الوطني لمكافحة الأوبئة يناقش تقرير مقاومة الميكروبات
عمان - السوسنة
ناقش المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية تقرير الرصد الوطني لمقاومة مضادات الميكروبات بمشاركة ممثلين عن وزارة الصحة والقطاع الأكاديمي والقطاع الخاص والنقابات المهنية المعنية.
وقال المركز في بيان اليوم الأحد، إن الاجتماع يأتي في إطار تشكيل فريق عمل متخصص لمتابعة وتحليل البيانات المتعلقة بانتشار مقاومة مضادات الميكروبات وتقييم فعالية التدخلات ضمن الخطة الوطنية (2023-2025).
وناقش الفريق التقرير الصادر عن وزارة الصحة الذي عرض بيانات من المختبرات والمستشفيات، بهدف تعزيز دقة المعلومات وتحسين أنظمة الرصد الوطنية.
وأكد رئيس المركز الدكتور عادل البلبيسي، أهمية الرصد كأداة أساسية لتوجيه السياسات الصحية الوطنية وتعزيز الاستخدام الرشيد للمضادات الحيوية، مشيراً إلى أن هذه الجهود تتماشى مع التزامات الأردن ضمن النظام العالمي لرصد مقاومة مضادات الميكروبات (GLASS) التابع لمنظمة الصحة العالمية.
ولفت الى أهمية التقرير كأداة مرجعية تسهم في توجيه السياسات الصحية وتعزيز الاستخدام الرشيد للمضادات الحيوية، مبينا أن هذه الجهود تأتي تنفيذاً لمهام المركز المنصوص عليها في نظامه رقم 112 التي تشمل الإشراف على استراتيجيات ضبط مقاومة المضادات الحيوية وتنسيق جهود الرصد وطنياً وربطها بالمبادرات العالمية.
وأكد الفريق التزامه بإجراء مراجعة علمية وتقنية شاملة لتقرير الرصد الوطني بالتعاون مع المركز الوطني مع التركيز على تحليل الفجوات واقتراح التوصيات الفنية، بما يعزز من قدرة النظام الوطني على الاستجابة للتحديات الصحية المرتبطة بمقاومة مضادات الميكروبات وضمان استدامة فعاليتها للأجيال القادمة .
إقرأ المزيد :
الفيصلي يسحق مغير السرحان بثلاثية ويحسم المركز الثالث
ولادة طفلة بلا دماغ في غزة واتهامات بالأسلحة المحرمة:فيديو
كيف تستعد نفسياً قبل دخول غرفة العمليات
تصاعد العنف في غزة وسط أزمة إنسانية متفاقمة
الفيضانات تضرب الصومال وتفاقم الأزمة الإنسانية
الأردن يعرض تطوير البريد في مؤتمر الدوحة
شاحنة عملات معدنية تنقلب وتغلق طريقًا سريعًا:فيديو
ندوة في عمان تناقش دور المواطنة في تعزيز السلم المجتمعي
SSC تخصص تغطية شاملة لنهائي دوري أبطال آسيا
تجنّب مشاركة هذه التفاصيل مع ChatGPT
أسعار الغاز والغذاء تواصل الارتفاع وسط مخاوف تجارية
إسرائيل تصعّد هجماتها ضد مواقع حكومية بسوريا
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
نجاح بني حمد .. رواية لينا عن سنوات المعاناة
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
خبر سار لمتقاعدي الضمان بشأن تأجيل اقتطاع أقساط السلف
مهم من الأوقاف بشأن تكلفة الحج وعقوبة المخالف
الحكومة تخفض بنزين 90 - 95 15 فلساً .. و10 دول تتمتع بأرخص أسعار البنزين