الداخلية العرب تستنكر الاستفزازات الإيرانية الهادفة لزعزعة استقرار دول عربية
01-04-2026 04:45 PM
السوسنة - شارك وزير الداخلية، مازن الفراية، إلى جانب وزراء الداخلية في الدول العربية، وجامعة نايف العربية للعلوم الأمنية والاتحاد الرياضي العربي للشرطة، في أعمال الدورة الثالثة والأربعين لمجلس وزراء الداخلية العرب، التي انعقدت اليوم الأربعاء، عبر تقنية الاتصال المرئي والمسموع.
وافتتح الدورة وزير الداخلية السعودي، الرئيس الفخري لمجلس وزراء الداخلية العرب، الأمير عبدالعزيز بن سعود بن نايف آل سعود، حيث تحدث في الجلسة الافتتاحية الأمين العام لمجلس وزراء الداخلية العرب، الدكتور محمد بن علي كومان.
وتسلم وزير الداخلية والبلديات اللبناني، أحمد الحجار، رئاسة الدورة الحالية للمجلس، من نظيره الكويتي الشيخ فهد يوسف الصباح.
وفي سياق أعمال الدورة، ناقش المجلس الوزاري عددًا من المواضيع المهمة وجملة من القضايا والتحديات الأمنية، شملت تقرير الأمين العام للمجلس عن أعمال الأمانة العامة بين دورتي المجلس الثانية والأربعين (2025) والثالثة والأربعين (2026)، وتقرير رئيس جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية عن أعمال الجامعة بين الدورتين.
كما بحث المجلس، مشروع خطة مرحلية ثانية للاستراتيجية العربية المطورة لمكافحة الإرهاب، والتوصيات الصادرة عن المؤتمرات والاجتماعات التي نظمتها الأمانة العامة بين دورتي المجلس السابقة والحالية، ونتائج الاجتماعات المشتركة مع الهيئات العربية والدولية، إضافة إلى الموافقة على مجموعة من القرارات والتوصيات المرتبطة بالعمل الأمني العربي المشترك وعمل الأمانة العامة للمجلس.
ووافق مجلس وزراء الداخلية العرب، على تعيين العميد أيمن إبراهيم الصرايرة، بمنصب مدير المكتب العربي لشؤون المخدرات والجريمة، لمدة ثلاث سنوات، اعتبارا من الأول من أيار 2026.
وعلى صعيد متصل، أصدر مجلس وزراء الداخلية العرب إعلانا بشأن العدوان الإيراني الغاشم على الدول العربية، تضمن إدانته الشديدة للاعتداءات الإيرانية على دول الخليج العربي والأردن والعراق، التي تشكل خرقا للقانون الدولي وتهديدا خطيرا للأمن والسلم الدوليين، وشجبه للاستهداف الإيراني المتعمد للأعيان المدنية والبنية التحتية المدنية.
واستنكر المجلس الاستفزازات الإيرانية المتكررة وممارساتها الهادفة إلى زعزعة الأمن والاستقرار في العديد من الدول العربية، بالإضافة إلى وقوف المجلس إلى جانب الدول العربية في مواجهة الاعتداءات الإيرانية المتواصلة وممارسة حقها المشروع بالدفاع عن النفس، كما عبر عن رفضه استمرار إيران في تمويل وتسليح الميليشيات التابعة لها في عدة دول عربية.
كما أكد المجلس على إكباره للأداء البطولي الذي تقوم به القوات المسلحة وقوات الأمن وأجهزة الحماية المدنية (الدفاع المدني) العربية، في تعاملها مع هذه الاعتداءات وتقديره البالغ لما تقدمه من تضحيات.
واختتم الإعلان بإدانة احتلال إسرائيل غير القانوني للأراضي الفلسطينية والعربية، وسياستها التوسعية في المنطقة، بالإضافة إلى تأكيده دعم أمن واستقرار ووحدة الأراضي اللبنانية، وتفعيل سيادة الدولة اللبنانية على كامل أراضيها.
انتهاء صيانة طريق وادي الشجرة في محافظة البلقاء
مدير الأمن العام يقرر إجراء تنقلات وتعيينات جديدة
إصابة شخص بحادث دهس شمالي العاصمة وحالته العامة متوسطة
مسؤول أميركي: نعتقد أننا توصلنا إلى اتفاق قوي مع إيران
قراءة نقدية لفيلم The menu (2022)
حكم موريتاني يقود مواجهة النشامى والنمسا في كأس العالم
عودة السينما الرومانسية في مصر : فيلم الهوى سلطان
انطلاق المؤتمر الطبي الدولي الـ13 في إربد الخميس
انطلاق رحلات برنامج أردننا جنة في عجلون
الأمن العام يوضّح ملابسات فيديو مشاجرة شفا بدران
بلدية السلط تطلق مبادرة لدعم النشامى في كأس العالم
إطلاق رابط التسجيل في معسكرات الحسين للعمل والبناء 2026
%70 من الأطفال الباعة المتجولين في إربد متسربون من التعليم
العيسوي: الأردن، بقيادة الملك الحكيمة، يمضي بثقة نحو المستقبل
الفئات التي تشملها العطلة الرسمية في الأردن غداً
زيادة 30 ديناراً على رواتب موظفين ومتقاعدين مدنيين وعسكريين
انخفاض الذهب بالتسعيرة الثانية محلياً
الأمن يكشف تفاصيل جريمة مروعة في عمّان
العثور على جثة أربعيني مشنوق داخل منزله في عمّان
صاروخ يسقط في الذنيبة شمال الأردن .. صور وفيديو
الفئات التي لا تشملها الزيادة الجديدة على الرواتب
تعليق دوام مدارس في لواء ناعور الأحد لأسباب طارئة
إحالة 9 عمداء و16 عقيدا من ضباط الأمن العام إلى التقاعد .. أسماء
قرارات جديدة تتعلق بالتكسي الأصفر والتطبيقات الذكية
إرادة ملكية بترفيع عدد من ضباط الجيش والأجهزة الأمنية .. أسماء
8 ضحايا جرائم قتل خلال أسبوع واحد في الأردن
700 دونم من القمح رمادًا في اربد والمزارعون يطالبون بإصدار شهادات المنشأ
التربية تدعو المرشحين لوظيفة معلم حقل للتقدم للاختبار التنافسي