الكورونا في الأردن ضمن المعدلات العالمية
وكالات - السوسنة
أكد العديد من الخبراء انتشار واضح للفيروس التنفسي المخلوي والكورونا والانفلونزا في الأردن، مشيرين إلى أن إجراء الفحص يتم لمعرفة الفيروس ولكن لا يتم توثيق الحالات كما كان في السابق ولا توجد نسب حقيقية عن حجم الإصابات كما كان في السابق.
واكد عضو لجنة الاوبئة ومستشار العلاج الدوائي السريري للأمراض المُعدية، وعضو اللجنة الوطنية للقاحات الدكتور ضرار بلعاوي ان هناك اصابات في الكورونا وهو امر متوقع.
وقال بلعاوي إن وضعنا بكورونا كوضع العالم تقريبا، حالات من ضمن حالات الرشح الكثيرة التي يتميز بها فصل الشتاء وتتمثل أعراض الإصابة بهذه الفيروسات وفقا لشهادات بعض المصابين، بارتفاع شديد في درجات الحرارة والسعال وآلام شديدة في المفاصل واحتقان في الحلق، علاوة عن الإصابة بالخمول والتعب الشديدين وأن الأعراض المنتشرة بين المصابين طبيعية لهذا النوع من الفيروسات. واكد الخبراء ان هناك اجراءات لا بد ان تتبع في هذه الاجواء من خلال تغطية الفم عند السعال أو العطاس وغسل الأيدي لمدة 20 ثانية والابتعاد عن إغلاق النوافذ بشكل دائم فلا بد من تهوية المنازل لمنع انتشار العدوى.
واكدوا ان الفحص هو الذي يحدد طبيعة الفيروس لان الأعراض واحدة قد تختلف بشيء بسيط أو عرض من الأعراض وتتفق مع الكثير من الأعراض. واوضحوا أن الفيروس المخلوى خطير على الرضع وأصحاب المناعة الضعيفة، وتتشابه أعراضه مع دور البرد من احتقان الحلق وغيره، ولكن مع الرضع قد يدخل إلى التهاب الرئة لأن مجرى التنفس للأطفال الرضع قصير، وبالتالى تنزل الإفرازات على الرئة مباشرة، وتؤدى إلى التهاب في الشعيرات أو القصيبات الهوائية الدقيقة، وهذا ما يسبب الأزمة أو الإلتهاب الرئوى، ومع باقى الفئات العمرية يكون المخلوي بالنسبة لهم كدور البرد عادي فقط.
من جهته، قال الدكتور عيسى أبودية، مدير قسم المناعة والبحث العلمي لدينا العديد من الفيروسات والتي نشاهدها من خلال الفحوصات المخبرية وهي الإنفلونزا الموسمية والمخلوي التنفسي والكورونا ونحن نتعامل مع الكورونا بشكل عادي ولا يتم إعطاء إحصائيات حقيقية أو دقيقة لمدى انتشارها. واشار، الى ان وزارة الصحة تؤكد إنَّ فيروس التنفسي المخلوي يُعتبر من الفيروسات الموسمية ولا يستدعي الهلع أو الخوف، وهو فيروس قديم ينشط خلال فصلي الخريف والربيع ونتيجة لتقلب درجات الحرارة بين هذين الفصلين، ويصيب الأطفال غالباً بعدوى الجهاز التنفسي.
واشار الخبراء الى ان الكورونا لم تعد حالة طارئة في العالم لأنها باتت معروفة لدى القطاع الصحي والعلاجات متوفرة وطريقة التعامل مختلفة وفي البداية كان الأمر مجهولا ولكن الآن باتت كافة الاجراءات معروفة وطرق العلاج لكافة المتحورات والفحوصات موجودة، مؤكدين ان الإجراءات الصحية يجب أن ترافق الإنسان صيفا وشتاء وأن الإنفلونزا أو الكورونا أو التنفسي المخلوي فيروسات لابد أن نشاهدها في الشتاء وأن الإنفلونزا على الفئات الأكثر اختطارا في الوقت الحالي بذات الخطورة لفئات معينة وهي اصحاب الأمراض المزمنة ومن يعانون من نقص المناعة .
إقرأ المزيد :
وفاة فتى وإنقاذ آخر إثر غرقهما في سد وادي الموجب
حسابات وهمية تنتحل اسم فضل شاكر وتروج لحفلات وهمية
حشود في لاهاي تطالب بقطع علاقات هولندا مع إسرائيل
إنجازات وإخفاقات زيارة ترامب الخليجية
لماذا قادة السودان باستمرار يفتقرون إلى الرؤية
151 شهيداً بغارات الاحتلال على غزة منذ فجر الأحد
انتصرت باكستان على الهند… فمن هو بطل المعركة
المغاربة يحرقون علم إسرائيل بالدار البيضاء .. فيديو
إصابة بايدن بسرطان عدواني .. وترامب حزين
فقدان فتى داخل بركة مائية بوادي الموجب والبحث مستمر
مصر تسترد 21 قطعة أثرية من استراليا
إيران تتحدى أمريكا: سنواصل تخصيب اليورانيوم مع أو بدون اتفاق
آلاف الأردنيين أسماؤهم مهددة بالحجز المالي .. رابط
هام بخصوص تأجيل السلف والقروض لمنتسبي الجيش
بعد الأردنية .. الهاشمية تتقدم محلياً وعربياً .. تفاصيل
خبر سار لمتقاعدي الضمان الاجتماعي
تراجع كبير بمبيعات السيارات الكهربائية محلياً .. لماذا
مطلب نيابي بتأجيل أقساط القروض لشهر أيار 2025 .. وثيقة
الحكومة تتجه لتغيير آلية تسعير المشتقات النفطية
مهم للأردنيين بشأن أسعار الأضاحي هذا العام
طرق فعالة لاستخدام صودا الخبز في الغسيل
دعوة لضباط إسكان الجيش لمراجعة بنك القاهرة عمان .. أسماء
متى يُسمح للمؤمّن عليها سحب اشتراكات الضمان
إرادة ملكية بالموافقة على نظام رسوم تصاريح العمل للأجانب
فصل التيار الكهربائي عن مناطق بإربد الجمعة .. أسماء