التنمية المستدامة في اليرموك يطلق برنامج "سفراء الاستدامة"
08-03-2026 11:02 PM
السوسنة - يستعد مركز دراسات التنمية المستدامة في جامعة اليرموك لإطلاق برنامج "سفراء الاستدامة"، والذي يهدف إلى ترسيخ ثقافة الاستدامة في المجتمع الأردني، وتمكين الشباب ليكونوا شركاء فاعلين في صناعة مستقبل أكثر ازدهارا واستدامة.
وقال مدير المركز الأستاذ الدكتور محمد تركي بني سلامة أن هذا البرنامج يأتي كمبادرة ريادية يسعى المركز من خلالها إلى إعداد جيل من القيادات الشبابية القادرة على قيادة التحول التنموي، وذلك من خلال برامج تدريبية متخصصة، وأنشطة تطبيقية ومبادرات شبابية مبتكرة تتعامل مع أبرز التحديات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية.
وأضاف، تعكس هذه المبادرة إيمان المركز العميق بالدور المحوري للشباب في تحقيق التنمية المستدامة، كما وتنسجم والتوجهات الوطنية في تمكين الشباب وتعزيز مشاركتهم في العمل العام.
كما أشار إلى أن البرنامج يستهدف طلبة الجامعة من مختلف التخصصات، ويطمح إلى تأهيل عدد من الطلبة خلال السنوات الخمس المقبلة ليكونوا سفراء حقيقيين لقضايا التنمية المستدامة داخل الجامعة وخارجها، عبر تزويدهم بالمعارف المتقدمة والمهارات القيادية والتواصلية، وإشراكهم في مبادرات تنموية وحوارات فاعلة مع صناع القرار ومؤسسات المجتمع المدني.
يركز البرنامج على التطبيق العملي إلى جانب المعرفة النظرية، ويتضمن سلسلة من الورش التدريبية والأنشطة المتخصصة في مجالات القيادة، وأهداف التنمية المستدامة، والابتكار، والحوكمة، والعمل المجتمعي، كما ويتضمن تنفيذ مبادرات طلابية ومؤتمرات شبابية، وإطلاق منصة رقمية تعزز الحوار وتبادل الأفكار حول قضايا التنمية.
اربد: تلف خط للصرف الصحي تسبب انهيار جزئي في شارع إسلام أباد
نعيم قاسم يعدد 5 نقاط للمرحلة التالية .. تفاصيل
ترامب يعقد اجتماعا لغرفة العمليات الإيرانية وسط تجدد أزمة هرمز
أمانة عمان: بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد الأحد
انهيارات جانبية وتشققات تهدد جسر حيوي بمحاذاة مركز أمن معان
اكتمال أعمال نُصْب الشهيد الطيار معاذ الكساسبة في لواء عي
البابا يواصل جولته الإفريقية ويصل إلى أنغولا
الهند تستدعي السفير الإيراني احتجاجًا على إطلاق نار على سفينتين
الصفدي: معالجة جذور الصراع شرط لتحقيق الاستقرار
مصادر إسرائيلية: استعدادات لاحتمال استئناف القتال في إيران
السقا: تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى حزب الأمة
هولندا ستفعل المرحلة الأولى من خطة أزمة الطاقة
بيان مشترك يدين تعيين إسرائيل مبعوثاً لدى أرض الصومال
إربد: جناة يطعنون سائقاً ويضعونه في صندوق مركبته قبل أن يفروا
وزير المياه: المواطن لا يتحمل انقطاع المياه وعلينا استيعاب شكواه
الضمان الاجتماعي: تعديلات القانون رغم شدتها هي الحل
أصحاب هذه الأراضي ستعوضهم الحكومة بمبالغ مالية .. التفاصيل
المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم
جامعة العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
صرف علاوات لعدد من موظفي التربية .. أسماء
حسّان: شراكة أردنية إماراتية لتنفيذ سكة حديد العقبة
بحث تعزيز التعاون العسكري بين الأردن وليبيا
اليرموك: أسماء المقبولين في برنامج سفراء الاستدامة
العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
حرارة صيفية مبكرة تضرب عمان والأغوار والعقبة
وزارة الزراعة تقرر استئناف تصدير البندورة