الدجاج الصيني في الأردن .. ما القصة؟
13-10-2026 10:26 AM
عمان - السوسنة - أثار قرار السماح باستيراد الدجاج الصيني إلى الأردن تساؤلات لدى قطاع الدواجن، في ظل مخاوف من انعكاساته على المنتج المحلي، واستمرار الخسائر التي يتكبدها المزارعون منذ أشهر.
وقال رئيس الاتحاد النوعي لمربي الدواجن ورئيس غرفة صناعة الزرقاء، المهندس فارس حمودة، إن قرار وزارة الصناعة بالسماح باستيراد الدجاج الصيني مستغرب وغير واضح، مشيرا إلى أن الاتحاد خاطب وزارة الزراعة لبحث أسباب القرار ومبرراته، دون الحصول على رد.
وأضاف حمودة، خلال اجتماع للجنة الزراعة والمياه النيابية الاثنين، أن القطاع يتعامل مع أسواق معروفة، مثل الولايات المتحدة والبرازيل، فيما وصف السوق الصيني بأنه غير معروف للقطاع، لافتا إلى عدم وضوح نوعية الأعلاف المستخدمة في تربية الدجاج أو طرق التربية المتبعة.
وبين أن مربي الدواجن يواجهون خسائر متواصلة منذ نحو عشرة أشهر، نتيجة بيع الدواجن بأسعار تقل عن كلفة الإنتاج، في ظل ارتفاع تكاليف الأعلاف والطاقة، وتأخر شحنات الأعلاف، إلى جانب ضعف القدرة الشرائية.
وأشار إلى أن استمرار الاستيراد، رغم توافر الإنتاج المحلي والمخزون الاستراتيجي، يزيد الأعباء على المزارعين، داعيا إلى تنظيم الاستيراد بما يتناسب مع حاجة السوق، ودعم المنتج الوطني، وحماية الاستثمارات وفرص العمل في القطاع.
وشدد حمودة على أهمية التصدير لتصريف فائض الإنتاج والحد من خسائر المزارعين، مطالبا بمنح المصدرين موافقات تمتد من أربعة إلى ستة أشهر بدلا من تجديدها شهريا، بما يساعدهم على بناء علاقات تجارية مستقرة مع الأسواق الخارجية.
وأكد أن تنظيم الاستيراد ودعم التصدير من شأنهما الإسهام في تحقيق التوازن بين حصول المنتج على سعر عادل ومراعاة مصلحة المستهلك.
الملك يلتقي رئيسي مجلسي الشيوخ والنواب في أستراليا
الأردن يستعيد قطعة أثرية نادرة عمرها 14 ألف عام من أستراليا
الدجاج الصيني في الأردن .. ما القصة؟
الأردن وإندونيسيا يبحثان تطوير العلاقات والتطورات الإقليمية
الذهب يرتفع في الأردن .. غرام عيار 21 يسجل 85.4 دينار
مسؤول سابق بـ"الفاو": الحديث عن تجويع إسرائيل لغزة كلفني منصبي
مقتل 4 أشخاص وإصابة 17 بانحراف قطار عن مساره في باكستان
ماسك يدعم الجمهوريين بمبلغ 276 مليون دولار في الانتخابات النصفية
انخفاض أسعار الذهب والفضة والبلاتين في الأسواق العالمية
الأمن العام: العثور على جثة الشاب المفقود في الرويشد
كيلو لحم العجل بـ12 دينارا .. جدل جديد في سوق اللحوم الأردني
طيار إندونيسي يغير مسار طائرة إثيوبية إلى إسرائيل .. ما القصة؟
تدقيق أكثر من 100 ألف مركبة خلال يومين ضمن الحملة الشتوية
تعميم من القوات المسلحة لكل من أتم 17 عاما في الأردن
أبرز أحداث الثلاثاء .. ملفات سياسية وأمنية واقتصادية من المنطقة والعالم
قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
المملكة على موعد مع تقلبات جوية .. أمطار وغبار وتغيرات بالحرارة
زيادة الـ30 دينارا في الأردن .. هل يحرمك راتبك من الاستفادة؟
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
الأمانة تزيل عشرات المواقع في عمّان .. ما القصة
يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا