-كوف2" ما زالت مطروحة على الطاولة. وفي ديسمبر/كانون الأول، دعت المنظمة التابعة للأمم المتحدة بكين إلى تقديم مزيد من البيانات المتعلقة بالجائحة.

وقالت التقارير التي نشرت في 3 صحف أمس الأربعاء، وهي "نويه تسوريشر تسايتونج" و"زود دويتشه تسايتونج" و"دي تسايت"، إن جهاز الاستخبارات الخارجية الألماني والمستشارية الألمانية طلبا من العلماء فحص الأدلة في ما يتعلق بنظرية التسرب المختبري.

ووفق نظرية التسرب المختبري، نشأ فيروس "سارس-كوف2" في مختبر بيولوجي صيني، وهو معهد ووهان لعلم الفيروسات الذي أجرى بحثا على فيروسات كورونا، ثم بدأ في الانتشار عن طريق حادثة ما أو عطل ما في المختبر.

ولم تنشر النتائج التي توصل إليها مجتمع الاستخبارات الألماني. وقالت صحيفة "نويه تسوريشر تسايتونج" إنه في حين أن جهاز الاستخبارات الخارجية الألماني كان لديه دليل معقول لدعم النظرية، لم يقتنع بها جميع الباحثين في اللجنة.

أما النظرية الثانية لمنشأ الجائحة فتقول إن الفيروس له منشأ طبيعي مثل فيروس سارس الذي تسبب بوباء في عامي 2002 و2003.

اقرأ المزيد عن:









تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

السير: استمرار تنفيذ الخطة المرورية خلال شهر رمضان وعطلة عيد الفطر

تعميم بعدم عقد امتحانات جامعية خلال أحد الشعانين وعيد الفصح

خام برنت يرتفع 10% ليصل 119,13 دولارا للبرميل

نواب إيرانيون يقترحون فرض رسوم على مرور سفن الشحن عبر هرمز

حل العطل الفني في نظام حكيم بمنشآت وزارة الصحة

إدارة الأرصاد الجوية: تنسيق مسبق لدعم تحري هلال شوال

العيسوي يسلم المكرمة الملكية السنوية لـ 30 إماما وواعظا مقبلين على الزواج

الذهب يتراجع لأدنى مستوى في أكثر من شهر متأثرا بقوة الدولار

المومني يجري اتصالات هاتفية مع عدد من مسؤولي الإعلام في دول الخليج

جهود مكثفة لوزارة الداخلية خلال شهر رمضان

البنك المركزي الأردني يثبت أسعار الفائدة على أدوات السياسة النقدية

انخفاض إضافي على الذهب الخميس… عيار 21 يتراجع 70 قرشا محليا

مسيّرة تسقط في مصفاة سامرف السعودية والسلطات تقيم الأضرار

تحديد المراكز الصحية المناوبة خلال عطلة عيد الفطر

ملاحة الأردن: التحول لرأس الرجاء الصالح يزيد مدة وتكاليف الشحن