الصفدي يبحث تعزيز التعاون الأردني الهنغاري ويؤكد دعم غزة
عمان - السوسنة
استقبل نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، الخميس، وزير الخارجية والتجارة الهنغاري، بيتر سيارتو.
وبحث الصفدي وسيارتو سبل زيادة علاقات الصداقة بين الأردن وهنغاريا، وتطوير التعاون ثنائيًّا، وفي إطار الشراكة الاستراتيجية مع الاتحاد الأوروبي.
كما بحث الوزيران نتائج الاتفاقيات التي كانا قد وقّعاها في عمّان بتاريخ 22 أيار الماضي، في مجالات التعليم والبيئة والشباب والتعاون الدبلوماسي بين البلدين، وأثر هذه الاتفاقيات في زيادة التعاون بينهما.
وفي تصريحات صحافية مشتركة عقب المباحثات الثنائية بين الوزيرين، قال الصفدي إن زيارة وزير الخارجية والتجارة الهنغاري جاءت للمزيد من البحث حول كيفية تفعيل العلاقات الثنائية المتنامية بين الأردن وهنغاريا.
وأشار الصفدي إلى أن هناك نموًا للعلاقات الأردنية الهنغارية في مجال التعليم بشكل مضطرد، وقال: "هنغاريا تمنح 400 بعثة سنوية لطلابنا ما أدى إلى نمو عدد الطلبة الأردنيين، ونحن نثمّن عاليًا هذه المبادرة؛ لأنها ليست فقط تسهم في تعليم الطلبة الأردنيين، ولكن أيضًا تبني جسورًا من التعاون الثقافي بين البلدين، ففي كل هذه المناحي علاقاتنا تنمو بشكل مضطرد، وثمّة حرص مشترك أكّدناه، على أننا نريد أن نذهب في هذه العلاقات إلى مساحات أوسع من التعاون الذي ينعكس إيجابيًا على البلدين الصديقين، وثمّة الكثير من الفرص التي نأمل أن نستطيع أن نحصدها بشكل سريع وفاعل في المستقبل القريب".
وأشار الصفدي إلى أن اللقاء بحث الأوضاع الإقليمية، والتي أكّد فيها بخصوص القضية الفلسطينية، ضرورة وقف العدوان على غزة، والتوصل لوقف فوري لإطلاق النار، وتنفيذ اتفاقية التبادل بكل مراحلها، وضرورة السماح بإدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة، وبيّن أن "المساعدات توقفت منذ الثاني من شهر آذار الماضي، ما أدى إلى كارثة إنسانية غير مسبوقة لا يمكن استمرار التعامل معها، ولا بد من ممارسة كل ما هو مطلوب من أجل إزالة كل المعيقات أمام إدخال المساعدات، ومن ثم العمل باتجاه تحقيق السلام العادل والدائم الذي نريده في المملكة خيارًا استراتيجيًّا مع كل الدول العربية؛ لأن في تحقيق السلام العادل والدائم الضمانة الحقيقية الواحدة لأمن الجميع في هذه المنطقة".
وأضاف "مستمرون في العمل من أجل إيجاد الأفق السياسي الذي ينهي الحرب، ويعالج الكارثة الإنسانية، ومن ثم يتقدم بخطوات عملية باتجاه تحقيق السلام العادل والدائم؛ لتعيش الدولة الفلسطينية المستقلة على التراب الوطني الفلسطيني جنبًا إلى جنب إسرائيل بأمن وسلام على أساس حل الدولتين".
كما أشار الصفدي إلى أن الوزيرين بحثا الأوضاع في سوريا ولبنان، وأكّدا ضرورة دعم استقرار هذين البلدين.
وقال: "سوريا تمر الآن في مرحلة جديدة بعد معاناة كبيرة للشعب السوري الشقيق، وبالتالي موقفنا وسياستنا هي دعم الأشقاء في سوريا من أجل إعادة بناء وطنهم على الأسس التي تضمن الأمن والاستقرار والسيادة، وتحفظ حقوق كل السوريين".
وتابع الصفدي "تحدثنا بشكل مكثف حول لبنان واللحظة المهمة التي يمر بها لبنان لناحية تفعيل مؤسساته، والحفاظ على سلمه الأهلي، وأكّدنا أيضًا وقوفنا إلى جانب لبنان في هذه المرحلة".
وحول قضية اللاجئين، قال الصفدي "تحدثنا عن قضية اللاجئين، والوزير الهنغاري يعرف أن الأردن أكبر دولة مستضيفة للاجئين نسبةً إلى عدد السكان وأن عبء اللجوء يتطلب تعاونًا من الجميع؛ من أجل توفير الحياة الكريمة التي يستحقها اللاجئون إلى حين توفر الظروف التي تسمح بعودتهم الطوعية إلى بلدهم".
وأكّد الصفدي أن اللقاء شهد نقاشًا صريحًا وموسّعًا وواضحًا، وحرصًا مشتركًا على بناء العلاقات الأردنية الهنغارية وتطوير التعاون بينهما، وأشار إلى أن خطوات عملية ستأتي قريبًا لترجمة هذا الحرص باتفاقيات وبتعاون أوسع ينعكس إيجابيًّا على البلدين.
واختتم الصفدي حديثه بشكر هنغاريا على مواقفها الداعمة للمملكة، والتأكيد على إدامة التواصل والتعاون بين الأردن وهنغاريا .
إقرأ المزيد :
مراهق يقتل شقيقته طعنا جنوب إربد
العشائر تعلن انطلاق فجر العشائر لتحرير السويداء
الاحتلال يستهدف غزة ويُوقع 33 شهيدًا فلسطينيًا
الرئاسة السورية تتعهد بفض نزاع السويداء
اختتام فعاليات مهرجان صيف عمّان 2025
الجيش يحبط محاولة تسلل على الحدود الشمالية
الميليشيات الدرزية تكتب شعارات معادية على منازل البدو
الجيش الإسرائيلي يعلن رصد صاروخ من اليمن
مصطفى الآغا يودع برنامج "الحلم" بعد 19 عاماً
الأردنية تحتفل ب 955 خريجًا من اللغات الأجنبية .. صور
روسيا: تصريحات زيلينسكي عن زيادة زخم المفاوضات إشارة إيجابية
زراعة بني كنانة تستعرض إنجازات نصف العام
إعادة فتح باب تسجيل رياض الأطفال
ترفيع وانهاء خدمات معلمين واداريين في التربية .. أسماء
مدعوون للامتحان التنافسي في التربية .. أسماء
تحذيرات رسمية للمواطنين عند شراء الذهب محلياً
فصل الكهرباء عن هذه المناطق الاثنين .. أسماء
الأردنيون على موعد مع أجواء لاهبة .. تفاصيل الطقس
نفي مزاعم حول مغادرة الرئيس الشرع وعائلته سوريا
مطالبات مالية على مئات الأردنيين .. أسماء
إجراءات جديدة عقب انهيار عمارة سكنية في إربد
سيدة تعثر على أبو بريص في وجبة شاورما من مطعم شهير بعمان
الدروز يرفعون الأعلام الإسرائيلية في السويداء .. شاهد
الأردن يسلّم مفاتيح تشفير جواز السفر الإلكتروني للإيكاو
الطلبة الأوائل في امتحان الشامل .. أسماء
موعد إنحسار الكتلة الحارة على المملكة