ازدهار السياحة الريفية بجرش مع تحول المنازل إلى نزل سياحية
عمان - السوسنة
تشهد محافظة جرش تحولًا لافتًا في القطاع السياحي، حيث تزايد الإقبال على استخدام المنازل الريفية كخيار ضيافة مفضل، ما ساهم في ازدهار الحركة الاقتصادية والسياحية في المحافظة .
وتجاوز عدد المنازل الريفية المستخدمة كمواقع لنزل سياحية في جرش الـ 400 منزل، ما يعكس رغبة الزوار في تجربة إقامة فريدة تجمع بين الراحة والطبيعة الخلابة.
وفي هذا السياق، أبرز عدد من المعنيين في القطاع السياحي أهمية هذه الظاهرة، مشيرين إلى أن هذه المنازل توفر خيارات مناسبة للعائلات والمجموعات الكبيرة بأسعار تنافسية، ما يعزز من مكانة جرش على الخارطة السياحية المحلية إضافةً إلى ذلك، فإن المشاريع السياحية الجديدة تعمل على تعزيز السياحة البيئية، ما يساهم في توفير فرص العمل للمواطنين وتحقيق التنمية المستدامة في المحافظة.
وقال صاحب إحدى المزارع السياحية، محمد مقابلة، إن هذا النوع من المشاريع وفر مصدر دخل ثابتًا للكثير من العائلات، خاصةً في ظل ارتفاع الطلب على الإقامة الريفية التي تمنح الزوار تجربة مميزة وسط الطبيعة. مؤكدًا أن تجهيز المزارع بمرافق حديثة وتقديم خدمات متنوعة ساعد في جذب المزيد من السياح.
وبين الناشط السياحي علي الزبون أن النزل السياحية باتت خيارًا مفضلًا للعائلات والمجموعات الكبيرة نظرًا لما توفره من خصوصية وأسعار مناسبة مقارنة بالفنادق، مشيرًا إلى أن هذا النوع من السياحة يعزز من مكانة جرش على خارطة السياحة المحلية.
وقالت رئيسة جمعية كوثر الإحسان في جرش، كوثر القيسي، إن هذا النوع من السياحة يوفر تجربة إقامة مميزة للزوار، خاصة العائلات، لما يتيحه من خصوصية ومساحات واسعة بأسعار مناسبة. مشيرةً إلى أن الإقبال المتزايد يعكس حاجة السياح لنمط جديد من الضيافة يجمع بين الراحة والطبيعة.
وأشارت عضو جمعية البيئة الأردنية فريال النظامي إلى أن النزل السياحية تسهم في تعزيز السياحة البيئية والمحافظة على الموارد الطبيعية من خلال دمج الأنشطة السياحية بالممارسات البيئية المستدامة.
وأكد رئيس بلدية جرش الكبرى أحمد العتوم أن البلدية بدأت بترخيص 150 منزلًا كمشاريع سياحية استثمارية بهدف تعزيز السياحة البيئية وتوفير فرص عمل لأبناء المنطقة، مبينًا أن هذه المشاريع ستسهم في إطالة مدة إقامة السياح داخل المحافظة، مما ينعكس إيجابًا على الحركة الاقتصادية .
إقرأ المزيد :
بلدية الطفيلة تغلق طريق الموردة بسبب مداهمة سيول الأمطار
الإدارة المحلية توعز بتفعيل غرف الطوارئ ومعالجة البلاغات فوراً
مكتب أبوظبي الإعلامي: مقتل شخصين وإصابة 3 بشظايا صاروخ باليستي
صواريخ إيرانية تستهدف وسط إسرائيل وصفارات الإنذار تدوي في تل أبيب والقدس
بلدية الكرك تحذر المواطنين من إغلاق بعض العبارات وتحويل مجاري المياه
2433 طنا من الخضار ترد السوق المركزي
ارتفاع متوقع بأسعار المركبات المستوردة في الأردن حتى 1400 دينار
اليابان تعلن بدء الإفراج عن جزء من احتياطها النفطي
الجيش الإسرائيلي يعترض صواريخ أطلقت من إيران
الذهب مستقر مع ترقب مؤشرات التهدئة في الشرق الأوسط
إيران تدرس مقترح وقف الحرب وترامب يقول إن طهران تريد إبرام اتفاق
الطاقة النيابية تطلع على واقع عمل وأداء محطة السمرا لتوليد الكهرباء
تعمق تأثير الكتلة الباردة اليوم وأمطار غزيرة مصحوبة بالبرد
تهديد صريح من إيران بالسيطرة على السواحل الإماراتية والبحرينية
الانتقال الآمن من الصيام للإفطار
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً اليوم
نواب وخبراء: إغلاق الأقصى انتهاك لحرية العبادة
الحجاوي: ارتفاع غير مسبوق في أسعار تذاكر الطيران بالأردن
هيفاء وهبي تضج المواقع بصور العيد والقضاء يتحرك .. شاهد
من هو شريف عمرو الليثي خطيب ملك زاهر
ميتا تتيح واتساب للأطفال دون 13 عاماً
القاضي يُهنئ بذكرى معركة الكرامة ويوم الأم
عمان الأهلية تُهنّئ بذكرى الكرامة وعيد الأم
اكتشاف علاج طبيعي للحد من خطر الإصابة بالسكري والسرطان
مهم بشأن دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد
أزمات متلاحقة .. تطورات الحالة الصحية للفنانة شيرين