غرفة تجارة الأردن ترحب بنتائج زيارة الوفد الحكومي إلى سوريا
السوسنة - رحبت غرفة تجارة الأردن، الأربعاء، بنتائج زيارة الوفد الحكومي الأردني إلى سوريا، وما نتج عنها من اتفاقات وتفاهمات إيجابية خلال انعقاد الدورة الأولى لمجلس التنسيق الأعلى بين البلدين في العاصمة دمشق.
وقال النائب الأول لرئيس الغرفة، جمال الرفاعي، في بيان، إن هذه الاتفاقات تمثل خطوة استراتيجية نحو تعزيز التعاون الثنائي، وتفتح آفاقاً واعدة لتكامل اقتصادي يخدم مصالح البلدين الشقيقين، ويسهم في تنشيط حركة التبادل التجاري والاستثماري وعودة انسيابية حركة السلع والخدمات.
وأكد الرفاعي أن إنشاء مجلس للتنسيق الأعلى بين الأردن وسوريا سيعزز التعاون في مجالات حيوية كالتجارة والمياه والنقل والطاقة، مشيراً إلى أن هذه الخطوة تمهد لمرحلة جديدة من العلاقات الاقتصادية بين الجانبين.
وثمّن الرفاعي ما جاء في المباحثات من دعم أردني لجهود الحكومة السورية في إعادة الإعمار والتعافي من تداعيات الحرب، مؤكداً أن القطاع الخاص الأردني يمتلك الخبرات في مجالات الإعمار، البنية التحتية، والخدمات اللوجستية، ويمكنه المساهمة بشكل فاعل في دعم هذه الجهود.
كما دعا إلى إعادة تشكيل مجلس الأعمال الأردني السوري المشترك كمنصة لتعزيز التواصل بين القطاعين الخاصين في البلدين، مؤكداً دعم الغرفة الكامل لتنظيم منتدى أعمال في تموز المقبل، يضم ممثلين عن القطاعين الاقتصاديين في الأردن وسوريا.
وأعرب عن أمله بأن تسهم خارطة الطريق التي جرى التوافق عليها في معالجة التحديات القائمة وإطلاق مشاريع جديدة، خاصة في مجالات الترانزيت، الطاقة، والتبادل الصناعي.
وكشف الرفاعي أن وفدًا اقتصاديًا أردنيًا يمثل القطاع التجاري والخدمي سيقوم بزيارة رسمية إلى سوريا في 26 من الشهر الجاري، بالتنسيق مع وزارة الخارجية الأردنية والسفارة الأردنية في دمشق، واتحاد غرف التجارة السوري، لبحث مستقبل العلاقات الاقتصادية بين البلدين.
أقرأ أيضًا:
البيئة الأردنية وزها الثقافي ينفذان يوم عمل تطوعيًا وحملة للنظافة
الأميرة ريم علي تفتتح النسخة الثالثة من أكاديمية الدراية الإعلامية والمعلوماتية
الصفدي يبحث مع نظيرته الكندية وقف العدوان بغزة
ارتباط مقلق بين وجبات صحية خفيفة وخطر السكتات الدماغية المفاجئة
صينية تعاقب حبيبها بـ 1000 كيلوغرام من البصل
داعية أزهري يخلع عمامته على الهواء احتجاجًا على كلمات أغاني مبتذلة
ترامب: ضربة إسرائيلية لإيران محتملة وتحذير من صراع واسع النطاق
رئيس الديوان الملكي يرعى احتفاء أبناء وبنات المخيمات بالمناسبات الوطنية
منتخب الناشئين لكرة السلة يعسكر في صربيا ومصر استعدادًا لغرب آسيا
ولي العهد يؤكد أهمية تعزيز البيئة الاستثمارية والسياحية في العقبة
الجيش الإسرائيلي يأمر بإخلاء مناطق جديدة جنوبي غزة
تربية عجلون تستكمل استعداداتها لامتحانات الثانوية العامة
جلسة حوارية حول الزراعة الذكية مناخيًا في لواء مؤاب
للأردنيين .. تحذيرات هامة من الأمن العام
فيفا يمنح الأردن 10.5 مليون دولار بعد التأهل إلى كأس العالم 2026
التربية تدعو معلمين لحضور الاختبار التنافسي الالكتروني
تنفيذ قرار زيادة الحد الأدنى لأجور المتقاعدين العسكريين
الملك والملكة يصلان إلى الملعب لمؤازرة النشامى
كتلة هوائية حارة قادمة للمملكة من الجزيرة العربية .. تفاصيل
موعد مباراة الأردن أمام العراق والقنوات الناقلة
ماذا يشغل الأردنيين على مواقع التواصل اليوم
الملكة للملك: كيف لا أستند إلى قلبك ووطن بأكمله يستند إليك
زيت الزيتون أم زيت الأفوكادو .. أيهما الأفضل لصحتك
ولي العهد يشكر سلطنة عُمان على كرم الضيافة وروحهم الرياضية
الفايز يهنئ المنتخب الوطني تأهله لمونديال كأس العالم لكرة القدم
الملكة رانيا تشارك صورة عائلية احتفالاً بالعيد