الكورونا في الأردن ضمن المعدلات العالمية
وكالات - السوسنة
أكد العديد من الخبراء انتشار واضح للفيروس التنفسي المخلوي والكورونا والانفلونزا في الأردن، مشيرين إلى أن إجراء الفحص يتم لمعرفة الفيروس ولكن لا يتم توثيق الحالات كما كان في السابق ولا توجد نسب حقيقية عن حجم الإصابات كما كان في السابق.
واكد عضو لجنة الاوبئة ومستشار العلاج الدوائي السريري للأمراض المُعدية، وعضو اللجنة الوطنية للقاحات الدكتور ضرار بلعاوي ان هناك اصابات في الكورونا وهو امر متوقع.
وقال بلعاوي إن وضعنا بكورونا كوضع العالم تقريبا، حالات من ضمن حالات الرشح الكثيرة التي يتميز بها فصل الشتاء وتتمثل أعراض الإصابة بهذه الفيروسات وفقا لشهادات بعض المصابين، بارتفاع شديد في درجات الحرارة والسعال وآلام شديدة في المفاصل واحتقان في الحلق، علاوة عن الإصابة بالخمول والتعب الشديدين وأن الأعراض المنتشرة بين المصابين طبيعية لهذا النوع من الفيروسات. واكد الخبراء ان هناك اجراءات لا بد ان تتبع في هذه الاجواء من خلال تغطية الفم عند السعال أو العطاس وغسل الأيدي لمدة 20 ثانية والابتعاد عن إغلاق النوافذ بشكل دائم فلا بد من تهوية المنازل لمنع انتشار العدوى.
واكدوا ان الفحص هو الذي يحدد طبيعة الفيروس لان الأعراض واحدة قد تختلف بشيء بسيط أو عرض من الأعراض وتتفق مع الكثير من الأعراض. واوضحوا أن الفيروس المخلوى خطير على الرضع وأصحاب المناعة الضعيفة، وتتشابه أعراضه مع دور البرد من احتقان الحلق وغيره، ولكن مع الرضع قد يدخل إلى التهاب الرئة لأن مجرى التنفس للأطفال الرضع قصير، وبالتالى تنزل الإفرازات على الرئة مباشرة، وتؤدى إلى التهاب في الشعيرات أو القصيبات الهوائية الدقيقة، وهذا ما يسبب الأزمة أو الإلتهاب الرئوى، ومع باقى الفئات العمرية يكون المخلوي بالنسبة لهم كدور البرد عادي فقط.
من جهته، قال الدكتور عيسى أبودية، مدير قسم المناعة والبحث العلمي لدينا العديد من الفيروسات والتي نشاهدها من خلال الفحوصات المخبرية وهي الإنفلونزا الموسمية والمخلوي التنفسي والكورونا ونحن نتعامل مع الكورونا بشكل عادي ولا يتم إعطاء إحصائيات حقيقية أو دقيقة لمدى انتشارها. واشار، الى ان وزارة الصحة تؤكد إنَّ فيروس التنفسي المخلوي يُعتبر من الفيروسات الموسمية ولا يستدعي الهلع أو الخوف، وهو فيروس قديم ينشط خلال فصلي الخريف والربيع ونتيجة لتقلب درجات الحرارة بين هذين الفصلين، ويصيب الأطفال غالباً بعدوى الجهاز التنفسي.
واشار الخبراء الى ان الكورونا لم تعد حالة طارئة في العالم لأنها باتت معروفة لدى القطاع الصحي والعلاجات متوفرة وطريقة التعامل مختلفة وفي البداية كان الأمر مجهولا ولكن الآن باتت كافة الاجراءات معروفة وطرق العلاج لكافة المتحورات والفحوصات موجودة، مؤكدين ان الإجراءات الصحية يجب أن ترافق الإنسان صيفا وشتاء وأن الإنفلونزا أو الكورونا أو التنفسي المخلوي فيروسات لابد أن نشاهدها في الشتاء وأن الإنفلونزا على الفئات الأكثر اختطارا في الوقت الحالي بذات الخطورة لفئات معينة وهي اصحاب الأمراض المزمنة ومن يعانون من نقص المناعة .
إقرأ المزيد :
الحكومة السورية : السويداء جزء لا يتجزأ من الأراضي السورية
4083 مدرسة حكومية بالأردن و635 مستأجرة
برلين ترفض خطة إسرائيل للسيطرة على غزة
400 ألف دينار لتأهيل طرق مستشفى الأميرة بسمة خلال 35 يومًا
إصابات متوسطة في حادث سير لمركبة مشروبات غازية بإربد
المحكمة الجنائية الدولية ترفض عقوبات واشنطن على قضاتها
نتنياهو يأمر بتسريع السيطرة على آخر معاقل حماس في غزة
التربية: طرح 60 منهاجًا مطورًا جديدًا العام الدراسي 2025/2026
ركود يضرب سوق القرطاسية قبل بدء العام الدراسي
الأمير الحسن : ترتيب البيت الداخلي ضرورة للصمود في وجه التحديات
الأرصاد تحذر من تدني الرؤية بسبب الضباب الليلي
الاحتلال الإسرائيلي يبدأ المراحل الأولى لهجومه على مدينة غزة
إعلان أسماء المقبولين بمدارس الملك عبدالله .. أسماء
التربية تدعو مرشحين لإشغال وظيفة معلم .. أسماء
مدعوون للإمتحان التنافسي .. أسماء
فرض عقوبات على من يعمل بالتطبيقات الذكية دون ترخيص
من هو عمر الكيكي خطيب هيا كرزون
مدعوون للامتحان التنافسي .. أسماء
المملكة تسجل ثلاثة أرقام قياسية بحرارة الطقس
وظائف شاغرة في وزارة الداخلية .. تفاصيل
طب اليرموك تفجع بوفاة الطالب أزهر الزعبي
توضيح حول حقيقة شروط خدمة العلم المتداولة بين المواطنين
وقف ضخ المياه عن مناطق في عمان والرصيفة إثر اعتداء على خط الديسي
التربية تدعو مرشحين لوظيفة معلم لحضور للمقابلات الشخصية .. رابط
تعميم مهم إلى مديري ومديرات المدارس
توضيح أمني بشأن فيديو الشخص المقيّد بحبال من قبل ذويه