ثلاث إصابات بفيروس HIV في صالونات تجميل العراق

ثلاث إصابات بفيروس HIV في صالونات تجميل العراق
فتاة تسرح شعرها

27-05-2025 03:46 PM

السوسنة- أظهرت فحوصات طبية حديثة في العراق تسجيل ثلاث إصابات بفيروس (HIV) بين عاملين في صالونات تجميل نسائية، ما أثار قلقًا واسعًا بين مرتادي تلك المراكز.

وفي بيان رسمي، أعلنت وزارة الصحة في إقليم كردستان عن اكتشاف الإصابات خلال حملات الفحص الروتينية الخاصة بتجديد التصاريح الصحية للعاملين في الأماكن العامة، مشيرة إلى أن المصابين من جنسيات أجنبية، دون الكشف عن أسماء أو مواقع الصالونات المعنية.



وأوضحت أن "فرق الصحة قامت باتخاذ الإجراءات اللازمة فور اكتشاف الحالات، كما تم إبلاغ الجهات المختصة بالأمر".

وكشف البيان عن أن "الصالونات المعنية كانت تفتقر إلى التصاريح الصحية أو أن تصاريحها منتهية الصلاحية".

ودعت الوزارة السكان إلى "تجنّب ارتياد الأماكن غير الرسمية والتأكد من وجود التصريح الصحي عند زيارة الصالونات أو أي مرفق عام".

وأثار الإعلام مخاوف رواد والتي انعكست في تعليقات أصحابها في مواقع التواصل الاجتماعي عن أسماء الصالونات وهوية الأشخاص المصابات بالمرض المعدي.

ما هو فيروس الإيدز؟

تعرف منظمة الصحة العالمية، فيروس العوز المناعي البشري (HIV)، بأنه عدوى تهاجم جهاز المناعة في الجسم. ومتلازمة العوز المناعي المكتسب (الإيدز) هي المرحلة الأكثر تقدماً من المرض.

ويستهدف فيروس العوز المناعي البشري خلايا الدم البيضاء في الجسم؛ ما يضعف الجهاز المناعي. وييسر ذلك الإصابة بأمراض مثل السل والالتهابات وبعض أنواع السرطان.

وتنتقل العدوى بفيروس العوز المناعي البشري من سوائل جسم الشخص المصاب، بما في ذلك الدم وحليب الأم والسائل المنوي والسوائل المهبلية. ولا تنتقل عن طريق القبلات أو العناق أو تقاسم الطعام. ويمكن أن تنتقل أيضاً من الأم إلى جنينها.

اقرأ المزيد عن:



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل

122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق

النواب يقر 27 مادة .. والحكومة توضح تعديلات تملك غير الأردنيين

موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟

فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته

احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين

التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي

قطعت جثة والدتها ووضعت رأسها بالثلاجة لأنها أفشلت زيجاتها

الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً

الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب

الأمن السيبراني يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي

مات قبل تخرجه بشهر .. فيديو مؤثر لأم تتسلم شهادة ابنها الراحل

بعد 6 أعوام من الجريمة التي هزّت الأردن .. «فتى الزرقاء» يرتدي ثوب التخرج

اسرار تكشف لاول مرة .. لماذا انسحبت ياسمسن صبري من مسلسل الشادر

قفزة بأسعار الذهب في الأردن السبت