رويترز:لجنة أممية تحقق بصلة الإمارات بأسلحة في دارفور

رويترز:لجنة أممية تحقق بصلة الإمارات بأسلحة في دارفور
دارفور

29-04-2025 06:21 PM

عمان ــ السوسنة

ذكرت وكالة "رويترز" أن لجنة خبراء تابعة للأمم المتحدة تحقق في وصول قذائف إلى قوات "الدعم السريع" في السودان يزعم أن مصدرها شحنة أسلحة بلغارية جرى تصديرها في وقت سابق إلى الإمارات.

وقالت الوكالة إنها اطلعت على رسالة بتاريخ 19 ديسمبر الماضي من البعثة الدائمة لبلغاريا في الأمم المتحدة، أبلغت عبرها بلغاريا محققي الأمم المتحدة أنها "شحنت قذائف مورتر عيار 81 مليمترا بالرقم التسلسلي نفسه إلى الجيش الإماراتي في عام 2019".

وتزعم "رويترز" أن قذائف المورتر التي ضبطت مع الدعم السريع في نوفمبر الماضي في ولاية شمال دارفور بالسودان "تحمل الرقم التسلسلي نفسه الذي أخبرت بلغاريا محققي الأمم المتحدة أنها صدرته إلى الإمارات في عام 2019".

من جانبها، نفت دولة الإمارات الاتهامات المتكررة لها بإذكاء الصراع من خلال تسليح قوات الدعم السريع في حربها ضد الجيش السوداني.

وعندما سألت "رويترز" مسؤولين إماراتيين عن الذخائر البلغارية، أشاروا إلى أحدث تقرير سنوي صادر عن لجنة خبراء الأمم المتحدة، والذي عرض على مجلس الأمن الدولي هذا الشهر. ويتحدث التقرير بالتفصيل عن نتائج تحقيقات اللجنة في تدفق الأسلحة والأموال إلى دارفور. ويشير إلى دور الإمارات في "حفظ السلام في السودان".

وفي الوقت نفسه، بحسب "رويترز"، توثق لجنة الأمم المتحدة عملية ضبط الذخائر التي جرت في نوفمبر في تقريرها السنوي. حيث اعترضت جماعة موالية للحكومة مركبات تابعة لقوات الدعم السريع كانت تنقل قذائف مورتر وذخائر أخرى، ونشرت مقاطع فيديو وصورا للأسلحة التي صادرتها. ولم يتطرق تقرير المحققين إلى مصادر الذخائر.

وقال المسؤولون الإماراتيون لرويترز إن التقرير "يوضح أنه لا توجد أدلة دامغة على أن الإمارات قدمت أسلحة أو دعما ذا صلة لقوات الدعم السريع".

يذكر أن الجيش السوداني اتهم الإمارات العربية المتحدة أمام محكمة العدل الدولية، وهي أعلى محكمة تابعة للأمم المتحدة، بزعم "انتهاك اتفاقية منع الإبادة الجماعية ومعاقبة مرتكبيها بدعمها قوات شبه عسكرية في إقليم دارفور".

وأكدت الإمارات مرارا رفضها لاتهامات السودان، واصفةً إياها بأنها "لا أساس لها من الصحة وذات دوافع سياسية"، مضيفة أنها "لا تدعم أي طرف" في الحرب الأهلية السودانية، وأنه لا يوجد دليل يدعم ادعاءات السودان.

وأودى الصراع في السودان بحياة عشرات الآلاف وتسبب في نزوح الملايين.

المصدر: رويترز



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الكشف عن أخطر رسالة بين حماس ونصرالله صبيحة 7 أكتوبر .. ماذا تضمنت؟

الأردنيون العائدون من الكونغو وأوغندا يخضعون لحجر 21 يوما

إربد .. عشائر دوقرة تصدر بياناً بشأن انتهاك شبان حرمة المسجد

أسعار الأضاحي ترتفع والروماني يتجاوز البلدي لأول مرة

مع الزيادة السنوية .. موعد صرف رواتب متقاعدي الضمان

تصريح الأميرة رحمة عن “أني أولادي من إربد” يشعل التفاعل ويحقق انتشاراً واسعاً .. شاهد الفيديو

لاول مرة دينا تفضح كواليس زيجاتها وتعلن الحياة اجمل بدون رجل

توحيد ودمج المؤسسة الاستهلاكية المدنية بالمؤسسة الاستهلاكية العسكرية

بعد انتشار إيبولا .. مهم بشأن إدخال العاملات للمملكة

انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً السبت

إعلان النتائج النهائية لانتخابات حركة فتح اليوم

عرض مسرحي تربوي في ماركا يدعم التعليم الدامج وتمكين الطلبة

بيان من هيئة النزاهة حول تصريحات النائب العماوي

4 دنانير يومياً .. عروس تشترط مصروفاً يومياً للمعسل كيف رد العريس

حرمان الطالب من امتحان ومقاعد التجسير بهذه الحالة