الكورونا في الأردن ضمن المعدلات العالمية

الكورونا في الأردن ضمن المعدلات العالمية
كورونا

30-12-2024 09:51 PM

وكالات - السوسنة

أكد العديد من الخبراء انتشار واضح للفيروس التنفسي المخلوي والكورونا والانفلونزا في الأردن، مشيرين إلى أن إجراء الفحص يتم لمعرفة الفيروس ولكن لا يتم توثيق الحالات كما كان في السابق ولا توجد نسب حقيقية عن حجم الإصابات كما كان في السابق.

واكد عضو لجنة الاوبئة ومستشار العلاج الدوائي السريري للأمراض المُعدية، وعضو اللجنة الوطنية للقاحات الدكتور ضرار بلعاوي ان هناك اصابات في الكورونا وهو امر متوقع.

وقال بلعاوي إن وضعنا بكورونا كوضع العالم تقريبا، حالات من ضمن حالات الرشح الكثيرة التي يتميز بها فصل الشتاء وتتمثل أعراض الإصابة بهذه الفيروسات وفقا لشهادات بعض المصابين، بارتفاع شديد في درجات الحرارة والسعال وآلام شديدة في المفاصل واحتقان في الحلق، علاوة عن الإصابة بالخمول والتعب الشديدين وأن الأعراض المنتشرة بين المصابين طبيعية لهذا النوع من الفيروسات. واكد الخبراء ان هناك اجراءات لا بد ان تتبع في هذه الاجواء من خلال تغطية الفم عند السعال أو العطاس وغسل الأيدي لمدة 20 ثانية والابتعاد عن إغلاق النوافذ بشكل دائم فلا بد من تهوية المنازل لمنع انتشار العدوى.

واكدوا ان الفحص هو الذي يحدد طبيعة الفيروس لان الأعراض واحدة قد تختلف بشيء بسيط أو عرض من الأعراض وتتفق مع الكثير من الأعراض. واوضحوا أن الفيروس المخلوى خطير على الرضع وأصحاب المناعة الضعيفة، وتتشابه أعراضه مع دور البرد من احتقان الحلق وغيره، ولكن مع الرضع قد يدخل إلى التهاب الرئة لأن مجرى التنفس للأطفال الرضع قصير، وبالتالى تنزل الإفرازات على الرئة مباشرة، وتؤدى إلى التهاب في الشعيرات أو القصيبات الهوائية الدقيقة، وهذا ما يسبب الأزمة أو الإلتهاب الرئوى، ومع باقى الفئات العمرية يكون المخلوي بالنسبة لهم كدور البرد عادي فقط.

من جهته، قال الدكتور عيسى أبودية، مدير قسم المناعة والبحث العلمي لدينا العديد من الفيروسات والتي نشاهدها من خلال الفحوصات المخبرية وهي الإنفلونزا الموسمية والمخلوي التنفسي والكورونا ونحن نتعامل مع الكورونا بشكل عادي ولا يتم إعطاء إحصائيات حقيقية أو دقيقة لمدى انتشارها. واشار، الى ان وزارة الصحة تؤكد إنَّ فيروس التنفسي المخلوي يُعتبر من الفيروسات الموسمية ولا يستدعي الهلع أو الخوف، وهو فيروس قديم ينشط خلال فصلي الخريف والربيع ونتيجة لتقلب درجات الحرارة بين هذين الفصلين، ويصيب الأطفال غالباً بعدوى الجهاز التنفسي.

واشار الخبراء الى ان الكورونا لم تعد حالة طارئة في العالم لأنها باتت معروفة لدى القطاع الصحي والعلاجات متوفرة وطريقة التعامل مختلفة وفي البداية كان الأمر مجهولا ولكن الآن باتت كافة الاجراءات معروفة وطرق العلاج لكافة المتحورات والفحوصات موجودة، مؤكدين ان الإجراءات الصحية يجب أن ترافق الإنسان صيفا وشتاء وأن الإنفلونزا أو الكورونا أو التنفسي المخلوي فيروسات لابد أن نشاهدها في الشتاء وأن الإنفلونزا على الفئات الأكثر اختطارا في الوقت الحالي بذات الخطورة لفئات معينة وهي اصحاب الأمراض المزمنة ومن يعانون من نقص المناعة .   

إقرأ المزيد : 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل

122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق

النواب يقر 27 مادة .. والحكومة توضح تعديلات تملك غير الأردنيين

موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟

فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته

احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين

التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي

قطعت جثة والدتها ووضعت رأسها بالثلاجة لأنها أفشلت زيجاتها

الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً

الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب

الأمن السيبراني يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي

مات قبل تخرجه بشهر .. فيديو مؤثر لأم تتسلم شهادة ابنها الراحل

بعد 6 أعوام من الجريمة التي هزّت الأردن .. «فتى الزرقاء» يرتدي ثوب التخرج

اسرار تكشف لاول مرة .. لماذا انسحبت ياسمسن صبري من مسلسل الشادر

قفزة بأسعار الذهب في الأردن السبت