الذكرى السنوية الثانية لرحيل رئيس الوزراء الأسبق مضر بدران
عمان - السوسنة
تحل الثلاثاء الذكرى السنوية الثانية لرحيل أحد رجالات الأردن البارزين؛ رئيس الوزراء الأسبق مضر بدران الذي انتقل الى رحمة الله تعالى يوم السبت الموافق لـــ 22 نيسان من عام 2023، بعد حياة حافلة بالعطاء في خدمة الوطن وقيادته الهاشمية، وفي العديد من مواقع المسؤولية.
والفقيد من أبرز رجالات الأردن الأوفياء الذين عملوا بإخلاص في المجالين المدني والعسكري لخدمة القيادة الهاشمية ورفعة الوطن.
وشغل الفقيد منصب رئيس الوزراء أربع مرات، حيث شغل منصب رئيس الوزراء ووزير الخارجية والدفاع لمرتين بين الأعوام 1976م و 1979، ورئيس الوزراء ووزير الدفاع خلال عامي 1980 - 1984، وعامي 1989 - 1991.
كما شغل المرحوم منصب رئيس الديوان الملكي الهاشمي، ومستشار جلالة الملك لشؤون الأمن القومي، ووزير التربية والتعليم، وعضو مجلس الأعيان لأكثر من دورة، وأمين عام الديوان الملكي – كبير أمناء القصر الملكي.
وتقاعد المرحوم من الخدمة العسكرية برتبة لواء بعد أن شغل منصب مدير المخابرات العامة، وكان قبل ذلك مساعدا لمدير المخابرات العامة للقسم الخارجي، ومستشارا عدليا ومدعيا عاما لخزينة القوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي.
وتولى الفقيد رئاسة المكتب التنفيذي لشؤون الأرض المحتلة، ورئاسة اللجنة الملكية لبناء جامعة اليرموك، ورئاسة اللجنة الملكية لبناء جامعة العلوم والتكنولوجيا، ورئاسة اللجنة الملكية لبناء الجامعة الهاشمية، ورئيس مجلس أمناء الجامعة الهاشمية، وعضوية اللجنة التنفيذية للاتحاد الوطني العربي.
والمرحوم بدران من مواليد محافظة جرش عام 1934، وحاصل على وسام الاستقلال من الدرجة الرابعة، ووسام النهضة من الدرجة الثالثة، ووسام الكوكب من الدرجة الأولى، ووسام النهضة المرصع .
إقرأ المزيد :
الاحتلال ينسف مباني سكنية شمالي غزة
مفاوضات أمنية سورية إسرائيلية برعاية أمريكية في باكو
أمانة عمّان تواصل تعبيد شوارع رئيسية حيوية .. صور
قطر: خرق نتنياهو للقانون الدولي لن يستمر دون حساب
ريال مدريد يتلقى ضربة مبكرة أمام مارسيليا
الأردن يرحب بإعلان دوقية لوكسمبورغ عن نيتها الاعتراف بالدولة الفلسطينية
الحسين إربد يفوز على سباهان الإيراني في دوري أبطال آسيا 2
جامعة الدول العربية ترحب بخارطة حل أزمة السويداء السورية
السعودية تشيد بجهود الأردن في توصل سوريا لخارطة طريق
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية
إسرائيل تقترح اتفاقاً أمنياً جديداً لسوريا
صورة مؤلمة توثق احتجاز فلسطينيين بحاجز عورتا
وزارة الشباب تبحث تعزيز النزاهة والمشاركة السياسية للشباب
السعودية وقطر ترحبان بخارطة حل السويداء السورية
استشهاد حفيد عبد العزيز الرنتيسي في قصف للاحتلال على قطاع غزة
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
أسرار حجز تذاكر طيران بأسعار مخفضة
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
نصائح لقبول تأشيرة شنغن بدون عقبات
الصفدي يلتقي وزير خارجية كرواتيا في عمّان اليوم
مرحلة جديدة تدشّنها إسرائيل… عنوانها العربدة
العياصرة: التوسع الاستيطاني يعبر عن حالة التوحش في إسرائيل
الصحة النيابية تطلع على الخدمات بمستشفيي الإيمان
صورة من مدرسة حكومية تكشف واقعاً مؤلماً .. شاهد
اتفاقية بحثية بين البلقاء التطبيقية وماليزيا كلانتان .. صور
مشتركة في الأعيان تبحث تعزيز التنمية الثقافية
أنشطة وفعاليات متنوعة في الجامعات
اليرموك تعلن الدفعة الأولى لطلبة الدراسات العليا .. رابط