وفد من حماس في القاهرة لبحث الهدنة
السوسنة- في ظل تمسك إسرائيل وحماس بمواقفهما بشأن صفقة وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى في قطاع غزة، وصل وفد قيادي من حركة حماس، برئاسة محمد درويش رئيس المجلس القيادي، وأعضاء المجلس خالد مشعل وخليل الحية وزاهر جبارين ونزار عوض الله، إلى العاصمة المصرية القاهرة.
وقالت حماس في بيان صحافي، اليوم السبت، إن "الوفد بدأ لقاءاته مع المسؤولين المصريين لبحث رؤية الحركة لوقف وإنهاء الحرب وتبادل الأسرى على قاعدة الصفقة الشاملة بما يتضمن الانسحاب الكامل من غزة والإعمار". وأضافت أن "الوفد يبحث تداعيات ما يقوم به الاحتلال من تجويع لأهل غزة وضرورة التحرك العاجل لإدخال المساعدات الإنسانية وتزويد القطاع باحتياجاته من الغذاء والدواء".
كما أوضحت أن الوفد "سيبحث جهود تشكيل لجنة الإسناد المجتمعي لإدارة القطاع، وبعض التداعيات الفلسطينية الداخلية وسبل التعامل معها"، في إشارة إلى ما صدر مؤخرا عن المجلس المركزي الفلسطيني.
هدنة مؤقتة
وكانت حماس رفضت في 17 نيسان/أبريل الحالي اقتراحا إسرائيليا يتضمن هدنة لمدة 45 يوما مقابل الإفراج عن عشرة أسرى إسرائيليين أحياء.
كما طالبت باتفاق شامل يقضي بوقف الحرب والانسحاب الإسرائيلي من غزة، مقابل إطلاق جميع الأسرى المحتجزين لديها.
في المقابل، تمسكت إسرائيل بإعادة جميع الأسرى ونزع سلاح حماس والفصائل الفلسطينية الأخرى، مقابل الهدنة وليس إنهاء الحرب بشكل تمام أو الانسحاب الكامل.
وكانت هدنة سابقة استمرت من 19 كانون الثاني/يناير إلى 17 آذار/مارس أدت إلى إطلاق 33 إسرائيليا، من بينهم ثمانية قتلى، في مقابل إطلاق سراح نحو 1800 فلسطيني من السجون الإسرائيلية.
بينما لا يزال 58 أسيرا محتجزين في غزة، 34 منهم قتلى، بحسب تقديرات الجيش الإسرائيلي.
اقرأ المزيد عن:
اجتماعات اللجنة العليا الأردنية الكويتية المشتركة تعقد اليوم في الكويت
الكشف عن القضية الوحيدة العالقة أمام هدنة غزة
الذكاء الاصطناعي يقود التحوّل المصرفي
قراءة نقديّة لرواية أصدقاء ديمة للكاتبة الأردنيّة الشّعلان
ممالك قوم لوط الأردنية من 4000 ق.م إلى 1600 ق.م للمؤرخ العبادي
الإعلان عن نتائج الشامل للدورة الربيعية بهذا الموعد
ماذا دار بين ترامب ونتنياهو خلال 90 دقيقة
زمن النص القرآني والخطاب النبوي
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور