طلبة طب الأردنية يقدمون 196 مشروعاً بحثياً
عمان - السوسنة
قال رئيس الجامعة الأردنية الدكتور نذير عبيدات، الأحد، خلال فعاليات اليوم العلمي الخامس لكلية الطب، إن إسهامات طلبة الطب جعلت من كليتهم في صدارة كليات الجامعة والأميز بين نظيراتها محليا وعربيا.
وقال في كلمته خلال حفل الافتتاح بحضور نواب الرئيس، وعمداء الكليات، ونواب العمداء وأعضاء الهيئة التدريسية، ومدير عام مستشفى الجامعة: "ان انجازات كلية الطب جاءت ثمرة إلزامهم بإعداد ورقة بحثية بقرار اتخذ كنوع من أنواع التغيير والتأقلم مع المتغيرات، محفوفا بالخوف والشك، فكان هذا اليوم العلمي ثمرة القرار ونتاج التغيير، لتبلغ نسبة ما تنشره كلية الطب من بحوث في المجلات العالمية المفهرسة 30 بالمئة من مجموع الأبحاث المنشورة على مستوى الجامعة.
وحث عبيدات الطلبة خلال على ضرورة إتقان لغات عالمية، وتنمية المهارات الرقمية، و المهارات الناعمة، والالتزام بأخلاقيات المهنة المرتبطة بالتزام الطبيب بإتقان العمل، والتعامل مع الطب بفلسفة جديدة، مشيرا إلى أن الطب رسالة سامية لكل الأمم.
بدوره قال عميد كلية الطب الدكتور أيمن وهبة: "إن أعضاء هيئة التدريس في كلية الطب نشروا (561) بحثا في العام 2024، بزيادة بلغت 21 بالمئة عن العام الماضي، نتيجة بيئة أكاديمية محفزة ودعم مستمر من إدارة الجامعة.
ولفت وهبة إلى أن طلبة الطب قدموا 196 مشروعا بحثيا، منها 53 بحثا منشورا، و 10 مقبولة للنشر، والبقية قيد المراجعة ما يدل على جودة الإنتاج، وتنامي روح البحث لدى الجيل الصاعد.
وقال مساعد العميد لشؤون الطلبة والخريجين الدكتور مرزوق عمارين: "إن الإنتاج البحثي لطلبة الطب إنما يدل على أن الكلية خرجت جيلا لا يكتفي بالمعرفة فقط بل شارك في إنتاجها وتطويرها وتوجيهها لخدمة المرضى والمجتمع".
وأكد عمارين سعي الكلية المتواصل والحثيث لتعزيز قيمة البحث العلمي ورفعته، لا بوصفه شرطا أكاديميا إنما وسيلة لفهم أعمق وتفكير ناقد واستعداد حقيقي للطب القائم على الدليل لتخريج نشء جديد قادر على حمل رسالة الطب للعالم.
وقدم عبيدات الدروع التكريمية للطلبة الأكثر نشرا للأبحاث في المجلات العلمية، ولأعضاء هيئة التدريس والطلبة المنظمين، ولعدد من الكادر الإداري في الكلية.
واشتمل اليوم العلمي على عدة جلسات نوقشت خلالها أبحاث الطلبة، وجرى تكريم الباحثين الأكثر تميزا بعد تحكي الأبحاث من أعضاء هيئة التدريس في الكلية.
النفط يسجل خسائر سنوية تقارب 20% في 2025
بدء تطبيق تعليمات فرز النفايات القابلة لإعادة التدوير
تطورات حالة الطقس: أمطار غزيرة وضباب كثيف وتحذيرات من السيول وتدني الرؤية
انفجار وحريق يقتل 10 أشخاص في منتجع سويسري للتزلج
الذهب والفضة يتراجعان رغم أكبر مكاسب سنوية منذ 1979
صادرات قطاع الصناعات الكيماوية تصل إلى 112 دولة
حين تصبح النزاهة هوية وطن لا مهمة إدارية
شركة الاسواق الحرة الاردنية تهنئ الملك وولي العهد بحلول العام الجديد
زين للإبداع تختتم 2025 بزخم من الإنجازات والشراكات
الأمن العام يحذر من الأحوال الجوية ويصدر إرشادات وقائية
استئناف ضخ المياه في عمّان والزرقاء بعد صيانة الديسي
استشهاد شاب فلسطيني وإصابة آخر جنوبي نابلس
ألتمان يتوقع تفوق الذكاء الاصطناعي بذاكرة لا نهائية 2026
بعد الاعتراف الإسرائيلي .. ما هي أرض الصومال وما علاقتها بتهجير الفلسطينيين
السفير الأمريكي يعزي بوفاة والدة النائب حداد
المنطقة من الصوملة إلى الأسرلة
ميزة لا غنى عنها في هاتفك الجديد
سبب وفاة المخرج الكبير داوود عبد السيد
وظائف شاغرة في وزارة الأوقاف .. التفاصيل والشروط
مجلس نقابة الصحفيين يتابع ملف التسويات المالية
اليرموك تحقق جائزة البحث العلمي لطلبة الجامعات الأردنية
مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي آل شكوكاني
رسالة إلى نفسي قبل نهاية عام 2025
معتمر يلقي بنفسه من المسجد الحرام والسديس يعلق .. فيديو مروع