بولندا تعترف بدولة فلسطين
عمان ــ السوسنة
أكد وزير الخارجية البولندي رادوسلاف سيكورسكي، أن وارسو تعترف بدولة فلسطين، وتحترم حق إسرائيل بالوجود، مشددا على دعمه وقف إراقة الدماء في قطاع غزة.
ونقلت الخدمة الصحفية لوزارة الخارجية عن سيكورسكي قوله: "بولندا تحترم حق إسرائيل في الوجود وحقوق الشعب الفلسطيني. وتعترف بولندا بالدولة الفلسطينية، ولدينا سفير في وارسو"، مضيفا "نحن ندعم كل الجهود لوقف إراقة الدماء في قطاع غزة".
وفي السياق ذاته، أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن باريس تخطط للاعتراف بدولة فلسطين في يونيو المقبل خلال ترؤسها والسعودية لمؤتمر دولي في نيويورك.
كما أكد ماكرون أنه يريد "المشاركة في ديناميكية جماعية تسمح أيضا لكل أولئك الذين يدافعون عن فلسطين بالاعتراف بإسرائيل بدورهم، وهو ما لا يفعله كثيرون منهم، وأن نكون واضحين ضد أولئك الذين ينكرون حق إسرائيل في الوجود، كما هو الحال مع إيران، وأن نلتزم بالأمن الجماعي في المنطقة".
كما نشر الرئيس الفرنسي على منصة "إكس" تدوينة يؤكد فيها دعمه لـ"دولة فلسطينية بدون حماس"، وذلك بعد أيام من إشارته إلى احتمال اعتراف فرنسا بدولة فلسطين.
ليرد عليه يائير نتنياهو نجل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على المنشور بشكل عنيف، حيث قال لماكرون: "اذهب إلى الجحيم!"، ثم أتبعها بسلسلة من المطالبات الانفصالية تستهدف الأراضي الفرنسية: "نعم لاستقلال كاليدونيا الجديدة! نعم لاستقلال بولينيزيا الفرنسية! نعم لاستقلال كورسيكا! نعم لاستقلال إقليم الباسك! نعم لاستقلال غويانا الفرنسية!"، كما اتهم نجل نتنياهو فرنسا بممارسة "الاستعمار الجديد في غرب إفريقيا"، في تصعيد واضح للغة الخطاب.
الجدير ذكره أن بولندا أعلنت في 14 ديسمبر 1988، اعترافها بدولة فلسطين بعد إعلان الاستقلال الفلسطيني في الجزائر العاصمة في 15 نوفمبر من العام ذاته، ورفعت مستوى تمثيل بعثة منظمة التحرير الفلسطينية الدبلوماسية إلى مستوى سفارة تتمتع بجميع الامتيازات والحقوق التي تتمتع بها بعثات أخرى معتمدة لدى وارسو.
الاحتلال يفجر 120 عربة مفخخة بأحياء غزة
الطفيلة .. مبادرة لتمكين الشباب في قطاع السياحة
شحادة يكشف أهمية الإصلاحات الحكومية بتعزيز ثقة المستثمرين
إصابة سيدة وابنتها بانهيار جزئي لسقف منزل في الحصن
نزوح 450 ألف فلسطيني من مدينة غزة منذ نهاية آب
الأمن يكشف ملابسات جريمة قتل وحرق جثة في جرش
الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الاحد
مليون شخص موجودون في مدينة غزة
تغييرات متتالية للمدربين في أندية المحترفين سعياً لتحسين الأداء والنتائج
11 دولة تعتزم الاعتراف بدولة فلسطين الأحد والاثنين
الاحتلال يفرض واقعاً جديداً شمال غرب القدس
44 شهيداً في غزة منذ فجر السبت
المركزي: بناء منظومة متينة لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب
الاقتصاد الرقمي توقع اتفاقية لتنفيذ برنامج جاهز لدعم الشركات الناشئة
نقابة الصحفيين: ندرك الحاجة لإعادة النظر في قانون النقابة الحالي
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
صورة من مدرسة حكومية تكشف واقعاً مؤلماً .. شاهد
الحكومة تعلن شاغر أمين عام الأشغال العامة
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات – أسماء
اختفاء مخالفات السير .. خلل تقني مؤقت يثير فرحة المواطنين
فرصة للأردنيين .. وظائف ومدعوون لإجراء الامتحان التنافسي
لأول مرة .. أسعار الذهب بالأردن تسجل ارقاماً قياسية
إعلان وظائف حكومية لحملة الدبلوم والبكالوريوس .. رابط
إعلان نتائج مسابقة إعلامي الأردنيّة .. أسماء
جامعة مؤتة تقر تعديل تعليمات حوافز البحث العلمي
جامعة العلوم والتكنولوجيا تنظم يومًا طبيًا مجانيًا بالأزرق
انطلاق فعاليات أسبوع الذكاء الاصطناعي بالجامعة الأردنية
إعلان الدفعة الرابعة لبعثات إعداد المعلمين .. رابط